注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1665 《清史稿》及其他  

2015-06-27 16:55:42|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有两个博客每天都去,这是两个关于书的博客,“读书人家”和“老张的书房”。那真叫养眼,就象去富人家参观——有文化的富人——“读书人家”和“老张的书房”是两位“书人”的博客,几乎每次去都会叫人眼前一亮,俯仰有高章,过目尽经典。近期“读书人家”上的《四部要籍选刊……》、《夏至日,收齐二十五史》,“老张的书房”上的《唐前志怪小说辑释》《郑文焯批校汲古阁初刻梦窗词》等等,都是叫壶“心慌、眼热、生贪婪”的书。

读这样的博客就是上课,了解一些书,知道一些事,也会想起一些事。比如读“读书人家”的《夏至日,收齐二十五史》,他1990年购入《二十四史》,时隔25年又购入《清史稿》,至此,中华版“官修正史”——《二十五史》全部收齐。真为他高兴。同时想起自己也有一套不全的同样版本的《清史稿》。

壶手中那套不全的中华版《清史稿》得自儿童乐园旧书摊,那时手中已有一套完整的《清史稿》,是上海古籍和上海书店缩印的《二十五史》本,极不便读。这类书最心仪的还是中华标点本,以为那代表着此类书的最高水平。中华版《二十四史》的整理主持者是顾颉刚先生这样的史学家,《清史稿》整理标点名单的第一人是启功先生。第一流的学者从事这种案头工作,似乎有点暴殄天物,这在当下不可想象,但正因为这工作是一流学者做的,所以品质也是第一流的。不过,中华版的书定价向来就高,况且整理标点排印的本子,卷轶更是浩瀚,价钱自然也就更高。所以,对壶而言,多半只是望之兴叹。所以,对中华版的书,心知其好,羡慕不甘而往往去取别家的书。比如,中华版《全唐诗》平装25册、《资治通鉴》平装20册,都曾遇见过,但最终购回的还是上海古籍的影缩版二卷本。原因无他,银子的问题。壶手中白上海古籍和上海书店缩印《二十五史》,也是同样的原因。

但是,对于中华版的标点本,只要有机会还是不会放过的。陆陆续续收集的一些。比如《三国志》、《南齐书》、《新五代史》、《辽史》、《金史》等等。《清史稿》卷轶最繁,有48册之多。所以,那次淘书运气极佳,一次碰到得42册,仅缺六册(6712151721),后来两次补配了五册(712151721),只缺第6册。看了“读书人家”文后去旧书网上寻,终于寻得,已下单付帐,不日即可收到,壶的中华版《清史稿》也将收齐了。

壶先前所得42册《清史稿》,是1996515印本,总定价570元。后配的5册是197610月“内部发行”本。197610月发生了一件改变中国历史走向的大事,叫“粉碎四人帮”。

中华版“二十四史”诸书是一项“国家工程”。1950年动议,毛泽东批示,周恩来落实,100多位史学家参与,1958年开始,1978年告竣。《清史稿》于197610月前后“内部发行”,每册单出单独定价。所谓“内部发行”就是发行有一定级别和范围规定,不是任意可得的。套书单出是那时的通行做法,一是单册周期短,再是单册定价“零割肉”不觉疼。大毛病是容易错过漏过。但对后来也有一点好处,配书容易些。

中华版“二十四史”和《清史稿》,是“官修正史”。“官修正史”有一个不断演变添加的过程。最初是四史、十七史、二十一史,直至二十四史。二十五史是现在一般对“二十四史”和《清史稿》的合称,虽无不妥。但也不甚确切。《清史稿》未进入“二十五史”时,已有“二十五史”的名称,即“二十四史”加《新元史》。补进《清史稿》后,又有一个称呼,叫“二十六史”。

