注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1703 照例淘书(2015-8-10)——《王毓诠史学论集》(下)和《清史稿》(7)  

2015-08-11 16:12:57|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手中有一些书不成套,有的是被借而未还拆的,有的是得到时就不成套。手中有个小本子,记录了一些待配的书,每次淘书时都会留意。这小本子用处不大,其实缺的书大多都在脑子里。天长日久也配齐过一些书,比如大部头的《中华野史》。但大多数书配齐委实不易。有一次在儿童乐园旧书市(现在没有了,那时没中山旧书市),碰到许多册《清史稿》,清点达到42册,48册的一套书一次得到42,运气这样好的时候不是太多。接下来就是寻找缺的6册。功夫不负有心人,最终寻到5册,仅仅还缺第6册。于是就去孔夫子网上寻,如愿以偿。

48《清史稿》排在案头一大排,逐册排顺,又发现记忆有误,竟然出现两个8,而没有没有第7册。于是又去孔夫子网上寻,周三下单,周五收到。收到白这册《清史稿》第7册是197671版广东1印本,当时是“内部发行”本。盖有郑州警备区政治部的圆形章。那个月国家发生了两件大事,朱德去世和唐山大地震。隔一个月毛泽东去世,又隔一个月,“粉碎四人帮”。那真是大悲大喜翻天覆地的时日,从此开始了一个新的时代。

屈指算来,这册“内部发行”本的《清史稿》已是39个整年头了,而平整如初,自然旧而已。而人呢?人活不过书呀。

王毓诠先生是史学大家,攻明史和货币史,王先生的“货币史”有不同的特色,侧重于“币”。王先生的著述大概不是太多,基本都收在《王毓诠史学论集》中了。王先生是莱芜人,被称为莱芜现代三贤,另外两位是散文家吴伯萧和诗人吕剑。王先生的著述除“货币史”等专著外,结集为《莱芜集》、《莱芜续集》和《莱芜三集》。

先前在旧书摊得到《王毓诠史学论集》上册,包括“货币史”和《莱芜集》,这次在孔网得到《王毓诠史学论集》下册,包括《莱芜续集》和《莱芜三集》。

以后可以有意识配配残书,但也不易,比如《剑南诗稿校注》第8册及《雪莱全集》的后三册,索价都极高,也随遇而安吧。

--------------

1、《王毓诠史学论集(下)》(98.00/2    (含邮费)26

中华书局     32K

《王毓诠史学论集》上下册,配齐。

上周四(86日)送到。

2《清史稿(7)》0.73               (含邮费)16

中华书局     32K197671版广东1印(内部发行)

《清史稿》全48册配齐。

上周五(87日)送到。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017