注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1709 照例淘书(2015-8-22)——《平如美棠》  

2015-08-22 21:01:50|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大上一周周末公差、上一周周末生病,淘书空两周,今日早早入中山,得书7册,册册可观。

1、《平如美棠》

得到这册书是意外的惊喜,可能是在网上读到过这书的片断,当时的感觉是四个字,感叹和感动。感叹命运无常,感动人性善良。

当时并不知道己出版有书,所以没有刻意去寻找。而今天得到是意外。改造后的中山旧书市,是在一个方正的独院中,院中东西向是平行的水泥台,台子就是陈列售卖书的地方。去的次数多了,和许多摊贩都熟悉,有时书之外也说些闲话。现在书贩的经营项目也不纯粹,以书为主,但什么都卖,大到桌椅板凳,小到钥匙扣打火机,弄到什么卖什么。曾在老李手中买到一架崭新的相机三角架,老李还卖过成盒的泰山机械手表。以及各种保健酒和保健品、咖啡、茶饮,书到退而其次。今天戏言他是保健品专卖,他只是憨厚地笑。

院子东北角的摊贩也熟,在他手中得到过许多书,比如未收入《南怀瑾选集》、相对不易得的《列子臆说》、《瑜珈师地论》等,但是他今天摊上无书,只是一些小碗花瓶之类,打趣对他说:“改杂项了?”他说:“没有新书,叫媳妇到外边摆地摊处理去了。”

外边就是院外,有若干地摊,基本没去逛过。去看看吧。就看见了这本《平如美棠》,是广西师大的出版物,是当艺术品做的,裸脊毛边,一书在手,壶已把它列为妙高轩(寒斋陋室的自命名)的珍藏。

书名“平如美棠”,“平如”者饶平如也,“美棠”者毛美棠也。副题“我俩的故事”,是出自饶平如之手的文与画,讲述着饶平如和毛美棠的故事。

饶先生不是画家,显而易见他在学丰子恺,连字也在学,若以画和字论,与丰先生差距远矣。但实在说,读丰先生感受的是平静和美好,而读饶先生感受的是善良和感动。读着读着就会被饶先生的善良感动而泪下。世界从来就没有尽善尽美过,也不应该存这样的奢望,但千万别让善良的人太遭罪。你们尽可为所欲为,但别拿善良人消遣。

书前有一序:赤白干净的骨头,是柴静的手笔,以为这是她最动人的文字。什么是“赤白干净的骨头”呢?院中有人丢弃一根骨头,几百只蚂蚁在啃。饶先生说:“像我从前,扫掉倒了算了,这次觉得,我的力量比它大,我要扫就扫,不扫就不扫,它对我也没妨碍。何必?我不去动它,我进屋,不动它。”“第二天,我再到院子一看,这个骨头变成白色的了。原来蚂蚁把它外面的这些骨隙都吃得干干净净,就剩下骨头,蚂蚁也没有了,这个是我想不到的。”这是怎样的印象呢?饶先生说:“它是生命,我也是生命。为什么我有能力,我有权,我要它死?我一踩,它就死了,但又何必呢?它对我没有影响。它也是生命,它也要生活。”

一段读罢,惟有叹息。

饶先生毕业于黄浦,参加过战争,后来不想打内战,请假成婚,四九年本来要去台湾,但他留下了下来,“岳父把他女儿嫁给我,是希望总要有个依靠,我要走就不负责任”,“总有地方容下个寒素的家庭。1958年,他被劳动教养。没人告诉他原委,也没有手续,直接从单位带走……去了安徽一个厂子劳动改造,直到1979年,他每年只能回来一次,二十二年,一直如此。”

他在安徽劳改,妻子养家,没办法下班后再去背水泥,伤了腰伤了肾。这对患难夫妻也算长寿,毛美棠2008年八十岁去世,那一年饶平如八十三岁,她的骨灰就放在卧室,“他无以排遣,每日睡前醒后,都是难过……他决定画下他俩的故事……”

于是就有了这本书,书里有个体的悲欢离合,也有时代。

壶手中有几册个人特别看重的珍藏,比如新风霞写的几册书,没有大家的文采,但有着持久和深刻的感动。新风霞的书中有爱有憎,饶平如的书中有爱没有憎。新风霞和饶平如都是极善良纯粹的人,都叫人叹息和感动。

……

2《哲学史教程》(下)和《诠释学(12)真理与方法》

今日运气好,得商务版“汉译世界学术名著丛书”一种半,一种是汉斯-格奥尔格.伽达默尔的《诠释学(12)真理与方法》,.半种是文德尔班《哲学史教程》的下册。

3、《道与格罗斯 东西方文学阐释学》

“张隆溪作品系列”之一种。

4《苏轼诗集》(第六册)

前些时配齐了手中两种书,《清史稿》和《王毓诠史论集》,大受鼓舞,想再接再厉。手中中华版《苏轼诗集》有一、三、四、八册,在网上查中山公园附近一旧书店有二、八两册,于是逛完中山旧书市,又专程去往,岂知店家虚晃一枪,二、八册皆无,倒是有第六册,也算不虚行。

---------------

1、《平如美棠 我俩的故事》(39.80

广西师大版     32K2013511

饶平如 文与画

2《哲学史教程(下)》19.20

商务版     32K1993101199723印印数10000

[德]文德尔班 著

罗达仁 译

“汉译世界学术名著丛书”

3、《诠释学(12)真理与方法》2/100.00

商务版     32K2010911

[德]汉斯-格奥尔格.伽达默尔 著

洪汉鼎 译

“汉译世界学术名著丛书”

4、《道与格罗斯东西方文学阐释学》2 0.00

江苏教育版     32K2006511

“张隆溪作品系列”

5《苏轼诗集(第六册)》

中华版     32K

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017