中国是古来治史最为发达的国家,是世界上惟一历史连贯、不断片的国家。史书的修撰也有多种体裁和系统,“官修正史”是其中的一个系统,诸书是国家行为或国家认可,进入“官修正史”系统得有国家的颁布令,有点类似对活佛转世后的册封确认。《新元史》进入“二十五史”就是有“大总统令”,《清史稿》缺少这样的“令”,所以,当初就被排斥在“官修正史”系统之外,书名始终脱不掉一个“稿”字。

虽然,现在没有一个“令”来确认“官修正史”系统,但一般的看法是,“官修正史”系统是由“二十四史”加《清史稿》组成的。即是“二十五史”,《新元史》不在其中。

“官修正史”系统共包括二十五部史书,二十五部史书构成了中国史书的基本系统和骨干。但二十五部史书也不全是名著,彼此高下差距也很大,通行看法的名著是“前四史”加《明史》。其他多少都有垢病。

史书修撰是前一朝史,后一朝修,而后一朝又是前一期掘墓人。为了表达自己“易代”行为的正义和正当性,往往会把前一朝写得很不堪和更不堪,无中生有和纂改也是有的。“前四史”和《明史》的情形有不同,“前四史”本质上私人著述,被国家确认。《明史》是清代修的,清代修《明史》也另有用心,在名义上清朝不是明朝的掘墓人,清是帮明靖难平李闯的,他的天下不是夺自明,而是夺自李闯。因而,清不仅不丑化明,反而有意去美化,如对祟祯君臣。

至于《新元史》当初进入“二十五史”的“官修正史”系统,和《清史稿》被排斥在“二十五史”的“官修正史”系统之外,也都是有原因的。由于《元史》仓促成书(仅三月),错漏多多。清末民初柯劭忞积十余年之功撰《新元史》,“确有远胜《元史》之处”,得老友北洋政府大总统徐世昌称赞,以总统令入《新元史》于“正史”,与《元史》并存。但对于“新”胜“旧”学界也有异议。所以现在“官修正史”系统里没有《新元史》。至于《清史稿》,由于编撰时间长、参与人员多、时局动荡、经费困难等原因,导致成书粗糙。最关键的是自赵尔巽起撰稿人多为清遗老,其说话立场站在清廷一边,美化清廷,诋毁民元革命和先烈,曾被禁锢。不过《清史稿》虽非良史,但史料丰富,体系完备。时过景迁,现实和历史疏离,所以,实际己进入“官修正史”系统。

中国史书体裁和系统有许多种,典章制度外,专注于史的体裁主要有三种:编年体、纪传体和纪事本末体,编年体记变迁,以时为序;纪传体记人,分门别类;纪事本末体记事,每事各成始末。编年体的代表是《资治通鉴》,纪传体的代表是《史记》,纪事本末体的代表是《通鉴记事本末》,清以前历史“三体”各自贯通自成系统。各体都有所长,合而观之,既往在时空的坐标下就鲜活起来了。至于系统,主要有正史、野史、别史、杂史或笔记等等。

“官修正史”系统诸书,属于纪传体。其中《史记》是通史,《汉书》以下至《清史稿》是断代史。

史书在经史子集的四部分类中序列第二,俗称乙部书。壶知读书后,乙部书就是一大爱好。孜孜以求,数十年不弃。今读“读书人家”文,检视手中所有,也甚为吃惊。编年体、纪传体和纪事本末体诸书大致都备,三体之外也多有所收。

编年体有:《通鉴外纪》、《资治通鉴》、《续资治通鉴》、《明通鉴》,以及《春秋》、《左传》、《竹书纪年》、《建年以来系年要录》和《国榷》等。

纪传体有:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《南史》、《北史》、《隋书》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》、《清史稿》(以上二十五史),及《新元史》等。

纪事本末体诸书最全:《绎史》、《左传纪事本末》、《通鉴纪事本末》、《宋史纪事本末》、《辽史纪事本末》、《金史纪事本末》、《西夏纪事本末》、《元史纪事本末》、《明史纪事本末》、《三藩纪事本末》、《清史纪事本末》等。

此外,还有:《尚书》、《国语》、《战国策》、《逸周书》、《通典》等多种。

愧对诸书,翻时少,高阁多……

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017