注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1694 有是没有呢?  

2015-07-29 10:35:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于轮回或转世这回事,壶一直很好奇,也想知道究竟,有是没有呢?觉得没有,但拿不准。也有一点希望有,似乎也是一种说不清楚的希望。广义地说到轮回或转世,那不是释家独门的事。中国古人就尚鬼。泛神尚鬼,万物皆有神,人死皆为鬼。说穿了,祭祖实祭鬼也。

传统节中,和鬼有关系的至少有清明,还有“农历七月十五”和“农历十月一”,“七月十五”和“十月一”直接被称之为“鬼节”。知道这两个鬼节是近几年的事,以前不知道。觉得原因是壶没有乡间生活经历,不知这些民俗上的“令”。再是早先家中也无父辈人过世,不关注这挡事。还有现在人重拾老“令”——在“令”上更讲究了。生住屋,死宿墓,生过生日食寿宴,死有忌日享高香。

人有人中杰,鬼有鬼中雄。人中杰者,成鬼或为雄。鬼中雄即神乎?神亦鬼也。比如关羽、钟馗。道家之修炼成功者,是神的另一途。白日飞升或尸解成仙,这不在鬼籍,称其神莫如谓之仙。仙似乎是亦神亦人的存在,或称神仙,或称仙人。仙人和神人不同,仙人已不是人,己入神籍。神人还不是神,未入仙班。

有最新的物理学研究成果说,本没有“物质”这回事,宇宙间只有“振动”,思想是振动,身体也是振动。前者振动快为精神,后者振动慢即物质。本是一回事,振动快慢而已。振动快者轻与清,振动者慢者重与浊,若以高下言之,前者高而后者下。如此视之,人死为鬼,亦振动由慢而快也,由是由下而高。若其有则可佑人或作祟,由是人拜鬼神不外祈佑或避祟耳。

古先贤中墨子尚鬼。孔子是皮里阳秋,敬而不言之,实乃虚而化之。王充是直言不信。墨子是诸子中的革命家、科学家和实践家,常理与鬼神最不可能有瓜葛,但他尚鬼。而孔子注重伦常建设,却与鬼神隔而少议。可见意识形态是个很复杂的存在。信鬼神及命者历来不鲜,当下似更众。钱钟书杨绛二先生皆是学贯中西的智者,书中也言鬼及命,以为他们是信其有的。《围城》中有很写实的桥段,《我们仨》中也有很明白的表述。智慧如钱杨亦如是观,或许是真有。

有是没有呢?生物进化论和宇宙物理学没有提供“有”的舞台,但当物理学走到相对论、走到量子力学,走到“弦”,好象鬼神真是在前头路边坐着呢……

问子虚,子虚说:有就有,有又何干?

是呀。有就有,有又何干!兜了个圈子,在这个问题上,子虚和孔圣人是一头的。觉得他对。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017