注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1647 “白露为霜的清晨……”  

2015-06-04 16:57:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手中的《低眉》是海豚版的,蓝色32K精装,封面是书名、作者名和出版社名,封底一支白色装饰花、条码和定价——简洁、精制、典雅。正文284页,定价45元,够“贵族”的。

这书有旧版,手中没有,也不知是哪家出的。“海豚”的许多书都是“‘他’籍新刊”,但冷饭炒得实在是不错。书中值得炒的“冷饭”多是精品。钱红丽的这册《低眉》就是。

《低眉》一上手便“惊艳”,喜欢这书名。如同瞥见一位婉约而又底气十足的古典妹子。不好意思去直楞楞地看,但又忍不住要去偷看。

在中国码字这一行,虽然出过李清照、陈端生和杨绛那等不让须眉的翘楚,但整体而言还是男人为主的天下,时至今日似乎也还是这样。不过当下,壶最欣赏的文字中很有几位是女写手,比如洁尘和六六。洁尘写随笔也写小说,六六写剧本也写随笔,她们的小说和剧本没看过,只看过随笔,别致、通透,须眉亦有不及,更难能是没有某些须眉的伪硬朗,不见格局的抱负和酸腐,自说自话,自成一家。

网易微博改版后,不知道怎样上,以前的“关注”就看不到了。其中一个损失是“洪峰”,但最大的损失是“脂肪女人”。洪峰就是那位写《中年底线》的辽宁小说家,他的小女儿叫咯妮,洪峰是咯妮生活的纪录师,这个小妞妞将来也许会是童年影像资料最丰富的人,小咯妮的精气神很有些秀兰.邓波儿的味道,小咯妮该有四岁了吧。猜测“脂肪女人”大慨是一位影视人,她的微博是见到的最泼辣和机智的微博,见地也深刻。不知今天她又发何言,也许什么也发不出。洁尘淑女,六六别致,“脂肪女人”荤素不忌。洁尘和六六有生有色,“脂肪女人”则是活色生香。真不知,这等女人是如何修练的?岂止是不让须眉……

钱红丽与以上几位不同,这位70后安徽女作家“一直写作”,“沉溺于文字的铺排组合”。关于《低眉》,“传说已经写的很朴实了”,“以前的集子更是华丽的不行”。“以前的集子”是什么呢?知道至少有一本《华丽一杯凉》。书名也美,也没有看过。但觉得比之于《低眉》,还是后者更美。对“更是华丽的不行”的《华丽一杯凉》充满了好奇,想着去寻摸一本。读书聚书有时就是连环扣。

《低眉》上手书名便“惊艳”,开卷后更是惊艳,“文字的铺排组合”的确别具韵味。很女人的细腻、精致,包裹着几许通透,以至还有几许迷人的苍凉。有些许桐城的韵致。

首篇文章是《所有树木鸟群都请安静》,这祈使句式也真奇异,让执册的人一下子安静下来了。白菜以前就知道古时有个雅称,叫菘。但不知道萝卜古时也有雅称,叫莱菔。这是钱红丽从《本草纲目》上读来的。壶也翻过《本草》,竟然毫无印象。关于菘,文中有几句话:“白露为霜的清晨,去到菜地,一片片摘它们的叶子,‘吱’一声,微微地,有寒意,露水濡湿脚面,菘们默然不语……”

真是美文!

但壶也有致诘,也许菘也有南北之分,北方的菘不是一片片摘叶子,是整棵的收获。小菘(小白菜)也是整棵的拔,成綑的卖。

说到几许通透和苍凉,在“论菘”之后就有,还是语调闲闲,如此写道:“收到小友董曦阳赠送的几本书,均是他们出版社的旧货。如今,能看见旧货也不易了。施康强的《茶客》,思果的《偷闲》。文人一般到了后来,基本都是在玩了。年轻时,由于把架子端得太正,伤了腰,痛定思痛以后,突然心态放平,一下子,气象就出来了。这套丛书中还有一本《伸脚录》……伸脚派一生闲云野鹤,在高处,一点点看尽浮华。后来,有一天,累了,彻底歇下来,留下几本《茶客》或者《伸脚录》,就都走了……”

这里说得是文人,以为宽泛一点,说文人之外的人也合适。

网上对钱红丽文字的评价呈两极,挺极端。壶挺喜欢看。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017