注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1602 “飞人”退役和“名嘴”风波  

2015-04-08 11:43:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进四月今天是第八天,三分之一快没有了,日子是真不经过呀。这其间,照例扫了两次墓,去一趟新开的徒有其名“免税店”,遭遇了一次零度左右的真正的春寒——现在尚未过去,所有种种,无善可陈

倒不是无事。海军临沂舰7日又从也门撤离38名中国人,捎着撤了45位斯里兰卡人,斯方大为赞颂。日本文部科学省6号公布了新的中学教科书审定结果,“新版教科书再倒退:称钓鱼岛属日,改‘杀害’为‘波及’,中韩两国反应强烈。但这还不是最热闹的,最热闹的以为是“飞人”退役和“名嘴”风波。

去年岁末的1123号上海澎湃新闻网消息:“刘翔明年或复出:想在(以为那个‘在’应该是‘再’站上鸟巢……”

当时很为这个消息纠心,写过一篇小文叫《祈祷“事不过三”》(No.1479),表达了这种心情。当时想,不管有多少回护的解释,世界已经被“飞人”及其团队戏弄了两回,别再有第三回了。直觉以为他若复出,对他会“‘再’站上鸟巢”没有怀疑,但对没有“第三回”不太相信。北京田径世锦赛是今年8月,当时是去年11月,时间相距小一年。就“自曝”和“低调”炒,不免让人生出狡兔三窟欲留后路之想。这回真退役了,真的没有第三回”了,以为这是件值得庆贺的事。

关于两回”,他本人及其团队都有“内幕”解释,教练称他“是伟大运动员”,有微博说:“称辱骂过刘翔的人,你们还欠他一个道歉”。他是不是“伟大运动员”不知道,骂人啥时都不应该(不知道是怎么辱骂的),但别逼着别人去道歉”,这有点霸道之嫌。而且还觉得,他本人及其团队的“内幕”解释也就姑且听之吧,似乎也欠一个“解释”——一个逻辑周延的解释。好在一切都成过去,伟大也好,龌龊也罢,都成历史了,日子还得过,赛事也还得进行。他体面抽身,多好。这世界没有了那个第三回,真是一件值得庆贺的事。

关于“名嘴”风波,《环球时报》问:“毕福剑言论‘不雅视频’流出谁之过?”这也是壶想问的。看了事件经过,对“不雅视频”的称谓难认同,还有文中称“使用了羞辱性词汇”。怎么也觉得这不算是“不雅视频”,使用的也不是羞辱性词汇”。不是“耍泼”或“嫖娼”,怎么叫“不雅视频”呢?也不是“谩骂”,怎么是使用了羞辱性词汇”呢?——也许还有没有没披露的。觉得这是“私人聚会视频”,使用的更偏于陈述性词汇”。

作为公众人物,毕福剑的言论可能有欠审慎。而且态度也不免有点轻薄。以为涉及这类事的议论还是正经端庄的表述更合适。可是话说回来,这不会“公共场合”呀?是“私人聚会”,这似乎就与审慎或轻薄没有太大的关联了。也参加过“私人聚会”,类似的场面见过,更激烈。褒者贬者针锋相对时,褒者极动情,贬者极愤慨。但因为是“私人聚会”,又非公众人物,更没有人处心积虑地去“视频”,然后让其“流出”。所以,都是哪说那了。朋友还是朋友,以后再聚会时,都彼此小心地绕过这个“地雷”就是。

这事件,《环球时报》上又说:“网上舆论因此大哗。”此话诚然。的确网上舆论因此大哗”。但“报道”不出《环球时报》的樊篱,“哗”是“跟帖”。跟帖几几乎是一片谩骂。极其“不雅”, 使用词汇更是极其具有“羞辱性”

不就是私下聚会几句有点调侃味道的话吗?何至“哗”至如此呢?如果“哗”的说理也行,如果哗”的是谩骂,就更等而之下了。

还是说《环球时报》那一问:视频“流出谁之过?”也不是,壶想问:视频谁之为?

老毕没管住嘴,交际也有小人。过去说,防火防盗防闺蜜。后来又说,防火防盗防小三。现在是不是再说,防火防盗防盆友呀?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017