注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1619 槐花时节  

2015-05-01 06:44:53|  分类: 打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树本寻常树,花亦寻常花。不负东君唤,一样放光华。悦目洁如雪,清甜上好佳。知味莫错过,不输蟹与虾。

*

    壶植物知识知之甚少,先前只知杨槐,当下正是开花的时节,嫩碧的叶儿己秀全,其上其间每技梢头全是白色的花。亦如雪,梨花若雪,似飘。槐花若雪,若积。花繁如积雪,其枝似不堪重。槐花气息香甜太甚浓厚,清芳怡人。有人用长竹杆的铁丝勾折,当做时令佳肴。

    后来知有国槐,印象中是七月时开,细碎的青白花,然后结许多的槐米,有人用长竹杆的铁丝勾折,据说是入药。

    现在又见一种紫槐,与开白色花的杨槐似乎无异,但除花色紫外,没有白色花的杨槐的香甜清芳,只可看不可食。

    春天中有几种树是备受摧残的,首当其冲是香椿,其次就是杨槐,被食客折得技条七零八落。而紫槐则无此虞,得以花开花谢,颐然天年。有用常被有用累,无用反得尽天年。庄子中有此理。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017