注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1615 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(12)  

2015-04-24 17:09:31|  分类: 手中《浙江现代文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

31天损星 孙福熙

《点将录》之廿九是天平星孙伏园,这位之卅一天损星孙福熙是孙伏园的胞弟。这本《点将录》中的状元和榜眼是周氏兄弟,孙伏园和孙福熙是本书中又一对亲兄弟,不知现代浙江文坛是否还有别的亲兄弟。知道孙福熙,也是因为鲁迅先生。孙伏园本名福源,其弟福熙,是有逻辑联系的。伏园字养园,福熙字春苔,鲁迅先生日记中记的是春台,更喜欢春台。

印家中孙福熙和其兄伏园一样,都是有成就的编辑家,其实福熙还是画家,曾在法国专攻油画及雕塑,归国后做了许多书籍封面设计和插图。他也创作散文,风格细腻,苏雪林评价甚高。印象手中似乎有他一册百花文艺版的《孙福熙散文选集》,但对其文章没有什么印象。

32天败星 朱生豪

朱生豪在壶心中是神一样的人物,他仅活了32岁,贫病交加,心存大憾(莎翁六部史剧未译竟),别娇妻弃幼子(13个月)撒手人寰。1979年看“莎士比亚”,初看的是人民文学11册全集本,但买不起。记住了译者是朱生豪(有一部分史剧和诗是别人译的)。手中最早的“莎士比亚”是单行本,如《哈姆雷特》、《威尼斯商人》等等,但译者不是朱生豪,印象是曾未风、方平等别人。有一套完整的11册全集本莎翁是许多年后,淡黄色的精装本,总价不超过20块钱。后来人文社重印改成6册的红皮本,较之此前的本子显得庸俗不堪。手中的莎翁全集还有两种:中国广播电视版10册精装梁实秋译本、河北教育版12册精装方平主编本。都赏心悦目,如果套严又陵之“信、达、雅”,梁译信、方译达、朱译雅,梁译忠实、方译丰富、朱译晓畅,各有千秋。

在一册杂志上读到朱生豪及其妻宋清如的一些故事(好象是在《读者》上),感动唏嘘。又从书店找到一册《朱生豪传》,对朱生豪、宋清如和之江大学又有所知。对于朱生豪,其师大学者夏承焘先生赞为不世出的文学天才,“之江办学数十年,恐无此不易之才也。”宋清如是朱生豪的之江学妹,新诗尤其好,施蛰存先生誉为“琼枝照眼”。即书中摘录有诗,也有小照,可谓是郎才女貌(女也才),才子佳人。

朱生豪新旧诗都好,还能用英文写诗,能评论,善音律,于史也有心得。这位“不世出的文学天才”,更是一位意志极其坚定的人。1935年,因为日本人嘲笑中国无莎翁译本是无文化的国家,朱生豪立志翻译莎翁全集。越两年,译出喜剧9部,译稿在书局毁于日军进攻上海。1938年重头译起,1942年再次毁于日军之手。第三次翻译于19441226日朱生豪去世告终。先生历9年以一人之力,锲而不舍一而再再而三,完成全部喜剧、悲剧、杂剧及4部史剧的翻译。

朱生豪死而有憾,他呕心沥血的莎翁全集,尚欠五部半史剧。宋清如校对了全部译稿,并于1956年译出了朱生豪未及译出的五部半史剧。更叫人唏嘘的是出版社说已有人译了,未予采用,底稿在文革中被烧毁。1954年以后朱译莎剧是作家出版社出版的,这“说已有人译了,未予采用”的出版社是“作家”无疑,觉得它非常之可恨。

现在“朱译莎剧”港台大陆许多书家都在出,朱生豪和宋清如的诗词、书信、时政言论也都出版了,2013年中国青年出版社出了两种,《朱生豪情书全集》和《朱生豪宋清如诗文选》,后者还是手稿本。手中都没有。本《点将录》说:“若有情书史,朱生豪的情书可坐头三交椅”。这两种都是想看的书。

对朱兴叹,一个生命只有32年的人在不足9年的时间里干多少事情呀?而且两次从头做起。

那时的之江又是怎么样的情形呢?

猜不出。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017