注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1679 照例淘书(2015-7-5)——“饕餮”淘书(7)  

2015-07-11 06:48:52|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、《东方主义》(齐亚乌丁.萨达尔著)

提起“东方主义”,头脑中的第一反映是萨义德,这位阿拉伯人让“东方主义”成为“显学”,读书界尽人皆知。《东方主义》是萨义德的名著。但此《东方主义》非彼《东方主义》,名为《东方主义》的书至少有两种,萨义德一种,还有这一种,也是名著——“20世纪90年代以来欧美高等教育最权威的社会科学教材之一,中国10余所最高学府知名学者联合推荐”。

“东方主义”因萨义德而时髦,但萨义德并不是第一位论述东方主义的学者,而且他的论述既不是“发展”,也并不更“深刻”。对于东方主义和萨义德的“成功”,本书都有论述和剖析。

齐亚乌丁.萨达尔是英国作家和文化批评学者,他著的这种《东方主义》是“20世纪90年代以来欧美高等教育最权威的社会科学教材之一”。吉林人民版引进列入“西方社会科学基本知识读本”。

22、《必须保卫社会》

《必须保卫社会》是米歇尔.福柯1976年“法兰西学院演讲系到”整理文本。福柯是哲学家,是近几十年法国影响最大的思想家,是法国“国宝”级的人物。他58岁(19846)死于爱滋病,法兰西举国震惊。共和国总理和教育部长称福柯之死夺走了当代最伟大的哲学家……凡是想理解20世纪后期现代性的人,都需要考虑福柯。

关于福柯,在网上见一小文《福柯为快乐死》,此文如是说:

“福柯老兄是谁?学术明星啊。不知道?他吃着‘现代化’,喝着‘现代化’,却专门跟现代文明抬杠。研究的学问嘛:同性恋,疯癫,监禁,规训等等等等,最近出版的中文《性经验史》看了吗?那可是福柯的遗作。

“至于个人生活嘛(绝对隐私!),福柯就更前卫了,活着的时候是同性恋,染上爱滋病才58岁就壮烈了,唉——英年早逝啊。不过女权主义者现在还特恨他,就为他说过强奸不算犯罪,吓人的话还不止这些呢。

“一般的快乐,象涨工资分房子什么的福柯老兄不感兴趣。他需要的是那种夺人心魄的快乐,这快乐与死亡密切相关。他不断地寻求极限体验,不怕牺牲。

“总之,福柯老兄不可总结,你是高山仰止呢?还是张大嘴忘了合上?”。http://www.2000888.com/www/yule/0725/qiyidessds/default.asp.htm

此文颇为解颐,语调虽调侃,但以为也到位。

关于《必须保卫社会》,“在本书中,福柯勾勒出惩戒权力的一般草图,即通过惩罚机关的监视技术、规范性的制裁等,个别地运用于肉体的权力,从而勾画出生命权力的轮廓。福柯随后对政府性进行了追问,这个权力通过国家理性和警察的装置与技术,从16世纪开始运转。本书完全可以成为当时权力的政治问题和种族的历史问题的相交点、会合处和联接点。”

福柯著作手中有七种,《必须保卫社会》之外的六种是《疯癫与文明》、《规训与惩罚》、《词与物》、《临床医学的诞生》、《性史》和《主体解释学》。

23、《资本主义的未来》(12.00

叫舍勒的世界级名人至少有两位。

一位是瑞典化学家,是氧气的发现人之一,他对于科学有一种圣徒般精神,“习惯亲自‘品尝’一下发现的化学元素”,因此而献身,从症状上看他死于汞中毒。他叫卡尔.威尔海姆.舍勒。

另一位舍勒叫马克斯.舍勒,是德国思想家,现象学早期是地位仅次胡塞尔的人物,海德格尔曾说“舍勒是全部现代哲学的最重要的力量”。舍勒是德国哲学界继谢林之后的又一位神童,他的研究遍及伦理学宗教哲学、现象学、社会学、政治思想、形而上学和哲学人类学等诸多领域。

