注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1599 “明前雨”  

2015-04-03 08:53:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“明前茶”是茶中珍品,过几日又将是“明前茶”铺天盖地上市的日子了。到那时茶叶市场,将会是家家“明前”、户户“新茶”。好些年了,年年如此,记者曾有过明查暗访和报道。中国的许多事都是这样,好东西往往是“销”大于“产”。

这几日刚下了一场雨,到现在还没有彻底收。套用“明前茶”的称谓,这是一场地道的“明前雨”。“明前茶”是茶中珍品,以为“明前雨”也是雨中珍品。虽然雨在当下几几乎成了奢侈品,一年中齐鲁大地是多闻旱灾少闻雨患,雨在那一个时节都珍贵,但在当下尤其珍贵。一场雨后,山青树翠大地披绿,趵突泉水位上涨了八公分……你说这雨珍贵不珍贵?

这场雨是周二白天开始下的,白天是点点滴滴,时断时续,就象是在热身。真正认真地下是在入夜以后,从傍晚下到周三的凌晨。

周三的黎明是晦涩的,云依然笼罩,以为雨收了,细看并没有。雨似有似无,还在落。这种状态断断续续持续了一个白天,入夜雨势渐猛,子时前后达到顶峰,由“沙沙”而“哗哗”,天空闪烁着不甚明亮的电,伴随而来还有不甚响亮的雷……

这样的雨夜向来睡不踏实,不是因为“干忧”,而是因为“惦记”。雨的声响不论是“沙沙”还是“哗哗”,于壶而言都是最美的交响。一觉睡来,枕上侧耳凝听,何其天簌呀!忽见闪电入室,翻身下床,隔窗外望,天地昏蒙……

频频起身,南窗看电,北窗听雷。睡意全无,索性拿起一本书,沉醉在雨韵和书香之中……

困意又至,合册沉沉,一觉而天明。雨收了。

……

这雨下得极人性,日暮而作,黎明而息。到办公室夸这雨下得“懂事”,也流露一丝担心,后天就是清明小长假了,“好雨知时节”固然是好,但若真是“清明时节雨纷纷”,也不便多多呀。祭扫虽添几缕温情,春游也多几许清芬,但水里泥里的,毕竟难言其善呀。

闻言同事笑了:不会的。估计今天雨就会收了。这雨有“人工降雨”的因素,是炮轰下来的,“催泪弹”催落的。周四收雨,周五晴天,周六就风和日丽……

同事说得轻轻松松胸有成竹。

 

(此文写于昨日(周四):2015-4-2。)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017