注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1704 “8.18”祭  

2015-08-17 11:21:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天又是“8.18”了,这是一个绕不过去的日子,几时我们能象纪念“12.13”一样来纪念这个同样沉重的日子呢?不时听见有人感叹国人健忘,觉得这感叹并不是空穴来风。国人是健忘,但以为这健忘有两种状况,真忘了和装做忘记了。真忘了是混沌;装做忘记复杂得多,善良者是把过去幻化为未曾发生,不愿面对;暴虐者是意在让血腥化作烟云,逃避追究。

此外还有一种状况,把血腥和暴虐诠释为“正常”。把血腥和暴虐视为“正常”者,也不是同一种人。

许多不是过来的人认为正常,许多过来人甚至受难者,也认为正常,比如刘主席夫人王女士“以好学生自居”——曾被用做“正常”的证据;真真假假的外国学者论证“正常”;真的“二代”和真真假假的百姓那种宗教式的模拜和缅怀。

窃以为这些丝毫也不能成为“正常”的依据,而是恰恰相反。以为凡出此言者无外乎两种情形,不是过来的人认为正常,证明此类人没有现代文明意识,缺乏最起码的人文主义底线。历史存在的野蛮,不能因为曾经存在和被一再重复,就变得“正常”,就可任其一再重复。以为应该是自省、反思,使之不能覆辙重蹈。过来人甚至受难者也认为“正常”,那除了他们也没有现代文明意识、缺乏最起码的人文主义底线之外,也许另有玄奥——这些过来人或受难者同施虐者也许本来就是一丘之狢,有某种共同的历史观念的依附——野蛮的、封建的、残暴的、反人类和社会的,背离文化和文明的等等。或者是出于某种现实的考量,这在道德上同样卑鄙,甚至更有过之。

这些曾经的受难者,他们在成为受难者之前,其中很多人也曾是施虐者。他们憎恨的不是暴虐,他们谋求的是再次成为施虐者,而且他们随时都愿意成为施虐者。“文革”的序曲是“四清”,从口号到施虐手法是如此的一脉相承。知道了这种“一脉相承”,对于他们那些关于“正常”的言论,就不会觉得奇怪了。真是再正常不过了。

诏感天下,贤者云归,“始乱终弃”——好一个三部曲。“始”施以颜色乐融融,“终”弃之葬身无地。以高尚正义的名义,理直气壮地施行暴虐,空前绝后。以高尚正义之名,激励、鼓励、纵容暴虐。施虐者无所忌惮,被虐者遁逃无门。上天冷漠,愚氓无情。被虐杀活该,弃世者叫“畏罪自杀”、叫“自绝……”

有没有例外,也有。比如山大有一位大学者,得入法眼,发话调入某小组织,施以保护。能得此青睐,是不多的几例。而其他人就没有这个福分了,生死由造化吧。就有李达和傅连璋,而且不是个例。冷血致此,令人发指。

如果这么多血腥都属“正常”,这么大一笔“学费”都白交,那真叫人幻灭和绝望,未来会是什么梦呢?美梦还是噩梦?

-------------

*(接受博友尘土的建议:“8.18”发生了什么事)

1966818在中国历史上是一个极为不寻常的日子。这天,在天安门广场举行了庆祝“文革”发动的大会,北京和外地的100万红卫兵师生(以下统称红卫兵)参加了大会。这就是毛主席在天安门城楼上第一次接见百万红卫兵的大会……

此前13天,196685日北京师范大学附属女子中学党总支书记兼副校长卞仲耘死于红卫兵棍下,凶手也忐忑,但公安不管,而在818日此事相关者之一,在天安门城楼被伟大领袖亲切接见,并亲自为其更名,易彬彬为要武,暴行被默认、纵容和激励,一时间红色恐怖迅速蔓延开来……

时隔39年,名彬彬(要武)者为此曾忏悔道歉(据说她并不是亲手施虐者,向她致敬),而施虐者沉默,目击者也沉默……

*http://zhidao.baidu.com/link?url=7Dg1tevOnpD2HdTBnLatcwEtFdORIRiJJMWL8HAPFppv9FsqrcYRIEFhTsc1mEpRPLr3CF0T8KqS31RJIecTcC0moPwijQqc4xALsxNiD-
*http://jinshan7022.vip.blog.163.com/blog/static/11758692020157505632950/?newFollowBlog
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018