注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1692 照例淘书(2015-7-27)——“刘咸炘学术论集”2种4册  

2015-07-27 16:00:42|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周预告逐日都有雨,但周一没下,周二周三下午倒是都有一阵不小的雨,周四下了一阵星星雨,几近于无,周五没下。现在下雨似乎小区域特点更明显。报告济南下雨,你所在的位置没下,并不等于济南没下。泉城广场不见雨,也许解放桥雨正急,而奥体中心则暴雨如注。有雨不时地支应着,所以上周热得并不是太难熬。又预告周六至周一,三天高温,周二缓解。明天是周二,是不是会缓解,不知道。但周六至周一这三天是高温,所报诚不虚,中间也报周六午后有雨,但未见。今晨天空不澄澈,有淡淡的雾霭充塞,阳光不明亮但很有力量,风弱近无。天地如蒸笼,俨然若桑拿浴室。

静座于室,空调室外机的运转声透窗而入,低沉而固执。十时许,快递员敲门而入。送来两件书,是上周在中图网下单订得“张建伟历史报告”和“刘咸炘学术论集”。

1、“走向共和 晚清历史报告”(全五册)

张建伟这部“走向共和 晚清历史报告”全套5本,以时为序:《温故戊戌年》、《最后的神话》、《流放紫禁城》、《世纪晚钟》和《老中国之死》。关于张建伟,一般地介绍是高级记者,著名编剧、著名作家,没说是他是历史学家。但他的这套“历史报告”倒是近些年读的最有味道的“故事”历史书之一,另外一套有味道的“故事”历史书是当年明月的《明朝那些事儿》。但二者的味道不相同。《明朝那些事儿》是解颐和会心,而“张建伟历史报告”则是震撼和重新认知。

看来张建伟只是被视为业余史家,当年明月是不是进入了专业圈子,不知道。其实以为专业和业余大可不必那么泾渭分明。近些年最令人刮目的“史书”很多就是出自于“业余”者之手。

关于这套书,中图网的介绍很到位:“依次展现了清末戊戌变法、义和团运动,八国联军侵华,立宪改革到最后辛亥革命爆发,建立共和,而后袁世凯称帝等重大历史事件,表现了近代中国对政治改革路径的艰辛探索。”

这套书“因其大胆质疑众多历史定见并全新评价历史人物而引起争议和关注。在《温故戊戌年》一开篇就以质疑历史开场:戊戌变法中,帝师翁同龢为何遭罢免?传统史学界认为是因为太后施压所致,但本书通过史料考证认为:翁同龢被罢免,完全是光绪皇帝自己的意愿。更让人瞠目结舌的是作者对康有为作为改革激进派的质疑,作者认为康有为欺骗后世一个世纪。广为人们称颂的‘公车上书’并未发生,谭嗣同临死前的著名诗句‘我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。’为康有为篡改。康有为伪造光绪诏书让袁派兵围颐和园,正是他的激进手段最后葬送了戊戌变法。在第二部《最后的神话》中,作者对义和团以及纵容义和团的晚清政府所表现出来的狭隘民族主义尽进行了全面的反思,正是义和团的愚昧无知迷信导致八国联军侵华,清政府被迫流放,最后导致《辛丑条约》的签订。在第三部中进一步反思这种狭隘民族主义的危害,并由此指出林则徐的禁烟运动也是激进之举,而李鸿章,琦善等历史上公认的‘卖国贼’的委曲求全的外交努力充满了政治智慧。在《世纪晚钟》中,作者进一步对袁世凯做出了全新的评价,认为,袁世凯作为一个政治家,他投机,有野心,但他始终是改革派,坚持维新,是一个治世能臣。他力主立宪改革,最后改革死于宫廷权争。他通过政治手腕与各种侵华势力周旋,在天津成立警察部队,让八国联军规定天津不能驻军落空。在与日本谈判《二十一条》时,袁世凯更是据理力争,迫使日本做出了让步。所谓‘卖国贼’‘窃国大盗’‘复辟狂’的评价都有失公允的。”

中图网的“编辑推荐”的第一句话说:“曾担纲饱受争议影视剧《走向共和》编剧的著名作家张建伟推出其晚清历史力作《走向共和:晚清历史系列》。”这不准确。还是“推荐理由”说得对“依据此书改编的影视剧《走向共和》播出后在海内外引起强烈反响”。是出书在先。在下就是先看的书,电视剧是断续看了几眼,后来不让播了,就没再看。

张建伟这部“历史报告”是一部很喜欢的书,如前所说,对于在下是震撼和对晚清历史的重新认知。当年凑齐这五卷书很不易,印象中是两个出版社,装祯和开本尺寸也不一样。看见中图网上这套长江文艺版五卷插图本的书影,很心动。厚重的五卷,那么典雅漂亮,忍不住就下了单。这完全是“好色”之举,是重购。

书到后拆封,有点旧和挫伤,倒也不太意外。但和中图网的“书影”对比,差距有点大,不是说轻飘,但真算不上厚重,中国网的照相术令人刮目相看。展卷后更吃惊,此书卖点有“插图本”三个字,插图不算少,但粗糙模糊不让最恶劣的盗版书。还有更吃惊的,全套五册的目录页第一行都是“修订本总序……001”,第二行都是“第一版前言……007”……

