注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1685 照例淘书(2015-7-17)——《郑堂读书记》  

2015-07-17 10:32:42|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

No.1685 照例淘书(2015-7-17——《郑堂读书记》

周二周四各接一张中通快递送中图网购书,计211册。

1、《世界名曲在线听》8

上海音乐版“世界名曲在线听”全8册:交响曲、协奏曲、序曲、交响诗、组曲、圆舞曲、通俗钢琴曲和进行曲。介绍海顿、贝多芬、柴科夫斯基等经典名曲362首,对作者生平、创作背景和艺术特色均有分析,是古典音乐的入门读物。附CD唱片8张,电脑读盘上网,输入序列号,可听取相应音频24小时,若超过时限想继续听,则需办理交费。也可在CD播放机上操作,每张CD播放60-70分钟。

当下网络音频资讯海量,所以这个24小时的时效限设定,使诱惑力近于零。本人从书中取出CD没有放入电脑去享受那24小时音频,而是直接放入CD机播放,音质和演奏尚可。

此书在同类书中不胜出。倒是可以把书上介绍的362首经典名曲当做目录,去网络寻找音频资料,编一个曲库。

2《郑堂读书记》

《郑堂读书记》是清代目录学家、藏书家周中孚的著作。中孚(1768—1831),字信之,号郑堂(或说是别字),乌程(湖州)人。

中孚少年刻苦,但科考屡试不中,五十五岁时犹赴考,恰逢钱大昕的族人任同考官,看其试卷,赞不绝口,极力向主考官推荐,主考官阅卷发现其中多处引用钱大昕的话,怀知其中有私幣,故未入正榜,列为副榜第一。中孚蒙冤心灰,比后再无意仕进。

中孚喜藏书,精通版本目录。曾就学于阮元。阮元修纂《经籍纂诂》,聘其参与。后游于京师,结交宋翔凤,为宋翔凤刊正其所著书,宋大为叹服。荐其做官,婉言辞谢。后来龚自珍向上海藏书家李筠嘉推荐中孚,李嗜搜旧籍,藏书四千七百余种,中孚为其勘定藏书、编定《慈云楼藏书志》。别录副本,又积数年之功,成《郑堂读书记》。

中孚初读《四库全书总目提要》,叹之学之途径在是。所以,其《郑堂读书记》仿《四库全书总目》体例编撰。书成未刊,稿本为平湖人朱为弼(一说刘承干)所得,七十一卷,刻入《嘉业堂丛书》。另一说《郑堂读书记》藏独山莫氏,由乌程刘氏始刻入《吴兴丛书》,七十二卷。但已非全壁,逸之逾二三,存之止七八。

《郑堂读书记》是目录、版本和辨伪诸学的重要著作,1959年商务版重版说明称其为:“《四库全书总目提要》以后比较完备的古籍书录”,视其为《四库全书总目》的续编

《郑堂读书记》全书30卷近10万言,“分为经、史、子、集四部,共录书籍4762种。每书均撰内容提要,详其源流得失、间附自己的观点评论。”内容丰富、体例完备、考据与义理并重,尤其值得重视的是,其中有若干《四库全书总目》未收之书。

中孚生前困顿,科考多阻,五十五岁尚被疑有弊。心灰意冷,寄情典藉,藏书、读书、著书,“遍求诸史艺文、经籍,自汉迄唐存佚各书,备以搜集古籍”,参与修纂《经籍纂诂》,自著《郑堂读书记》、《考经集解》、《逸周书注补正》、《顾职方年谱》、《子书考》、《金石识小录》、《郑堂札记》等著作多种。不意身后也不幸,养子(一说次子)不肖,将其藏书和自撰稿本典卖殆尽。中孚著述除《郑堂读书记》外,再不见存。《郑堂读书记》因在他人之手,又得以刊行,而幸免。

呜呼!书之故事不止于书中,书外也有。

--------------

1“世界名曲在线听”(208.00

上海音乐版   16K平(8CD20122114000

“世界名曲在线听”全8册:交响曲、协奏曲、序曲、交响诗、组曲、圆舞曲、通俗钢琴曲、进行曲

2《郑堂读书记》(全三册/ 498.00

北京图书馆版  32K2007111

[]周中孚撰

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017