注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1621 放弃和忽略  

2015-05-06 08:26:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《编辑部的故事》是1992年前后的一部热播剧,很喜欢。那时的好多剧都喜欢,如《围城》、《死水微澜》、《过把瘾》和游本昌版的《济公》。这些热播剧,当时和现在都有口碑,但以为喜欢《围城》和《死水微澜》的人要多一些,喜欢《编辑部的故事》和《过把瘾》的人相对要少,也稍年轻。那时壶三十几岁,也算稍年轻吧。上下班是蹬半个小时自行车,有一位同行者,五十岁左右的一个同事。他对《编辑部的故事》和《过把瘾》就很不以为然,尤其是对《编辑部的故事》。他的意见是这剧很讨厌,净耍贫嘴。可壶的感觉不一样,觉得很赏心悦目,一点都不讨厌。但是壶不说,只是听他说。那时就知道这等事是无是非可言的,无须统一也统一不了看法。这位同事很健谈,他还有其他许多方方面面的意见。作为听客,有时就让壶很痛苦。后来就借故不和他一起走了。再后来在某一个场合,他对壶说:你瞧不起我们。

对此,壶挺尴尬,觉得很冤,但不知如何去辩解,也不想辩解。壶从未瞧不起任何人。他长壶二十多岁,但世俗的进步,壶那时较他稍快了一点。当刚公布一文壶又高任一职时,他不阴不阳的风凉话又来了。风凉话估计没有多少人愿意听,壶也不愿意听。于是就避着他,似乎他是债主。心里琢磨,也许就是因为壶的“进步”和躲避,导致他得出“你瞧不起我们”的结论。他后来对壶很好,壶后来比较蹭蹬,私意以为就多数平常人而言——上苍特别眷顾的幸运儿和特别倒霉的倒霉蛋除外,人早晚都会走到某一个台阶,他就是。“进步”的起步虽晚点,但走得却并不慢。壶蹭蹬,他大步前进。于是就一样了,这时他开始关怀壶,打抱不平的时候也有过。但实在说,壶没法在心理上和他亲近。他对壶的冷热,似乎是一个此消彼长的物理过程。壶好时,他冷,好象壶欠他什么。壶不好、他好时,他热,亲切的味道,很有一点尊长的关怀和施舍。壶觉得不受用。

这年长的同事抨击《编辑部的故事》,壶也奇怪,他对此剧不感冒为何还要看。如果不感趣就不看——壶就是这样,不看何以抨击呢?后来猜,他也许是看过一些枝枝丫丫,所以还能有目标的发一点先入为主的议论。

《编辑部的故事》壶喜欢,喜欢故事和人物,幽默也不乏深刻,葛优、吕齐、吕丽萍的表演无不可圈可点。二十多年前的电视剧,许多情节还能记起,比如李玲玉假装机器人,到编辑部蒙事,编辑部诸人除有贼心的侯跃华外,都把她当使唤丫头。吕丽萍有一句话堪称经典:人嘛,只要条件具备,该添的毛病都得添上。

多剔透的一句话呀!当时惊堂,后来体会更多。所以,富人、贵人、官人们的毛病多一点毫不奇怪。包括有主人可仗势的狗,逢电线杆就偏提右腿,使劲挤点狗尿骚。流浪狗们就没有这毛病。可见,不止是人性使然,狗性也是如此呀。还有更多条件虽未具备,毛病先添上的主呢?世界较以前更丰富多彩。

《编辑部的故事》还有一个也很经典的情节,两家杂志争一篇题为《中国大宴席》的稿子,争得水涨船高,请吃你来我往,竞价节节攀升。最后《人间指南》的主编吕齐决定放弃。他讲了个故事:朋友在西藏给他带回一只羚羊角,因为没处理好,老是发出一股瘸臭的气味。他使尽浑身解数也解决不了。最后他解决了——吕齐两手一摊,再做了一个开窗的动作,接着是手向外一撩:我不要了……吕齐又从桌上拿起《中国大宴席》的稿子,对另一家杂志的编辑说:真是好稿子呀,我们不要了……你们发吧。

活了这许多年了,对这世界依然懵懂和隔膜,好奇心还在,每天都感知着外部世界的资讯,往好听说叫学习,也可以叫修行。也以为学习和修行未必非得依止高头讲章,冯小刚葛优也可为师呀。这世上许多事,不也是那一只只“羚羊角”吗?

许多的事、许多的人,让我们纠结,弃不舍,藏又总有那散也不去的“一股瘸臭的气味”,解数使尽,疲惫不堪,而状态依然。其实,在更早一点的时候学学吕主编,手向外一撩:我不要了……

解决矛盾和问题的方法有许多,对于纠结的,以为放弃和忽略也不失为一种选择。读老庄哲学,觉得在宇宙观世界观之外,伦理学上讲得无非也是这么个意思。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017