只可惜五册寻遍,“修订本总序”不见踪影,目录页后全部是007页(根本没有001006页)“第一版前言”打头。粗制滥造,全无责任心。

2、“刘咸炘学术论集”24

刘咸炘先生是巴蜀奇人,36岁驾鹤,而遗书二百三十一部,四百七十五卷,名《推十书》。“推十”者,取《说文》载孔子“推十合一为士”之义。先生“笃学精思,明统知类,举凡哲学、诸子学、史学、校雠学、方志学、文学以及道教研究,均有重要创获。发前人所未发,卓然自成一家。广大圆通,胜义纷披。张尔田、陈寅恪、梁漱溟、蒙文通、吴芳吉、卢前、唐君毅均对其学术成就推崇备至。蒙文通更誉为‘一代之雄,数百年来,一人而已’。”

早些年曾见过影印版的《推十书》,一厚册或三厚册记不起来了,但定价肯定是无能问津的。那个影印版《推十书》是成都古籍书店的出版物,在二百三十一部四百七十五卷中,甄选六十五种一百五十一卷,实际是《推十书》的部分,百分之三十弱。

广西师大版“刘咸炘学术论集”析为哲学、子学、史学、校讎学、文学讲义五编九册,凡二百二十万言,但不知占《推十书》全书百分之几。

五编:《哲学编》第一(三册)、《子学编》第二(二册)、《史学编》第三(二册)、《校讎学编》第四(一册)和《文学讲义编》第五(一册)。

今得《哲学编》三册、《校讎学编》一册。《子学编》和《史学编》四册再留心寻觅。

1)《哲学编》(上中下),“哲学编第一:甲编纲旨中之《中书》 《左书》 《右书》 《内书》 《外书》 《两纪》悉入此编,此皆先生学术根柢所在,多论天人之微,先生固尝旁及远西学术, 《外书》且有《哲学推评》之作,故僭易‘纲旨’为‘哲学’。”

目录:

上册

《中书》

中书学文目录

卷一:三术 学纲 广博约 一事论

卷二;认经论附道家史观说 本官 医喻 左右 同异 流风 流风附记

《左书》

卷一上:儒行本义 大学孝经贯义 中庸述义 孟子离娄篇上十三章综义 礼运隐羲

卷一下:老子二钞

卷二:易易论 易史通言 周官王制论 春秋平论 评白虎通义 经今文学论

卷三:邵尧夫学说 读学案记 姚江学旨述

卷四:泰州学旨述 增广贤文叙 吕新吾学述 姚镜塘潘南野学述

卷五:四书杂说 儒林外史琵琶记合赞 六艺旧说表 中庸诚者自咸章释

中册

《右书》

卷一上:君位 臣道 五等诸侯论申证

卷一下:氏族论详说 汉书食货志首段笺 文质三教论 齐鲁二风论

卷二上:礼废 兵晷 游侠述

卷二下:史论要钞 人文横观晷述

卷三:易代 断统 帝系辨 释诛放

卷四:元睢景臣高祖还乡曲书后 续君位上 续臣道 荀董嬗让放弑辨补正

卷五:北宋政变考 南宋学风考

卷六上:南北朝四述

卷六下:唐士风论

卷七:全真教论 明末三风晷考 思旧录跋

卷八:老孔授受考 魏晋名士论 释毁集论 孔子生年月日决辨

卷九:漠后唐前学系考 宋元明实学论 王介甫诗谱

卷十:野获编钞目 记东林点将录 君位臣道附考 宋太学事辑 王派学风论

下册

《内书》

卷一上:人道 羣治(上篇 下篇)

卷一下:理要 善纲 网缀 故性

卷二:善恶 自当 天地 恒常 反复

卷三上:心物 气道 二五

卷三下:神释 视听 哀乐

卷四上:役智 评戴潘

卷四下:三进 养气 非义 扬善

卷五:三宝书 家伦 地财上 地财中 地财下 家伦地财二篇后记 反复上 反复中 反复下

卷六上:冷热 为己 患盗 二虫赋 女妇 宾萌 三魂 土偶人颂 菊颂 时变 墨乱二坚 三虚

卷六下:女德 衍昏羲 昼旨 撰德论 环铭 恒心论 答左君纯四问

卷七:评颜李 壬申春正读谢枚如课余偶录得格言三条钞附此篇 游观说钞

《外书》

卷一:进与退 动与植

卷二:稻叶氏二文录评

卷三:横观综论

卷四:进与退后记 动与植后记 哲学杂评 随说 两纪

2)、《校讎学编》,“校雠学编第四:丁编“校雠”之《续校雠通义》《校雠述林》《目录学》悉入此编。“

目录

《绩校雠通义》

上册:通古今第一 治四部第二 外编第三 定体第四 汉志余义第五 溯郑荀王阮第六明隋志第七 唐宋明志第八 纠郑第九

下册:四库经部第十 四库史部第十一 四库子部第十二 四库集部第十三 收俗书第十四镕异域第十五 匡章第十六 序目第十七

《校雠述林》

第一册:经传定论 子书原论 文集衍论 汉书艺文志晷说

第二册:术数书 宋人杂记 沙门道士谤书考 辑佚书纠谬 续言公

第三册:农书录 宝颜堂秘籍 艺文势变表

第四册:小说裁论 近世讽刺小说影射人名考

《目录学》

弁言

上编:著录第一 存佚第二 真伪第三 名目第四 篇卷第五 部类第六 互着别裁第七 次第第八题解第九

下编:版本第十 校勘第十 格式第十二 文字第十三 末论第十四

--------------

1、“走向共和 晚清历史报告”(全五册/157.00

长江文艺版    16K20101011

张建伟 著

《温故戊戌年》、《最后的神话》、《流放紫禁城》、《世纪晚钟》、《老中国之死》。

2、“刘咸炘学术论集”24册(189.00     

广西师大版    32K2010611

《哲学编》(上中下)、《校讎学编》。

黄曙辉 编校

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017