注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1669 “哲学家和哲学史家”(外三节)  

2015-07-01 16:29:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

搞哲学而成家的人,大致可分为两种:哲学家和哲学史家。有二者兼为的,既是哲学家又是哲学史家,但二者成就可以等量齐观的极少,可谓是凤毛麟角。其实,其他的学问也大致如此。比如,搞宗教而成家的人,也可分为宗教家和宗教史家。不过,这个“家”和这个“史”关系太密切,所以,“家”多知“史”,而“史家”对“家”的学问也不生疏。区别在于“家”的功夫在创建,“史家”的功夫在梳理。

胡适之先生著有《中国哲学史大纲》,这是此类著述的第一种,有开创之功,胡适之先生也因而被称为哲学家,但以为适之先生本质上是哲学史家。就象陈垣先生、汤用彤先生具体到宗教研究,不是宗教家,而是宗教史家。

熊十力先生、金岳霖先生是哲学家,冯友兰先生是二者兼为,既是哲学家又是哲学史家。以为他是哲学家,更是迄今中国最好的中国哲学史家。大英百科全书》称熊十力与冯友兰为中国当代哲学之杰出人物熊十力先生被认为是中国现代最具原创性的哲学家,金岳霖先生是公认的中国分折哲学之父。中国由于学术传统使然,“通才”多于“专才”,所以,思想家比较多,而熊十力、金岳霖和冯友兰这样纯粹的哲学家少。

2

思想家自觉担负起启蒙的使命,如梁启超先生、胡适之先生,以为鲁迅先生也是。所以,思想家中大部分人可以直接称为启蒙思想家。作为思想家的梁启超先生、胡适之先生和鲁迅先生,就有很大的启蒙成分。而哲学家中的熊十力、金岳霖,史家中的陈寅恪、陈垣,作为学者的钱钟书等等先生,就不关注启蒙。

启蒙思想家致力告知,纯粹学者致力发明。当然也有另外的情形,启蒙思想家和纯粹学者合而为一,最典型的是法国百科全书派那一伙人,既发明又启蒙,如卢梭、孟德斯鸠。近现代中国,致力于启蒙的思想家要大大多于纯粹学者,

启蒙思想家,唤醒、唤起社会,引发改良、改造和革命,更大的是历史使命。最大的成功是“速朽”,是能够“时过景迁”。最大的悲哀是启蒙没有穷期,所发议论不过时、常看常新,摸不完的石头过不去的河。梁启超、胡适之、鲁迅诸先生有着这么长久的现实意义,实在是历史和民族的悲哀。

文明和文化最基础和基本的建设是纯粹学者的使命,如亚里士多德、康德、海德格尔。

3

一位朋友被选中脱产培训四周,去听一些不三不四的课,这位朋友是位随遇而安的厚道人,认为这很幸运,等于休假也一定会有所得。今天上午接到其在课堂上发来短消息:正听湘大袁教授讲商务礼仪,很受益。袁教授说得一段话很认同:解放后,土改运动让中国人抛弃了勤劳,57年反右让中国人抛弃了知识,,文革让中国人的传统伦理彻底丧失殆尽。

这话壶也认同,实际袁教授所说,这是一个又一个社会意识和个体意识粗鄙化的过程,使得社会整体和个体素质与文明渐行渐远,而与野蛮越走越近。尤其可怕的是不以为丑为耻,反以为美为荣。导致今日中国文明礼仪也需启蒙。也听过几次党课,觉得所言和“三百千”更接轨,可见启蒙于当下也是任重道远呀。复兴复兴,几几就是再造。

4

传统文化中有许多优秀的东西,但也有糟粕。壶最痛恨的一句话叫明哲保身。觉得如果没有那么多权高位重者明哲保身——别有用心者暂不论,反右、文革何至于会有恃无恐如火如荼呢?!

昨天听一个纪念报告会,很受教益,但也有不认同。报告人在讲红色传统和精神时,突然话题溜到“国学”上,他认为“国学”不仅是《论语》,红色传统和精神也是“国学”,是“国学”的发展和延续。他说得很气宇轩昂,而且还说己经得到了相当一级领导同志的赞同,说以后再搞“国学”讲座,不光请大学讲儒学的来上课,更应该请他来做报告。

真搞不清,很正能量的事,为什么一定要搭“国学”这挂车,是为了占领?以为这有点离谱。“国学”尽管不是一个定义特别明晰的概念,但还是有大致共识认同的范畴的。以为是汉文典籍的传统学术。当年季羡林先生提倡“大国学”,扩言“国学”为中华民族的传统学术,觉得就够离谱的了,以为与其硬往“国学”这挂车上挤,何如另起炉灶呢?觉得红色传统和精神列入“国学”更离谱。

不熟悉的东西最好不信口开河,态度也别那么气宇轩昂,否则就有点“文革”了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017