注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1677 照例淘书(2015-7-5)——“饕餮”淘书(5)  

2015-07-09 10:58:40|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13这就是纽约

怀特写过一本童书,叫《夏洛的网》,这是一本世界名著,傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”之首。夏洛是谷仓里的一只蜘蛛,它和小猪威尔伯是好朋友。威尔伯的命运是做熏肉火腿的食村。作为一只猪,任人宰割是威尔伯宿命,威尔伯毫无办法。渺小的夏洛对悲伤绝望的威尔伯说:“我救你。”夏洛用蛛丝在猪栏上织出一句话:“威尔伯是只好猪。”主人朱克曼被震惊,觉得这是个奇迹,是天启是神喻。威尔伯的命运因而彻底改变了。后来威尔伯在集市的大赛中又获了特别奖,再后来夏洛死了,夏洛的孩子又成威尔伯的好朋友……喜欢这个温暖的故事。那是19856月出差到济宁,在当地的书店买了这本书,当夜就看完了,现在也没有全忘记。

怀特的另外两本童书,《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》也很受欢迎。可见怀特是一位著名的儿童文学作家,这不错,但对于怀特绝不止于此。怀特还有一个公认的称呼:“二十世纪最伟大的美国随笔作家”。随笔作家被冠以伟大的似乎不是很多,记忆中法国的蒙田、英国的兰姆,有伟大的随笔作家之称,怀特之“伟大”又以“最”前置,可见怀特份量之重。怀特1985104日去世,《……时报》的讣告说:“如同宪法第一修正案一样,E.B.怀特的原则与风范长存。”怀特一生挚爱随笔,他是《纽约客》的主要撰稿人,奠定了《纽约客》的文风,如同他的童书,他对世上的一切都充满关爱和温情,道德文章“山高水长”。

本书是怀特编定于1977的随笔集《E.B.怀特随笔》,原书精装一册,中文拆为两册,即本书这就是纽约》和《重游缅湖》,理由是“因篇幅较大”,以为这是多此一举。这本这就是纽约201个页码,如果《重游缅湖》篇幅相当,整本《E.B.怀特随笔》也不会起过500页,真算不上“篇幅较大”。拆一为二,聚书多添一层麻烦。阅读也有不便,《E.B.怀特其人》和《译后记》都在《重游缅湖》篇末,而手中只有这册书这就是纽约》,所以这两篇文章看不到。做为书名《这就是纽约》和《重游缅湖》也不比《E.B.怀特随笔》好。更喜欢《E.B.怀特随笔》这个原书名。

粗略翻过,怀特的文风是喜欢的那种

14、《波多里诺

意大利人翁贝托.挨科是传奇人物,他是教授、哲学家、美学家、史学家、符号学家,是欧洲著名的知识分子。上述严谨的学问之外,他还是一位大小说家。读的他的第一本小说是《玫瑰之名》,是一个发生在修道院里的故事,奇幻、神秘、迷人,故事中充满了哲学、美学、历史学和符号学等各种元素。

由于阅读后来《玫瑰之名》的好感,所以,对翁贝托.挨科的书遇到就不会放过。《玫瑰之名》之后,又得到了《傅科摆》,这次又得到波多里诺》,这样,翁贝托.挨科最重要的三种小说都有了。

关于《波多里诺》,书带上说:“真伪莫辨的东方之旅构筑圣环传说奇幻迷宫,鼎力寻绎模糊、真相和谎言本质的旷世奇书,逾越《玫瑰的名字》艺术颠峰的世界超级畅销小说。

15、《无心应战

弗朗索瓦兹.萨冈是法西斯才女,一举成名和中国才女张爱玲仿佛。18岁出版小说《你好,忧愁》,当年夺得法国“批评家奖”五年内被译成22种语言,全球销量逾500万册。她又是一位被宠坏的人物,萨冈美丽出众,个性鲜明,行为离经叛道。写作之外,“赛马、赌博、飚车、酗酒,甚至还吸毒”。法国人却对她备加钟爱,她的书很畅销,她很能挣钱,但更能花,因而债台高筑。

她的文字“明快、典雅,同时富有乐感和诗意,散发着淡淡的愁绪,文字简洁、聪明而从容,将法语的优美展露无遗。”手中有她四本书:《你好,忧愁》、《某种微笑》、《一月后,一年后》和《你喜欢勃拉姆斯吗……》。今天到手的《无心应战》是第五本。

无心应战》是一本朋友间“横刀夺爱”的爱情故事。属于江苏人民版“汉译精品.文化生活.萨冈作品选”的一种,全套书四册,其他三册是《我最美好的回忆》、《我心犹同》、《谈彩之血》。

--------------

13这就是纽约》(20.00

上海译文版     32K

怀特随笔 贾辉丰译

14、《波多里诺》(30.00

上海译文版     32K

翁贝托.挨科著 杨孟哲译

己有其《玫瑰的名字》、《傅科摆》。

15、《无心应战》(13.00

江苏人民版     32K

段慧敏译

“汉译精品.文化生活.萨冈作品选”

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017