“在现代社会理论中,资本主义论是一个经典课题。舍勒着眼于资本主义精神气质的品质及其体验结构,审视现代资本主义精神的形成以及对现代价值观的影响。在把握资本主义精神的问题时,舍勒提出了自己的视角:资本主义世界的现代性不能仅从社会的政治——经济结构来把握,还必须通过分析人的体验结构来把握,隐含着他重建被资本主义精神气质颠覆了的人心秩序的意向。”本书包括舍勒《资本主义精神三论》(一、资产者;二、资产者与宗教力量;三、资本主义的未来)等六篇文字。

本书是三联版“社会与思想丛书”的一种

24、《加尔布雷思文集》

关于加尔布雷思,豆瓣小组有一文挺逗:“加尔布雷斯,被称为是非主流经济学家,他妈想让他当个农民,他上了农校以后才发现自己的兴趣在于经济学。这个人的著作极其广泛,不仅包括经济,社会,政治等领域,而且还写过小说,虽然自认为写的很差,但卖了不少钱。(他也承认自己的博士论文只是为了混学位)。此人还曾获得印度的荣誉公民称号,另外据说他还是有史以来身材最高的经济学家,身高两米零三,因为太高而被拒绝入伍,没办法只好学经济去了。”http://www.douban.com/group/topic/20350780/

加尔布雷思是个奇人,他是新制度学派的领军,初学农学,继而是农业经济学,任教哈佛、普林斯顿,同肯尼迪兄弟交往甚密,做过美国物价局副局长、国务院经济安全政策室主任、住印大使,40年著书30余部,可谓著作等身。

《加尔布雷思文集》收入加尔布雷思22篇文章,包括《抗衡力量的概念》、《卡尔.马克思影响深远的观点》、《凯恩斯思想是如何传入美国的》等等。

本书收入上海财经大学版 “常青藤.学术经典译丛”

25、《什么是西方:西方文明的五大来源》

菲利普.尼摩是法国著名政治思想史学家,他的《古代与中世纪西方思想史》和《现代与当代西方思想史》是两种广受好的西方思想史著作。本书是其《古代与中世纪西方思想史》和《现代与当代西方思想史》的缩写版。

西方足个看似简单,实则复杂又模糊的概念,尼摩的观点是:西方和西方文明是法治、民主、自由、科学和私有制等一系列历史因素共同作用的结果。西方文化是由五个关键时刻或称五大奇迹在人类历史的长河中逐步构筑完成的一个伟大成果,即:古希腊人创造了城邦和科学,古罗马人发明了私法和人文主义,《圣经》倡导的伦理观及末世论,11—13世纪的教皇革命,最后则是发生于西方国家的近代重大民主革命。尼摩把西方的现代民主和中世纪的政治神学紧密联系起来,他反对世俗主义者、多数基督教和自由进步人士把现代西方文明的多数特征归结于文艺复兴或者激进的启蒙运动的常识,而是认为中世纪的变化是西方文明的根源。

本书收入广西师大版“思想与世界”丛书。

--------------

21、《东方主义》(12.00

吉林人民版     32K20055115000

齐亚乌丁.萨达尔著 马雪峰 苏敏译

“西方社会科学基本知识读本”

22、《必须保卫社会》(15.70

上海人民版     32K1999101200410313200

福柯 著 钱翰译

“法兰西学院演讲系列1976

23、《资本主义的未来》(12.00

三联版     32K199741200392

舍勒 著 罗悌伦等译

“社会与思想丛书”

24、《加尔布雷斯文集》(39.00

上海财经大学版     16K20064114000

沈国华译

“常青藤.学术经典译丛”

25、《什么是西方:西方文明的五大来源》(26.00

广西师大版     16K20095116000

[法]尼摩著 阎雪梅译

《古代与中世纪西方思想史》和《现代与当代西方思想史》两书的缩写版。

“思想与世界”丛书

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017