注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1627 玩物的“灾难”  

2015-05-12 11:15:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩物丧志是一句老话,对这句话壶不尽认同。以为对玩物丧志应生区别心,比如:如何玩、玩何物、志如何……等等,玩出大气魄、大格局、大方家的也有,比如王刚、马末都,更大的方家如王世襄。

以为在当今下人好一玩也是一件不错的事,当然最好是闲闲淡淡,莫专注于阿睹物。就象启功先生为张中行先生某书作序中说的张先生:把玩一物,易手他人也不着急,闲淡似无心(大意)。

觉得那情形、那境界,真是好。启先生、张先生皆非寻常人,高山仰止,道德学问都可圈可点。吾友无影山兄,和壶一般寻常百姓。虽寻常布衣,然雅性俨然,吟诗弄印逛旧摊,三瓜两枣时有收获。把玩一方砚台、收罗几块印石、端详一匹玉猪……闲淡怡然,乐在其中。

无影兄直觉好,曾有言:顺眼即可,不问真假。还曾言:玩物无他用,首要是相中,其次是买得起。买不起的放下,不会去买买得起没相中的。

以为此等玩,无志可丧耳。人好一玩可以添许多生趣,也可少许多事端。生事端的不说了。壶心仪王世襄先生和无影山兄的玩法。

人生一世有过客一说,壶以为人生一世也是玩客。只不过玩法和对象不同摆了,不恭的说一句,学问到最高也不过是“玩”。真正的玩,己无功利心,象凡高画画。大境界就出来了。真玩就剩其本身了,就进入了物我两忘。

人以类聚,各不相同。儒玩纲常,道玩玄虚。德国人玩思辩,印度人玩大侃。以为中国人最会玩,玩缅玉的是中国人,玩菩提子的也是中国人。玩这些小物件,中国人可以说举世无匹。几年前,药王楼市场突然成了核桃的天下,名曰文玩核桃,成对买、成串买,包括未剥青皮成堆的,叫赌青皮……

未几又成了菩提子的天下,名目繁多,眼花缭乱,都是天竺一带的舶来物。当下各类“串”又大行其势,紫擅、金丝楠……动辄成百逾千上万。新近又一种“串”火爆了,叫崖柏,顾名可知,悬崖边际的柏树。

再说文头话:玩物丧志,玩物是不是丧志不去说,但玩物肯定丧“资”——资财和资源,资财也不去说,那是个人的事,世货的价值许多在于追、捧和炒,资财总有流向,高兴愉悦就是值。想说的是资源,以为这就不是个人的事了。

玩核桃玩的是果实,玩菩提子玩的是种子,以为与树和环境无碍或无大碍。而崖柏则不同,崖柏玩得是树,崖柏生困绝之地,生长艰难,几十年几百年甚至更长的时间才能长长一点点。玩崖柏大兴,与树不蒂为灾难……

悬崖绝壁地,九死得一生。叹入玩客眼,从此无太平。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017