注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1654 照例淘书(2015-6-11)——《沈德潛诗文集》  

2015-06-12 13:26:26|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中图网购书时间并不是很长,两头占有三年,但规模还是相当可观的。日前有几单书,不知是包装或快递那一个环节出了问题,收到的书品相受损,心中很恼火,发誓不再去中图网购书。遵循老子的教导“不见可欲,使心不乱”,不去中图网看。无奈定力太差,不见可欲心亦乱。坚持了几天,忍不住又上去看,恰好就看到了《沈德潛诗文集》——人民文学的本子、“明清别集丛刊”的一种——所见“大可欲”也,心绪顿时乱如麻。人有所贪,志必短矣。所发之誓,姑曾言之。自食其言,立马下单。这是周二中午的事,隔一日周四(今日)下午书到。拆封,书不失望,品相同前几单仿佛,但无大损。仔细擦拭、整理,还是很可人的。

人民文学版“明清别集丛刊”手中已有一种:《汪琬全集笺校》,也是得自中图网,全五册,同样的大32K精装,十品新书,每册还套有一个塑料袋。比之于《汪琬全集笺校》,《沈德潛诗文集》的包装和快递待遇差之远矣。

现在出版大兴,品质好的书多,滥竿充数的也不少。所以在有可能的情况下,壶对出版社还是很挑剔的。比如“翻译”是优先选商务、人文和上海译文,“古籍”则是优先选中华、上海古籍和人文,其他的另说。好象这些书局还是在出版的宝塔尖上。当然,“旧籍新刊”情况有不同,选择的余地更大些。

《汪琬全集笺校》《沈德潛诗文集》都是“明清别集丛刊”中的书。“明清别集”前些年许多出版社都出,有零种也有成系列的。上海古籍出过一套“清人别集”影印本,有线装和平装两种本子行世,比如“金冬心”和“纳兰容若”等等,线装本和平装本手中都有几册。

有清一代,学术、文艺都发达,大家如林,数量超越前人,质量也不逊色。但就文艺而言,尤其是诗文,有盛誉确少有亲近。王渔洋沈德潛都是盟主级别的大家,口熟能详的诗文似乎也不是很多。清一代诗人,壶最喜欢的是吴梅村。

沈德潛诗主“格调”,是王渔洋“神韵”说之外另一大理论主张。他的诗文不熟悉,他编的几部著名的书:《古诗源》、《唐诗别裁集》、《明诗别裁集》、《国朝诗别裁集》都熟,手中都有。沈德潜存诗现2300多首,其中有很多歌功颂德和说教之作。

沈德潜满腹才学,终于一生也是一出悲喜剧,科举四十载屡不中,67岁(乾隆四年(1739))时来运转中进士,然后一路高歌,备享圣眷荣宠,累仕翰林院编修、左中允、侍读、左庶子、侍讲学士、日讲起居注官、尚书房行走、礼部侍郎、会试副考官、加礼部尚书衔。特许建生祠,97岁去世,追封太子太师,赐谥文悫,入贤良祠祭祀。乾隆喜其诗,在赐诗中将他比为李(白)、杜(甫)、高(启)、王(士祯)。

清一代文字狱不绝,沈德潜亦不免。他编《国朝诗别裁》,颂歌”“盛世,献给乾隆,《别裁》集首是钱谦益,钱氏虽投归大清,但乾隆视其为“二臣”。德潜糊涂,纯粹从“艺术”出发,没从政治上把关,皇上大为光火,骂他老而耄荒。而另一桩文字狱是在他身后,“乾隆四十三年(1778),江苏东台县发生徐述夔诗案。已故举人徐述夔所著《一柱楼集》诗词被认为悖逆朝廷(集中有明朝期振翮,一举去清都反动口号),引起一场文字狱,沈德潜因生前在书中为徐写传而受株连。乾隆大怒之下,亲笔降旨追夺沈德潜阶衔、罢祠、削封、仆碑,沈氏所有荣华顷刻之间化为泡影。”

…………

--------------

*《沈德潛诗文集》(全4/250.00

人民文学版  32K201010113000

“明清别集丛刊”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017