注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1656 照例淘书(2015-6-17)——《玛丽娜.茨维塔耶娃:生活与创作》  

2015-06-17 13:20:31|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周三,上周四在中图网下了一单书,估计书周一会到,今天出差回来,最关心的是书到没到——到了。拆开包,是三册的塑封未解的书,但是依如以前的几单书,有挫伤。没有办法,只好也如同对前几单书的办上。一点一点延展整理,终于差强人意。

“茨维塔耶娃(18921941)是20世纪俄罗斯最重要、最有影响的诗人之一,一生大开大合,亢奋悲凉,忽而天马行空,雷鸣电闪,忽而惶恐交加,如坠深渊,才华横溢,秉性孤傲,心比天高,命运多舛,风风雨雨,曲曲折折,一部生命交响乐,琴弦迸断,戛然而止。”

萨基扬茨是俄罗斯研究茨维塔耶娃的资深编辑和传记作家,她编辑了茨维塔耶娃身后第一本抒情诗选及两卷本和七卷本的茨维塔耶娃文集,本书——《玛丽娜.茨维塔耶娃:生活与创作》,是“披沥十载,数易其稿”,撰写的带有总结性质的茨维塔耶娃传记。

苏俄白银时代是一批受难的殉道者创造的辉煌,这批伟大的人中有两位女性:阿赫玛托娃和茨维塔耶娃。阿赫玛托娃和茨维塔耶娃都被誉为二十世纪伟大的诗人。这两位伟大的女诗人都饱经磨难,而后者比前者更惨。阿赫玛托娃在苦难中活了下来,迎来了盛誉,而茨维塔耶娃的盛誉是在她身后。

茨维塔耶娃是一个疯狂的女人,追求肉体赠予人的天然的愉悦,一生都在追求爱情,普希金的《茨冈人》铸就了茨维塔耶娃爱情观,她为爱而活,一生纠缠不清。她情史中包括里尔克、帕斯捷尔纳克和巴赫拉赫等这样的世界级名人。茨维塔耶娃的悲剧有她个人的原因,诗人的敏感使她意识到革命即暴力,因而她反感十月革命,这是她一生不幸的根源。但不得不承认她的敏感是对的。

令人不解的是反对十月革命的诗人选择了归国,和她做出一种选择的还有许多同样的俄罗斯侨民,研究者认为这是因为他们“始终萦绕着一种挥之不却的乡愁”。19396月茨维塔耶娃携子归国,厄运接踵而来,让她始料不及。“8月,先期回国的女儿阿利娅被捕,随即被流放。10月,丈夫艾伏隆被控从事反苏活动而逮捕,后被枪决。”

她己无发表作品的可能,试图以翻译中。茨维塔耶娃的翻译糊口。但她严谨的翻译工作态度,使她以此换取口粮十分不现实。她不得做一些帮厨、打扫卫生的粗活,补贴家用。19418月她带着唯一的亲人——儿子莫尔移居小城叶拉堡,经历了一生最不堪承受的精神和物质双重的危机。这个高傲的女诗人,为了儿子和生存,期望在作协食堂做一份洗碗的工作。但申请被拒绝。走投无路的她给儿子留下这样的遗言:小莫尔,请原谅我,但往后会更糟。我病得很重,这已经不是我了。我狂热地爱你。你要明白,我再也无法生存下去了。请转告爸爸和阿利娅——如果你能见到的话——我直到最后一刻都爱着他们,请向他们解释,我已陷入了绝境。”

随后绝望的诗人选择了死亡——自缢,这是8月里的最后一天,再有1个月零8天是她40岁的生日。

看过几种“白银时代”诗人们传记读物,这些人都是一些不世出的真天才,上帝让他们到世上走一遭,是不是就是为了诏示某种玄机呢?这种书读了很难让人愉快,如同读南京大屠杀或文革史料集。但以为还是应该多少读一点,力图有一分警醒。

《茨维塔耶娃:生活与创作》是广西师大版“文学纪念碑”丛书的第四种,本书之外,先前还出版有:《纳博科夫传:俄罗斯时期》、《纳博科夫传:美国时期》、《尼古拉.果戈理》等等。

-------------

*《玛丽娜.茨维塔耶娃:生活与创作》(全三册/115.00

广西师大版    16K2011611

“文学纪念碑”丛书

[俄]萨维扬茨   谷羽 译

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017