注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1686 照例淘书(2015-7-18)—— “高世良田园雅集”  

2015-07-18 11:03:18|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜一度风雨骤,怅望天地昏濛,若此疑回八年前,泉城沦落水城。夜半闻听雨似歇,睡眼探不分明。明天周六淘书日,企叩风歇雨停。

上一段是昨夜面对骤雨的如是想。也许是心诚上达天听吧,今日虽然仍然天暗云浓,雨却真是停了,但那架式随时还会落。管不了那许多了,骑上单车就奔中山了。好在大多书摊也出了。巡寻数过,小有收获,其中颇有心爱。

1、“高世良田园雅集”四册

这是一套印制的很精致的书,但没有版权页等任何此类的说明文字,也没有撕页痕迹。可能是作者的自印本,但也未注明。作者自印书淘到过,比如候井天先生的“注聂诗”。翻这套“高世良田园雅集”,觉得很有兴趣,全套四册:《粮食》(附:二十四节元与十二生肖)、《蔬菜》、《水果》《花卉》。

不甘心迷迷糊糊,就上网去查。作者高世良先生退休前是北京丰台区农林局副局长、南苑农工商联合总公司副总经理,著书十三种两百多万字。收入“高世良田园雅集”的四册,先前也都出版发表过。这套四卷集的“高世良田园雅集”网上也查到了,也不见有版权说明——“高世良田园雅集(蔬菜、水果、粮食、花卉)4本合售带函套近全品”,但索价惊人:“360.00”。壶得到这套虽无“函套”但也“近全品”,支出是网上价的十八分之一。

对农学书一向有兴趣,手中也有《齐民要术》、《农政全书》、《救荒本草》之类。不过这套“高世良田园雅集”真是好,读着很有味道,书名就美丽《粮食》、《蔬菜》、《水果》《花卉》,朴素之美,象诗。粮食蔬菜水果花卉,这些我们赖以生存或是息息相关的东西,有着那么多那么丰富的奥妙和美丽故事。比如大米、小米和小麦,天天都吃粮食,也分品种吗?有多少品种呢?真是惊人1986年我国征集到品种,水稻是2.7万余个、谷子是1.5万余个、小麦是2.3万余个。粮食的来源同样有意思,比如小麦,1万年前人们种植野麦草——每株一粒。然后这一粒麦与拟山羊草杂交,二粒麦诞生了。二粒麦又与节节草杂交,就有了今天的小麦。可见,进步也是一个杂交的过程。

读这套“田园雅集”和读《本草纲目》一样有趣。

2、《中国风尚史》

这是一套精致的、被故意毁坏的、又被壶细心修整的书。

小路搞到一些皮和芯分家的书,有些书页被撕破,他粗粗粘合,然后到了壶手中。再细心修整,终于有了“模样”。其中三册不细看,已无痕迹。其中一册,撕破十几页,也无碍阅读了。以前也见过一些被故意毁坏的书,但那些是书口涂上墨迹、精装壳撕开,破坏如此的少。故意毁坏书是出版社处理积压的方式,不利己也损人。

这套原本精致的的书,叫《中国风尚史》,全套四卷:先秦卷、汉魏晋南北朝卷、隋唐五代宋辽金卷和元明清卷。这是今年111印书,出版时间不到半年,不知为什么沦落为“”为“积压书”?遭此劫难。也许和定价有关,三百几十页的书,每册定价八十元,总价三百二十元。在书店壶是买不起的

这是一套图文并茂的书,以专题为次序。以“先秦卷”为例,“概述”后,是“祈生”、“卜筮”、“私学”等41个专题。

本书主编是陈炎、副主编逄金一,各卷作者也都是著名的专门家。

3《王毓銓书影录》《吕剑书影录》

莱芜人张期鹏编著了一套三卷集的“莱芜现代三贤书影录”,先前得到一本《吴伯箫书影录》,很想凑齐。没想到时隔不足一月,这个愿望就实现了。

吴伯箫是散文家,王毓銓是史学家、吕剑是诗人,都有一流的成绩。这套 “莱芜现代三贤书影录”很喜欢,但不是因为他们是著名的散文家、史学家、诗人,主要是因为书漂亮。山东大学白出版物难得有这么漂亮。喜欢“书话类”的书,但这类书印制多一般,这三本书在这类书应该算是翘楚。张期鹏以“人”聚“书”,难得敛得这样多的旧籍,书影其中,朴素典雅,叫人爱难释手

4《行者无疆》

作家版16K精装本黑皮系列“余秋雨”总共几册不知道,先前得到了摩挲大地》,这次得到《行者无疆》。

这本书是余先生,20008月到20011月的6个月“欧洲之旅”的成绩,记录旅程中的感受,是一部考察西方文明的随笔集。余秋雨感叹,欧洲文明确实优秀而又成熟,能把古典传统和现代文明、个人自由和社会公德融会贯通。

5《楞严经讲记》

一部大书,释清净法师。

--------------

1、“高世良田园雅集”(全4册)

         32K

《粮食(附:二十四节元与十二生肖)》、《蔬菜》、《水果》《花卉》。

2、《中国风尚史》(全4/320.00

山东友谊版    32K20154111

8册:先秦卷、汉魏晋南北朝卷、隋唐五代宋辽金卷、元的清卷

陈炎主编 逄金一副主编

3《王毓銓书影录》(26.00

4、《吕剑书影录》(28.00

山东大学版  16K2013911

张期鹏 编著

5《行者无疆》(38.00

作家版   16K

余秋雨 著

6《楞严经讲记》(上下/180.00

宗教文化版    16K2015311

释清净 讲解

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017