注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1625 照例淘书(2015-5-9)——《人口原理》  

2015-05-09 05:25:32|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早早来到中山,多数摊都没出,一圈往复巡寻,没有看到特中意的。每一摊贩到来,都会引发一阵小小的骚动和争抢——比摊贩来得更早的书客的如同“守株”者,摊贩似乎是“兔子”——一挨俟方雄来“兔子”到来,“守株”者群起而拥之。但货色实在是也无太多“善”可“陈”之。见到一套上下册人文精装“灰皮本”《安娜.卡列尼娜》,还有一册“网格本”《巴马修道院》,都已被人紧握在手。货色虽如比,但旧书价确与日俱长,文革后8册本中华版平装《纲鉴易知录》,讨论还价最终以300元成交。颇有心惊肉跳之感。

相中的书也有,比如精装上下册《周佛海日记》,定价10余元,索价最低120元。另有三册港版池田大作说“说法华”的书,最低10元一册,索价不菲也不知是否完壁,暂且都放下,再逛时也没有重见。

人饥腿乏,再巡寻最后一圈吧。实在无可取。在一摊见一册《快乐读古诗》,骆宾王的《鹅》打头,杜牧的《清明》结尾,辑古诗共百首。除《鹅》等几首外,皆最浅显之五七言绝句。觉得一册在手,哄娃娃睡觉或可用。

又一摊见一册《人口原理》,及两册《一生的文学基础》。

《人口原理》是马尔萨斯的巨著,这种书手中没有,但这本书的本子并不中意,这是敦煌文艺的出版物,列“悦读经典”第2种。觉得这书商务“学术名著丛书”本中应该有。不过这册敦煌文艺版“悦读经典”本《人口原理》翻着还可以。有大量的插图,虽然这类书,更喜欢素颜净文的,但本书插图和文字倒也珠连壁合。

两册本的《一生的文学基础》,其一是小说,另一册是散文。两册书各有一个副题,小说册是“和张炜一起读小说”,散文册“和张炜一起读散文”。这是两册小说和散文的选本,选编人是张炜。张炜是当今文学大家,所以,以为这是两册关于小说和散文的“私人读本”。对张炜读得书还是很有兴趣的。两册书篇幅都不是太大,小说册27万字选1414篇小说,中国入选的只有汪曾祺。散文册26万字入选也是14家,中国入选的是3人鲁迅、齐白石和张承志。

选家的张炜与他人之选很有不同,粗翻觉得,入其法眼之文,似乎可以概括为四个字:娓娓道来。觉得张炜为文风格也是如此。一向对娓娓道来的文字有所偏爱,所以,觉得这书也许适合无事翻翻。

--------------

1、《一生的文学基础:和张炜一起读小说》(26.00

2、《一生的文学基础:和张炜一起读散文》(26.00

中国工人版     32K2007712

3《人口原理》(58.0                   3/20

敦煌文艺版     16K20072115000

[英]马尔萨斯  丁伟译

4、《快乐读古诗》(19.50

济南版         16K2007711

选古诗100首。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017