注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1661 照例淘书(2015-6-24)——《史讳辞典》  

2015-06-24 16:19:14|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很少在节假日下单,但也有例外,22号是星期一,是夏至,也是端午三天小长假的最后一天。闲来无事,去中图网上逛,涨破眼球的便是这册《史讳辞典》。如果没记错,这本书应该是第二次上,第一次上在第一时间没见到,是后来在“往期团购”中看见的。时过景迁,徒生羡慕。这次当然不会放过了。周一下单,隔一天,今天(周三)上午书送到了。由于近期在中国网所购诸书都有挫伤,而此单书仍然是圆通速递,所以对书的品相颇为忐忑。拆包检视,情形尚好,稍事整理,无有缺憾。这是近期几单书中品相最好的。

近期中图网上了几种人文社和上古社的书,但多半都有限量,比如《沈德潜诗文集》、《三国志通俗演义史传》、《国朝闺秀诗柳絮集校補》和今天上午上的《旧学旧史说丛》(己售结)等等,这些书大多都有兴趣,但好象有兴趣的也大有人在,因而不几时也多告售结。这其中《国朝闺秀诗柳絮集校補》根本就没见到。

《史讳辞典》是一本工具书,是关于“史讳”的专门书。“避讳是中国古代特有的文化现象,且起源甚早,周代即已有‘以讳事神。名,终将讳之’的记载。后代愈演愈烈,凡遇帝王或尊者之名,例该回避。但各朝各代所讳不同,避讳方法也不一致。因此史书上因避讳的需要而改易文字,不仅淆乱文字本身,而且使很多历史问题变得扑朔迷离,研究传统文化焉能不了解避讳?”

避讳为学,春秋己成。《礼记.曲礼》就有“入竟而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”东汉应劭著《讳议》、西晋陈寿撰《释讳》,是避讳学的早期著作。唐杜祐作《通典》,其中收集唐以前避讳史料,可视为避讳制度小史。宋人研究偏重案例,《容斋随笔》等“笔记”中有,也有专书,如刘锡信的《历代讳名考》。清人周广业积三十余年之功,成《经史避名汇考》四十六卷百万字,陈垣先生称其为“集避史料之大成”。这本书1986年台湾影印出版, 1999年北京图书馆出版社据此出版。壶没见过。周著虽早但晚出,避讳学影响最大的名著是陈垣先生完成于1928年的《史讳举例》,这是避讳学最有份量的著作。《史讳举例》手中有一册。

王建先生是旅日学者,和著名日本汉学家中岛敏夫亦师亦友王建在前人研究的基础上广泛微引,详加考证,编撰《史讳辞典》45万字,条目清晰,材料丰富,论证严谨,便于检索。1997年在日出版,即广得学界好评,成为研史者的案头必备。全书540页,前277页是“辞典部分”,其后是编幅大致相当的《避讳一览表》,编者是中岛敏夫。老师为学生不计辛劳做这等琐碎事,很叫人吃惊和感动。仁人之风俨然,放之当下近乎天方夜谭。

《史讳辞典》外,王建先生还著有《中国古代避讳史》。《史讳辞典》和《中国古代避讳史》是王建先生的代表作,代表着避讳学研究的最新成果,填补了避讳学研究的空白。王建先生因癌症于20059月逝世,年仅53岁,可谓是英年早逝。

对于《史讳辞典》这类工具书,壶一直兴趣浓厚,如有可能总想拥有。这是在中图网上得的第四种“这类工具书”,前三种四库存目标注、《古人混号辞典》和《中国史历日和中西历日对照表》。

--------------

*《史讳辞典》(118.00

上海古籍版    16K201111113300

王建

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017