注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1650 盘点手中“海豚版”的书……  

2015-06-08 16:49:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点手中“海豚版”的书,很惊奇的发觉,竟然有39册之多。有两册是32K横开平装本《格林姆童活》,即格林童活。这两册壶称为“丰译”——丰华瞻译丰子恺插图。四册“董桥”:大32K20K精装本各2册。其他32册中有10册小32K2332K精装本,前者属于“海豚书馆”、后者属于“海豚文存”和“独立文存”等不同系列。感觉这些“海豚”在性质上,约略同早先的“辽教”和“三联”某些出版物仿佛,多为随笔,内容也多是谈书。也与后来上海书店的“海上文丛”仿佛。

手中最早的“海豚”是“海豚书馆”系列的几册书,小32K精装本,品相不惊艳,定价也有点高,有点近乎于价高大折和盗版的粗糙,但同后来比定价尚算亲民。后来就每况愈“上”了,书也日益精致,粗布、绸缎等各种精装也有了,及至“董桥”己经进化到类似小羊皮的封面,“金口”的也有了。品相“贵族”,价格自然也更“贵族”。薄薄一册二百几十页大多价近半百,“董桥”诸册则超过半百多多。

“海豚”热衷系列书,手中的是“海豚书馆”、“海豚文存”、“独立文存”及“祝勇作品”等等系列。小32K精装“海豚书馆”系列到手最早,收书多少种不知,至少是51种(册)。手中的10册,最可夸耀的是余英时的《人文.民主.思想》。最想得到的是周梦蝶的《刹那》和周鍊霞的《遗珠》,至今也未寻得。“海豚”诸书中,两册“格林姆”、四册“董桥”和一册“余英时”是得自淘书,其余的都是网购自中国网。

读得感觉有不同,最有感觉的是序和跋(朱正)、考工记(周成林)、古香异色(黄恽)、鲤珠小拾(雍容)、抱婴集(杨小洲)、书生言(汪涌豪)、《低眉》(钱红丽)、《吹皱集》(张清)和《拾遗小笺》(陈子善),其他的也不错。慢慢读,当枕前书都合适。

--------------

1、“格林姆童话2种:

青蛙王子》、大姆指》(格林姆童话全集之一、之三)

丰一吟译丰子恺插图  32K平横

2、“董桥”4

董桥小品(卷一)》、)董桥小品(卷二)》、一纸平安》、《立春前后

董桥 著            20K/32K

3“海豚书馆”10

远游.鹅肝.松露》、离魂》、骄傲的皮匠》《香草营》《声音低回》玫瑰的岁月》长江为何如此远、《起马的老三》、《人文.民主.思想》

林行止、莫言等著      32K

4“海豚文存”系列6

八十溯往记得青山那一边序和跋考工记古色异色鲤珠小拾

朱正、雍容著       32K

5“海豚随笔”系列11

或许有用的思想抱婴集书生言北大问学记口述历史杂谈或许有用的思想《人之患——为别人做的序》、《低眉》、《吹皱集》、《拾遗小笺》、《故宫记——祝勇建筑笔记》

杨小洲、汪涌豪等著      32K

6“独立文丛”系列5

《东风嫁》、《石码头》、《夜之细声》、《历史的驴皮》、《极端植物笔记》

凸凹、蒋蓝等著          32K

7、“祝勇作品”1

《禁欲时期的爱情》

祝勇著                  32K

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017