注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1618 手中《浙江现代文坛点将录》中“将”们的书(13)  

2015-04-28 14:54:35|  分类: 手中《浙江现代文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

33、天牢星 鲁彦

鲁彦原名王衡,因仰慕鲁迅先生,用鲁彦为创作笔名,他的思想和文笔都受鲁迅影响,他是鲁迅的8个抬棺人之一。鲁彦是著名的乡土小说家,这个归类语出鲁迅的《中国新文学大系》序言。鲁迅说:他“似乎也是乡土文学作家”。鲁迅之说得到认可。鲁彦的名字常与另一位著名的乡土小说家许钦文联在一起,苏雪林说他“比许的技术似乎更超群”。

鲁彦1901年出生,1944年病故,只活了43岁。他19岁加入明天社、文学研究会,致力世界语推广、文学创作、翻译和编辑。他死于肺结核,死时衰囊如洗。死后很有一点哀荣,悼念者众多。周恩来过问,邵荃麟、欧阳予倩、冯雪峰主持或参与其事。

他最有成就的是短篇小说,最著名的集子是《抽子》,2009年人民文学出版社为他出版了一套5卷本的《王鲁彦文集》。他的书手中没有,也没有看过的印象。

34天慧星 许钦文

最初知道许钦文的名字,是从鲁迅先生的文字里。他自称是鲁迅先生的私淑弟子,创作师承鲁迅。说到许钦文,鲁迅之外,还有两位名字连在一起的人,王鲁彦和陶元庆。许钦文和王鲁彦都是乡土小说的代表作家,在文学史上名字并列在一个章节。和陶元庆情如兄弟。和王鲁彦一样,陶元庆也不长寿,36岁就因伤寒弃世。陶元庆是丰子恺的弟子,不善交往,但和鲁迅先生一见如故。元庆早逝,鲁迅痛情不已,拿出300大洋交许钦文,许钦文又倾囊出2000大洋,在杭州建墓“元庆园”及“元庆纪念堂”,存放元庆遗作。为此许钦文欠下巨债,居室自称“愁债室”,这笔债务直至50年代才还清。很有一点侠肝义胆。“元庆园”和“元庆纪念堂”现都不存了,前者毁于50年代西湖平坟运动,时任文化局副局长的许钦文,“要求保留这个文化人的墓地”,未获允准。后者前几年被拆,现在座落其上的是一片高层住宅楼。

许钦文生于1897年,长王鲁彦4岁,1984年逝世,享年87岁,寿命是王鲁彦的两倍。他高寿,创作勤奋也丰富,他是小说家、散文家,也从事文艺理论和鲁迅研究,出版集子超过30种。1984年浙江文艺出版社,出版了《许钦文小说集》和《许钦文散文集》。手中没有也没读过。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017