注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1660 说“劫”  

2015-06-23 15:05:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友问“劫”,言后追记如下:

相信有“劫数”的人很多,对此壶不置可否,原因是不知其然,不知其然当然也就更不知其所以然。对任何事情,其“然”和其“所以然”,壶都很在意。所以,每逢议论此事时,壶多半是听众或者是顾左右而言他。但是,对于“劫”,在私下里也不是没有致诘过。

“劫”在语源偏于动词,《说文》曰:劫,人欲去,以力胁止,曰劫。觉得就是以大力去做某件事,是强力行为。一般的理解“劫”就是“数”,可称为“劫数”。若干成语在释义上最达意,如在劫难逃或劫后余生。这实际是术数家观念的流亚:命中注定的厄运、大难或大限。

在道家则是一个时空合一的概念,《云笈七签》曰:天地改易,谓之大劫。即天地一成一毁之为“一劫”。释教西来,“劫”也是一个基本观念。释教之“劫”也许是源自于古印度婆罗门教。婆罗门教的观念与道家大致类似,“也认为宇宙经历若干万年会毁灭一次,重新再开始,这样一个周期叫做一‘劫’。‘劫’又有小、中、大三种区分,二十个小劫是一个中劫、四个中劫是一个大劫。

那么一个小劫是多长时间呢?计算很啰唆,方法是以平均人寿十岁为始,每一百年增加一岁,到平均人寿八万四千岁,然后逆减,每一百年减一岁,减至平均人寿十岁,即是一小劫。结果是:小劫1680万年、中劫约3.36亿年(20×1680万年),大劫约13.44亿年(4×20×1680万年)。

看来人的平均寿命并不是一定的,是一个先增后减的过程,为何以十岁为基数不知道,为什么是在十岁到八万四千岁之间往复呢?寿命十岁的人还可以想象,寿命八万四千岁的人就有点不可思议了,那是怎样的一个世界哟?据说,现在是“减劫时期”,释尊年代,人均寿一百岁,当下大概是七十岁。

对此说略存疑,释尊时人均寿是一百岁吗?当下人均寿是七十岁吗?

觉得释教的“劫”更侧重在表述时间。以为这和宇宙观、世界观或许有关,和凡夫俗子的当下生活、心理等等可以无关。人们可以不在意13.44亿年的大劫,也可以不在意3.36亿年的中劫,1680万年的小劫也可以不问,但对百年或是七十年的现世生命多半还是在意的。

所以凡俗所言之“劫”,以为就是“数”、“劫数”。命中注定的厄运、大难或大限。在劫难逃或是劫后余生。这里的“劫”在相对意义上也有大小,这种相对意义的大小,表现为绝对意义的难逃或化解。难逃之劫即大劫,可化解之劫即小劫。对个体人是这样,扩而大之于社会也是一理。

化解的方或很多,如回避、转移、冲,以及破财免灾、行善驱恶等等,找道士、和尚、阴阳家指点迷津——今日上柱高香、明日不宜东行等等。但如上所言可化解之劫只是小劫。而对大劫而言则是注定在劫难逃。

大劫难逃无可化之,只有面对,泰然于否,都得处之。泰然处之固然好,不泰然也得处之。然而,能泰然处之的就绝非凡夫俗子,必是大智慧、大修行、大境界、大超然或是大混沌的人物。正所谓生死置之度外或混沌不察。这层次目可追而实难为也。

早先有一段时间醉心于周易,也铜钱也签草,于义理外极惊异于象数。所惊异的不是草莽高人邵伟华等,而是尚秉和杭辛斋这等人物。近代研易虽不废象数,但多宗义理,大家中惟尚秉和杭辛斋二先生例外,东瀛还有一个高岛,都是断事如事的人物,有案例可资。算卦在而今有一个好听的名字叫预测学,尽管如此也难免为人侧目。有一点可以说明,今人的这类“预测学”著述,是进不了中华、上海古籍的出版书目的,只能在小书坊出生面世或虚假书号为之。但尚秉和先生是个例外,他的《周易尚氏学》是中华的出版物。

尚先生曾在北洋教育部任过职,和周树人先生同事。逢第一次直奉大战。直系吴(佩孚)大帅统六省联军,七师五旅十万人;奉系张(作霖)大帅率四师九旅十二万人,兵来将往,展开激战。闲来无事,尚先生就每日打卦预卜战事,战事进展极戏剧,尚先生每卦无不应验。吴大帅出奇兵,奉军背腹受敌。张大帅强势反击,联军溃败。但在奉军高歌猛进之时,尚先生在卦象中却读出奉军将大败。尚先生对卦象反映的信息大惑不解。但他知道卦象是不会错的。拭目以待,奉军果然大败。原因是奉军十六师阵前倒戈,导至全线溃退,张大帅败退出关——象是在拍影视剧,尚先生是编导,交战双方是演员。

这易占真也是神奇!对草莽高人可以嗤之以鼻,但对尚先生这等人物、中华这等书局,只有心存敬意,不敢轻疑和轻薄。或许这世间事就是有“数”,这世间就有有“天眼”、勘破“数”的高人,如尚秉和先生。

尚先生打卦预卜直奉战事,毕竟是身外事。而凡夫俗子一般不操这个心,他们在意的是自己的事。比如贪官拜庙求仙无外乎是为着避凶趋吉,祷告别东窗事发。

身外事可以不问或泰然处之,身上事就未必然了。假定世事有“数”,厄运、大难或大限之“劫”命中就己注定,又有尚先生那样的高人勘而破之,或是自己努力学习,也能勘破。这下一个问题,尾随就来了:大劫呀?小劫呀?难逃呀?可化解呀?

若是能化解的小劫尚好,若是难逃的大劫呢?大智慧、大修行、大境界、大超然或是大混沌的人物,可以泰然处之。不具备大智慧、大修行、大境界、大超然或是大混沌的人物,收获的可能就只有惶惶不可终日了。

所以,壶对于“劫”的态度是不询问、对于“劫”的学问是不致诘。小劫混沌或许可自化,大劫混沌而处之。以为预先知晓不是什么好事情。早三年知道,早三年忐忑;早三月知道,早三月惶惑;早三天知道,早三天惊恐……即然难逃就不如混沌,混沌尽头瞬间剧终……

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017