注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1652 好“官员”王士禛  

2015-06-10 11:41:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淄博是齐故地,史上名人多多,有清一代时出过两个大文豪,淄川的蒲松龄和桓台的王士禛(渔洋先生)。两人大致同时,渔洋先生是高官显宦,松龄先生是市井名人,一官一民,私谊极好。渔洋先生驾鹤,松龄先生曾有诗哀悼。

一部《聊斋》风行世界,蒲松龄有“世界短篇小说之王”的美誉,但若是论到身前的名望,当然是渔洋先生更盛。松龄先生科举之路太坎坷,起跑线上倒是没输,19岁应童子试,县、府、道“三连贯”皆第一,名震一时。此后,虽锲而不舍,却屡试不第,71岁时才成为岁贡生。“幼有轶才,老而不达,以诸生授徒于家”,“西席”终身。松龄先生一生干了三件事,应考、当教书先生和写“聊斋”。所以,他正业是教员,养家糊口稻梁谋。副业是写小说,最终以小说名扬世界。

渔洋先生的科举之路则大不一样,他在起跑线上就赢,17岁应童子试,也是县、府、道“三连贯”皆第一,25岁中进士,26岁出任扬州府推官。政声文名卓著,官至从一品刑部尚书。

渔洋先生少有文名,盟主诗坛50余年,诗主神韵说。其诗深得圣祖赏识,亲征其精华之作,定名《御览集》,推崇备至,称其诗为“一代正宗”。渔洋先生诗文一生,仅诗即存世4000余首,数量当居第二(放翁先生存诗9000余首,居榜首。据说乾隆爷吟诗逾万,但以为作为诗人和诗,不可与放翁先生和渔洋先生同日而语)。中国是诗歌大国,古来诗人多不胜数,大家成林。胡国琛先生曾著书《中国八大诗人》,渔洋先生侧身其中,其他七位是:屈灵均、陶渊明、李太白、杜子美、白香山、苏东坡和陆放翁,评价非常之高。

上个月下旬曾去桓台新城拜访过渔洋故居,对“诗人”的渔洋先生并无新感慨,但对“官员”的渔洋先生感触甚深。

渔洋先生以诗文名世,文名盖过官声,官声为文名所掩。中国古来官吏多能诗文,况且渔洋先生这样本来就是科举出身、少有文名的人物呢?渔洋先生曾为文坛盟主,但史上能主文坛者多非“干臣”,王荆公这样的人物实在并不是很多。胡国琛先生所言的“中国八大诗人”,以为从官位尊、政绩显两个方面考量,能称“干臣”者恐怕惟渔洋先生一人耳。

皇上喜欢渔洋先生的诗文,但渔洋先生所能不惟止诗文。首先,他是一个好官,清明、公正、廉洁、有担当。

渔洋先生“秉承其家族清正自守、廉洁奉公的良训,政声清明,政绩同样十分突出。他从任职扬州推官开始,后内迁入京,累官至刑部尚书,在长达45年的仕宦生涯中,以司法官入仕,以司法官离任,多年执掌刑罚、钱粮,法眼如炬,对百姓‘宽刑罚’,勤体恤;他洁己爱民,宽政慎行,始终恪守‘清慎勤’的为官准则,践行‘不负民即不负国,不负国即不负所学’的为官之道,被世人誉为清官廉吏。”

渔洋先生的仕宦生涯开始于顺治十六年(1659),26岁的他赴任扬州推官,主管一方刑狱诉讼及司法、审计,实权在握。他勤谨奉公,任职五年,完钦部件八十有三,废除琼花观迎春会、追缴积欠税款、审理通海寇案。深得百姓拥戴,百姓筹资重建三贤祠,供奉“好官”欧阳修、苏轼和渔洋先生

扬州五年,其中桩桩件件无不惊心动魄,不乏以项上乌纱和一己性命主持正义。他罢革沿袭多年鱼肉百姓的琼花观迎春会,处断清还积欠盐税,尤其是审理通海寇案

清之初,“反清复明”此起彼伏,海外郑成功兴兵一度入长江至江苏,与扬州、镇江等地人士多有联络。郑氏兵败,朝廷“算帐”追讼,刑狱大兴。地方无赖挟机诬告,一时株连成风,狱囚人满。此事涉及清廷忌讳,极其敏感,风险极大。渔洋先生参与案件勘问,为民请命。率众同钦差据理力争,使许多人免遭杀戮,而对挟私诬告者严厉惩处。这其中他也“挟私”,有意回护开脱,尽量缩小打击面。

康熙八年(1669),渔洋先生放外任榷江苏清江浦关,专司船厂。此前,船厂事务腐败不堪,官商狼狈为奸。官员贪污,商人减料偷工,木材低劣,工银克扣。渔洋先生三管齐下,严管官员、严惩奸商、足秤足色发放工银。他任上所造之船,为清一代坚固之最。他“任户部右侍郎时,掌管宝泉局督理钱法,按照旧例,每一批新铸钱币须向主管官员呈送样钱,实为行贿。”他坚决革除这一陋弊,没有接受、索要一文样钱。自已不贪,也断了别人的财路。

以上只是渔洋先生45年为官生涯中的几件事,但足以折射出一位“好官”的光芒。这等事如果是刘统勋、陈廷敬等“干臣”的故事,不会有太大的触动。但是发生在“文人”身上,就极罕见了。所以,大“诗人”渔洋先生,还是一位好“官员”。立德、立言、立行,不亦完人乎?

渔洋先生藉诸城,家新城(淄博桓台),新城明清两代属济南府,故渔洋先生自称济南人。这样的道德、学问、政绩都好的人物济南还有一位,就是大元御史张养浩张希孟先生,济南郊北小清河南还有张养浩先生的墓园,俗称张公坟。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017