注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1653 今夏的蚊子  

2015-06-11 09:25:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夏天公待济南不薄,立夏后的几日,雷公每天光顾,行云布雨,山滋水润树碧风清,人在其中,那叫一个爽。昨晚又是一个云浓风高的日子,滚雷成阵,裂电连营,催枯拉朽,走石飞沙……但实在说是有点虚张声势,真真雷声大而雨点稀矣。

走石飞沙之际,关窗闭户躲其锋芒,闷热中,惊觉有蚊虫骚扰,而又视之难见。

蚊子、苍蝇和臭虫是著名的“夏三虫”,小时见过臭虫,还有跳蚤,后来再未见到过,蚊子和苍蝇始终有,不过也少多了。今年的蚊子明显多,估其原因,大概与今年雨水勤、草木盛不无关系。

近一周与蚊子不断“斗法”,负多胜少,无奈中把数年不用的蚊帐又启用了。纱帐高悬,人却未能安卧其中。原因何在呢?

夜读《在时间的长河中》,书中说人的进化在新石器时代就完成了。从那以后人的脑容量、身体结构、行动方式等未再有再变化——进化,壶理解就是软硬件都具备了,光剩运用好这套“家什”——认识、学习和研究……

对于人,生物学意义的进化终结了。但对于人之外的动物呢?比如蚊子。似乎从脑容量、身体结构和行动方式考察,蚊子的生物学意义的进化也终结了。不过,更觉得蚊子一直在进步,与时俱进,与人类斗智斗勇。壶这里说的不是生物学意义的抗药性之类,而是说思维层面的智力进步——即现在蚊子已经具备了反侦察能力,壶怀疑它们中间已经普及了《孙子兵法》和《三十六计》的教育,也许有一些还懂一点老庄。

在壶的认知中,蚊子有两种。先前只有土著——本地土蚊子。后来——大概是上世纪七十年代末,从美利坚藏匿在圆木皮下缝隙偷渡来的洋蚊子。土蚊子身体比较瘦弱,是一种类似营养不良的色黄,洋蚊子身体壮硕,身上有黑白环纹,俗称芦花大蚊子,象吃牛肉长大的欧美壮汉。芦花大蚊子一落户,即成为蚊子的主力军。两相比较,土坟子更象重在骚扰,嗡嗡叫而近之。洋蚊子则意在偷袭,悄无声息沾上就是一口。土坟子叮时不觉而后痒,洋蚊子叮时刺痛而后大痒。就叮咬而论,洋蚊子更专注、更专业、更直接、更实际,有点象拳击,不象中国武术中大部分是花拳绣脚。土蚊子就不免有作秀,未叮先大嗡,重要宣传和造声势。

但今年的蚊子与往年有不同,今年蚊子的主力军是土蚊子而非洋蚊子,土蚊子是如何“驱除洋虏、光复河山”的?不知道。只是今年所见全部都是土蚊子,洋蚊子一只也没有见到。

土蚊子身体依然比较瘦弱,但行为方式却大变,色虽仍黄,但己非吴下旧阿蒙了。飞翔不免还嗡嗡,但较之于从前,几几乎可以忽而略之。而关键是行为踏实了,不象早先那般浮躁。现在是飞而不嗡,竟然还可以轰而不惊……

叮时不象洋蚊子那样猛觉一下刺痛,先免有可能人本能的一击——稍后觉痒,觉痒而寻踪,寻踪而不得:墙面不见、帐面不见,种种处都不见。舞动枕巾轰之也不见飞。最终看见竟然是卧于枕边,何其安然呀?更甚者,落在收音机调谐旋钮边上,任电子蝇拍靠近亦不飞……

呜呼。成精了。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017