注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1657 门外人的美术和音乐  

2015-06-18 15:34:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶用心不专,谋生之外,所好甚多,爱好中最大的一项就是书。无专攻术业,但是天天也把自己忙得如同领导人,只恨日短,不嫌书多。有涯之生除稻粱谋外大半都付了闲书。

壶的书中以文史哲居多,其他书也有,而且也是规模日见其大,比如美术书和音乐书。美术书聚之较早,聚音乐书要晚许多。聚音乐书大概是临近两千年时候的事。虽然较聚美术书说晚许多,也有近20年了。

美术书先前就是价昂之物,所以起初手中是聊聊的几册,而且也多是小开本,如人民美术的“八大山人”之类,很难逼真和清晰,后来见了印刷精美的大开本,才知道那些早年的小开本,真真是差强都说不上,聊胜于无吧。如果从另一个角度说,也许还不如无,反而生出一种名画也不过耳耳的错觉。

音乐的书多局限于音乐欣赏、音乐史和音乐轶事。手中极少的乐谱和乐理,是出于一种致敬。比如贝多芬的交响乐乐谱和舒伯特的艺术歌曲乐谱,手中有一册前苏联音乐家撰写的关于配器法的教程,文采之棒就是一流的散文。乐谱和乐理都是偶然得自冷摊,往往旧且破。翻看后放入塑料袋。其中有两册歌剧《叶甫盖尼.奥揑金》,一册是演出的文字剧本,一本乐谱。都是上世纪五十年代初的出版物,破烂近乎不堪,柔软堪若无骨,费大力展平、书皮加衬,整旧如旧,旧而净洁,翻看后放入塑料袋。音乐欣赏书早先很少见,手中只有一册丰子恺的《近世西洋十大音乐家》,那时对音乐也不痴迷。痴迷始自1998年,“贼船”一上,便下不来。淘书又淘碟,双管齐下。应了“凡事怕用心”那句旧话。只要用心,假以时日,大都会有所得。

现在手头的音乐欣赏书可装半个书橱,美术书更多。古今中外,不同的专题可成几个系列。对于美术同音乐一样,壶缺乏动手能力,止于欣赏,痴迷稍近发烧。由于所持态度也是看闲书,所以是随缘和随喜好,没有门墙观念。欣赏音乐是西乐多一些,欣赏美术可以说是中西平分秋色。

泡一壶普洱,耳边是莫扎特、马勒或德彪西,翻开一册八大、黄公望、莫奈或莫迪利阿尼,凡事种种,皆幻虚空……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017