注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1684 照例淘书(2015-7-15)——《如丧》  

2015-07-16 12:07:59|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五外出,次周一归。错过周六周日淘书。今日周三,有公事去中山公园附近。早听说中山平日也有书摊出,但未来过。公务完毕尚有闲暇,忍不住过往一探,书摊虽较周六周日稀落,但巡寻一过,竟然也未空手。得67册,很欢喜的。

1、《如丧

知道高晓松,是因为他的酒驾事件,挺喜欢他,觉得他挺爷们,不油滑、实诚。知道他是音乐人。但没想到他会的更多,拍电影,主持电视节日。他主持的那挡《鱼羊野史》没在电视上看过,但在街角小书店遇到了书。先前也不知道他也写书。遇到的这册《鱼羊野史》是第一册,是电视节目《鱼羊野史》的文字本。

《鱼羊野史》实际就是“历史上的今天”,逐日说一说历史上这一天发生过什么事当然是他有兴趣的。“历史上的今天”这类书曾流行过一阵子,基本上都滋味寡淡,很快便时过景迁。但高晓松这“历史上的今天”很不同,不是干巴巴的罗列,选取事件很有私人角度,有见微知著的见识,比如李宇春登上《时代周刊》的封面,晓松认为是一种开始,以前能登上《时代周刊》封面的中国人,都是政治军事强人,实际上反映的是政治军事的内忧外患,而艺人登上《时代周刊》封面,反映了社会生活的一个变化(大意)。

高晓松出身名门,掌故知道的多。尤其是民国的种种,说到民国,他的语言每每立刻更温柔,象是说到了初恋。

《鱼羊野史》是套书,以时为序,两个月一册,第一册是一月和二月,后来又购到了第二册和第二册,到了六月了。七至十二月的三册,时时关注着。

高晓松出过几本书不知道,今天淘到的《如丧》是他的第二本书。他的第一本书叫《写在墙上的脸》,没见过。《写在墙上的脸》和《如丧》是他的“文学作品”,他还有“音乐作品”和“电影作品”。

如丧》是他的第二本文集,全书可分为小说、电影故事、散文、访谈、微语录几个部分。文字活泼也不乏生猛,和《鱼羊野史》的温和不是一个路数。最后一部分微语录的全称叫“矮大紧微语录”,他叫高晓松,他的微博叫矮大紧,文化人也皮蛋。

“矮大紧”的微语录还是很有意思的,

比如:“亲爱的女儿,你只需安静的睡,醒来就会有节日和礼物。希望今天不下雨,即使下,也有爸爸妈妈给你挡风遮雨。儿童节前夜,真羡慕你……”(2010610344

再比如:“佛是榜样、智者和朋友,不是银行、妇产院和招生办。而且,我和高徐氏都认为,我们如果还有什么不满足,那真是天理不容!戒贪、嗔、痴。善哉……”(20106291234)”

前一条温暖,后一条皮里阳秋。“佛……不是银行、妇产院和招生办”,佛还不是什么?有时看贪官进庙也不禁想,佛不是昏君,不应发放丹书铁券或免死牌……

如丧》正文前有高晓松的一个自“序”,最末一段也可以视为一条微语录:“迄今为止,我把所有喜欢做的事情都做了,并且除了恋爱和旅行,都己换成了钱,虽不多,够生活。感谢所有衣食父母,包括我父母。所有人都老了,再没人死于心碎。我数着日子和钱,等着永逝降临”……

2《杨吉德周易讲座》

书是是一个名为“杨氏易学研究网”印的交流资料。作者名字眼熟,恍惚记起已家中有一册这位作者的书,是谈周易卦象的,是一向信赖的齐鲁书社的出版物。翻开内容简介,果然如是。讲座者杨吉德曾出版《周易卦象与本义统解》(齐鲁书社2014年初版、2009年再版)。本讲座可视为《周易卦象与本义统解》的讲座版。讲座共39讲,观点与《周易卦象与本义统解》“大致相同,论论更为简洁,重点突出卦象思路,大的变动是卦序白排列按照卦象规则做了调整。

这册《杨吉德周易讲座》与手中已有的《周易卦象与本义统解》对照着看,想来更有收获。

3、《遇见另一个台儿庄》

同事中有一位专业级的摄影师,对风俗、美景兴趣尤其浓厚,曾利用假日携妻将女专访台儿庄,归后赞不绝口,美图为证,极其诱惑。正思择日探访,不意今日得到这册全新的曾丹著《遇见另一个台儿庄》。

美女、美图、美文,挡不住的赏心悦目。先卧游,为探访做做案头功课。

4、《中国民营经济史纪事本末》

这是一本感兴趣的书,原价或许也会买。封面书名旁有两行小字:“真实纪录中国民营经济激荡60年,客观评价影响中国商界历程60年。”

60年者,建国之后60年也。以为若不知此时之中国民营经济,就无法知道完整真实的中国。

5《齐故都临淄》

中共临淄区委,临淄区人民政府编写。“系统介绍了临淄的文物古迹,全面盘点了齐文化遗产资源。一书在手,山水人物、古齐风情、成语典故尽收眼底,从而使读者能够全方位、多角度地感受齐国故都临淄的巨大魅力。全书共分建置沿革山水风光名人风采名著流芳齐风遗韵城台寻迹古冢传奇文物撷英典故传说民间遗产旅游景点”11个篇章,16余万字,300余幅图片。在编纂中,我们力求语言深入浅出、通俗易懂,内容翔实生动、涵盖面广,形式图文并茂、新颖别致。通过这部书,人们可以轻松地进入齐文化历史的殿堂,从中汲取滋养,增长知识,开阔眼界,启迪智慧。”

--------------

1、《如丧》(32.00

武汉版     16K2012511

高晓松著

2《杨吉德周易讲座》

杨氏易学研究网     32K20125

齐鲁版《周易卦象与本义统解》讲座版,计39讲。

3、《遇见另一个台儿庄》(58.00

华夏版      16K2013811

曾丹著

4、《中国民营经济史纪事本末》(69.00

中国工商联版     16K2010911

黄孟复主编

5《齐故都临淄》(上下/128.00

齐鲁版     32K平盒装2011911

中共临淄区委,临淄区人民政府编写

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017