注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1633 照例淘书(2015-5-18)——《中国史学名著评介》  

2015-05-19 11:00:27|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日得书两宗,第一宗是上周中图网购书送到,26册:《中国史学名著评介》、《史家.史籍.史学》;第二宗得自南门“老朋友”,33册:《国王的叙述诗》、《诗说先秦史》和《诗说两宋史》。

1、《中国史学名著评介》和《史家.史籍.史学》

上世纪九十年代前后,山东的出版社出了一批套书,如《西方著名哲学家评传》、《中国古代佚名哲学名著评传》和《中国古代著名文学家评传》等等,这都是二十多年的出版物,现在编也许能编得更好,但现在也以为这些都是好书。《中国史学名著评介》也是当时这些套书的一种,最初是三卷,1990年出版后很受欢迎。有台版,行销到东南亚。这个初版三卷本手中有。本五卷本是2006年修订本,初版三卷本涉及著作86种,修订本新增著作36种,新增两卷涉及著作70种。这样全书五卷,评介了古代和近代名著122部、现代史学名著70部。总计192部。另外,由于约稿未能如约,有7部现代史学名著未能入书,书名在“新版序”中有列。五卷在手,诚如封面语所言:解读三千年史学经典、评析三千年史家精英。

本书主编是仓修良先生。本单另一种书《史家.史籍.史学》是仓修良先生关于“史家史籍史学”的专著,主要包括:《唐前五代史和五代史志》、《试论中国古代史学史分期问题》、《要给学案体以应有的历史地位》、《阅读古籍应当注意选择版本》、《章学诚与浙东史学》、《明代大史学家王世贞》等文章。

《中国史学名著评介》目录“书名”略

2“《诗说中国史》系列”两种:《诗说先秦史》、《诗说两宋史

“《诗说中国史》系列”为浙江古藉版20126月所出系列书,仅见《诗说先秦史》、《诗说两宋史》,凡几册未见说明,若以惯常“通史”如蔡东藩《中国历代通俗演义》论,经在10左右。说以五古为体,人物事件略备,长篇叙事诗耳。

作者龚延明,浙大博导。主编《绘画本中国通史》获第六届国家图书奖,另有历史专著多部。

3、《国王的叙事诗》

安微文艺版“时代图典.多雷插图本”之一。

英国“桂冠诗人”丁尼生的长篇叙事诗,又称《亚瑟王传奇》,是“骑士史诗”的代表作。

译者文爱艺,名字很生疏。“搜狗百科”称:“当代著名作家、翻译家、诗人”,作品极多,翻译作品也多,如《勃郎宁夫人十四行爱情诗集(插图本)》、《恶之花(全译本.赏析版)》、《柔波集(插图本)》以及《亚当夏娃日记(插图本)》、《风中之心》、《沉思录》《奢侈品之战》等。

手中有《勃郎宁夫人十四行爱情诗集》、《恶之花》、《亚当夏娃日记》和《沉思录》,似乎是他人所译,如郭宏安先生。

--------------

1、《中国史学名著评介》(全5/380.00

山东教育版  16K20062235000

仓修良 主编

2、《史家.史籍.史学》(43.90

山东教育版  16K20062235000

仓修良 著

3诗说先秦史》(42.00

4、《诗说两宋史》(34.00

浙江古藉版     16K2012611

龚延明 著

“《诗说中国史》系列”

5、《国王的叙事诗》(68.00

安徽人民版     16K2013411

[英]丁尼生   文爱艺 译

 “时代图典.多雷插图本

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017