注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1628 国乐还是古典  

2015-05-13 08:19:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日几个朋友来家小聚,闷一壶普洱,放一张CD。起初放的是小提琴,其中一位老大哥想听民乐——这可以有。壶的架上有几千张CD,但大多不是民乐。老大哥擅长葫芦丝——这真没有,二胡、笛子、琵琶还是有的,最后寻了一张名家赵家珍的古琴。看着架子更多的古典,老大哥发表意见:他觉得还是民乐好。

壶点点头:民乐是好,国乐更好,不过私心更喜欢西方古典。

老大哥说:音乐在中国地位极高,孔子就是一位音乐家。

壶表示赞同,知其所言是从人心教化上说。其实,当日夫子的地位也不高。夫子是通才,文史哲射卸兼通,估计也通管理、刑名和经济,他做过中都宰。属于德智体美都好的超人,所以,被称“至圣”——中国最顶尖的圣人。

在没有音频纪录手段的时候,音乐很难流传,觉得中国的谱记也不是很发达,因而音乐的传承和还原不是一件易事。所以,古曲究竟是怎样?不好说。那些诉诸文字的“惊天地动鬼神”的记载,壶基本是当神话看。

中国古来不乏大作家,如司马迁。但以说部和韵文论,似乎真没有宏篇巨制。诗歌中最长的是“歌行”,而史诗还真没有。《诗三百》没有一册“荷马”厚。直至清一代出了《再生缘》等等,才填补了长篇韵文的空白,而且文学史、诗史还很少有录入,而是归入俗文学史的弹词。壶私意弹以为词也可以视为诗。

说部更是如此,长篇直至明清方兴,此前不过是《虞初》、《世语新说》、《唐人小说》等等,好是好,皆散金碎玉耳。《源氏物语》那样没有,直至《三言二拍》、“五大名著”(加上《金瓶梅》)出,长篇说部才得入世界文学之林。

以为音乐也类似,壶最早喜欢民乐——更愿意称国乐,不过阳关三叠等若干古曲,加上刘天华、阿丙和《梁祝》。1995年前后开始听古典,一陷不拔,时之愈久,陷之愈深。感觉类同读韵文,“小制作”读多了,想读读“荷马”、“但丁”和“弥尔顿”。但国乐大多只是“小制作”,《二泉》、《梁祝》就应该算“大制作”了。寻不到“贝三”、“贝五”和“马二”、“马八”那样过瘾的“大制作”。

壶的看法很少的发过几回言,遭到专业和世井两方面的驳斥,但私心喜好,极难改正。所以,这次只是听老大哥说。好在架上国乐也有几十张,有朋来可以听,自己在家还是听古典,比如“勃一”、“柴四”、“马四”和“拉二”……

百听不厌。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017