注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1687 照例淘书(2015-7-19)——《御笔诏令说清史》  

2015-07-22 09:50:46|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习惯上每周一次的中山淘书是周六,但也有例外,今天就是例外。今天有公务,加班一般较正常上班可以晚一会,所以就先来了一趟中山,本周淘书这一次是追加。此行不虚,得书7种,感觉尚可。

1、《御笔诏令说清史》

副题——影响清朝历史进程的重要挡案。编者是中国第一历史挡案馆。

本书选取中国第一历史档案馆馆存诏令文书中,重要的、有代表性的诏敕谕旨43件编辑而成。这些诏旨对清代历史具有一定影响,文书种类和格式也具有代表性,是清代诏令文书的荟萃。43件诏敕谕旨以清王朝兴、盛、衰、亡四个时期编为四章,可视为一部编年体的御笔诏令清简史。

此书编辑是每一件诏敕谕旨:先影印诏敕谕旨原件、次诏敕谕旨排印文本(下附注释)、再次诏敕谕旨评价。

43件诏旨,第1篇是对大明王朝的宣战书——七大恨誓诏,第43篇是宣统退位诏书——从此再无皇帝老儿……

2、《幸福之路》

伯兰特.罗素是一位敬佩的哲人,他先是数学家、逻辑学家,半路出家又当了哲学家,而且是20世纪最重要、最具有影响的哲学家。他是唯一一位因哲学著作获得诺贝尔文学奖的哲学家。这种不是文学著作而获得诺贝尔文学奖的还有一位,也是一个英国佬,叫温斯顿.邱吉尔,这位英国战时首相是唯一一位因历史著作获得诺贝尔文学奖的政治家。可见,哲学家伯兰特.罗素和政治家温斯顿.邱吉尔也都是文学家。

关于西方哲学,许多人是从罗素的《西方哲学史》起步的,壶也不例外,当然壶是浮光掠影翻“闲书”。罗素的书除了《西方哲学史》,手中还有《我的哲学之路》、《哲学问题》、《西方的智慧》等几种。

《幸福之路》也是罗素的代表作,收入《幸福之路》、《怎样才很幸福》、《婚姻与道德》和《论教育尤其是儿童教育》四种著作。这部文化艺术版的《幸福之路》是译者编辑的,以幸福为主题选编罗素的有关著作和论文,估计后三种著作就是译者编入的。这部文化艺术版的《幸福之路》还有部姐姐书,叫《自由之路》,是以自由为主题选编罗素的有关著作和论文的结集书,没见到。

罗素是人道主义者、和平主义者,还是无神论不可知论者。所以更有人格魅力和亲和力。

3、《圣经人物点评》

《圣经人物点评》“选取最核心的圣经人物,生动地点评他们,让中国文化下的读者跨越历史、地缘、语言、哲学、宗教等障碍,思考和理解人性的本质。”全书分为三部分:圣经和犹太教、基督宗教;旧约人物点评;新约人物点评。

旧约人物点评部分为十二节:亚当和夏娃、该隐和亚伯、亚当的后裔、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、约书亚、路得和大卫。

新约人物点评部分为二节:耶稣和保罗。

4、《经济学常识》(28.00

《经济学常识》“在常识和经济学原理之间架起了一座桥梁。对任何人,《经济学常识》都是进行有效经济学思考的指引。《经济学常识》的文字简单、清晰而直白。但又没有因为过于简化而失去了重要的洞见和结论。这《经济学常识》告诉我们一个真知灼见——即经济进步来自于竞争性市场、个人创新和有限政府。 无论你现有的经济学知识水平如何,无论你是一个初学者或是经济学或者商学的学生亦或是一位企业主管或政策制定者,你都会从这《经济学常识》中受益。”

全书分为经济学十大重要原理、经济进步的七个主要源泉、经济进步和政府的角色、实用个人理财12个关键要素四篇。

5《森林报》

前苏联有许多文学名著,《静静的顿河》、《这里的黎明静悄悄》之外,觉得《森林报》也是。这部关于自然的儿童文学作品,大人看也很有味道。

6《姥姥语录》

倪萍当年是风华绝代的央视一姐,岂止是老赵的梦中情人,说曾经大众情人,也当之无愧。当年倪姐姐风头之健,可以说是创造以一个神话,此前无有来者,迄今已然绝响。虽然,两会“爱国”言论和一起“脊梁”事件,叫姐姐被议论。但仍以为姐姐是这世界上最聪明的人中的一位。

倪姐姐出过几本书不知清楚,至少有一本叫《日子》。那么这种《姥姥语录》至少就姐姐的第二本书。

一书在手,呀!是中华版的,再看印数,5个月连印3次累计印数300000册。这足以叫许多著作人悲愤交加,自了的心都有。

中华书局是中国出版社的圣殿,能在那里出本书,是学者作家们梦寐以求的事。而姐姐好象很轻松就做到了,印数竟然是30万册(再印没有,不知道)。这是说出书,姐姐还有一项叫画家们也悲愤交加、自了的心都有的记录。荣宝斋是中国画廊的圣殿,画家的作品能入荣宝斋展一展销一销,更是画家们梦寐以求的事。而姐姐好象是很轻松的也做到了。而且销售很好,润笔也不低。所以以为姐姐只要不发庙堂之议,还是极其可爱可敬的。她的画清新自然,喜欢。

这本《姥姥语录》中有10幅插画,感觉不是她最好的画,但已经很养眼了

--------------

1、《御笔诏令说清史》(220.00

山东教育版    16K布精盒2003511

副题:影响清朝历史进程的重要挡案

2、《幸福之路》(30.00

文化艺术版    16K200581200622

伯兰特.罗素 著

3《圣经人物点评》(25.00

山东画报版    32K20111111

濮荣健 著

4、《经济学常识》(28.00

陕西师大版  16K2007911

[美]格沃特尼 等著

5《森林报》(全4/39.60

光明日报版    32K2012121

[苏]比安基 著 文若愚译

6《姥姥语录》(26.00

中华版    16K20111153印累计300000

倪萍 著

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017