注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1713 照例淘书(2015-8-23)——《德国很“德国”》、《给我的孩子讲中世纪》  

2015-08-26 17:40:31|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周日无事,追加淘书一次。在三摊得书二十册,皆为十品新书。

1《圣经启导本》

同其他书一样,《圣经》也有各种版本,历年淘书遇到不少种,凡以为有特色也会收入,好在这等书多是教会教会流通的非卖品,索价大多不高。但这中国基督教两会版《圣经启导本》不是非卖品。定价虽不菲,但索价不算高。书如其名,本版本的特色是“启”与“导”,本文外,有大量解说、地图和插图。

2《乙酉贺岁》

人民美术出版社2003年开始出版“生肖贺岁书”,第一册是《甲申贺岁》,举凡和“猴”有关的种种汇集一册,民俗、艺术、文化等等洋洋大观,益智养眼。编辑意在做一个“生肖票”那样的系统工程,但不知做的怎样。此前已收两册:《甲申贺岁》和《丙贺岁》,今得《乙酉贺岁》。此“生肖贺岁书”已得“猴”、 “鸡”、“狗”三册。

3《埃及艳后》

英国人沙拉.菲尔丁关于克娄巴特拉七世的传记小说。一厚册,每章前有大半页油画插页,极精美。克娄巴特拉七世以美貌著称于世,埃及艳后比她的本名更家喻户晓。女君主也难呀,以色相谋存国,最终自绝于毒蛇之口。艳后之死,宣告了长达300年的埃及托勒密王朝的终结,埃及并入罗马,成为罗马的行省。她尽力了。

4《探访性文化之旅》

刘达临胡宏霞著。刘达临胡宏霞的书手中有许多种,这种是不是最新的不知道,但无疑是别具一格的。所以的性学之书,大致有两种,寻章摘句和科学研究。寻章摘句是在过去书中汇集和演绎,比如高罗佩和潘光旦的研究。科学研究包括社会调查和“实验”,比如金赛和马斯特斯的研究。以为刘达临胡宏霞的“探访性文化之旅”可以视为第三种,和自然与民俗相关的“探性之旅”。大自然元阳元阴物象的鬼斧神工,先民及各民族男根女阴的图腾崇拜,以为更多的意义在于民俗和心理。

对于有志于此者,这不失为当下最全的“专题旅游”导游书。

5、美食书三种:《欧洲浪漫美食之旅》、《欧洲经典美食游》《写给牡蛎的情书》

很少涉及美食书,《欧洲浪漫美食之旅》和《欧洲经典美食游》,是对岸林莹毛永年夫妇关于欧洲美食的著述,有专题小百科的味道,图书并茂,赏心悦目。旅游者也有各种流派,博物馆派、采风派、淘宝派……美食派是其一大宗,经常会听到旅游成瘾的朋友说,某地有什么好玩的有什么好吃的,好玩的和好吃的是行前主要的案头准备工作。壶对美食既无热情又无心得,取这两册实属纸上谈兵的卧游。壶对牡蛎更无偏爱,也不和国人是否同西方那样痴迷牡蛎。《写给牡蛎的情书》是美国人M.F.K.费雪 著的畅销书。费雪(1908-1992)是“美国饮食文学界的指路明灯。其身后诸多饮食书写者追随着她的脚步,却从未超出她的高度。”她嗜食牡,在《写给牡蛎的情书》中,“漫谈牡蛎奇妙的生活、独特的口味和与之相关的种种趣事轶闻。”想一想,一个人把一种心爱的美食视为情人也蛮是有意思的事。这是一本奇妙的书。

6、《禅悦花草茶香》

图文并茂的“花草茶香”书。

7《德国很“德国”》《给我的孩子讲中世纪》

《德国很“德国”》是福建教育出版社“大话世界历史丛书”的一种。丛书共九种,德国之外,还包括英、意、日、澳、希腊、印、美、俄。德国这一册很棒,读来趣味盎然,好象在读《明朝那些事》。之外,还包括英、意、日、澳、希腊、印、美、俄

《给我的孩子讲中世纪》是重庆大学出版社“给我的孩子讲述系列”之一种,问答形式,要言不烦,平实亲切。本书出自大家之手,作者雅克.勒高夫是法国新史学运动的杰出代表。他笔下的“中世纪”同壶印象中的“中世纪”有很大的不同——有一个‘不光彩的’中世纪,它无法被宽恕,它充满暴力,它穷困不堪——本书直言不讳地讨论了这个中世纪。然而也有一个‘美丽的’中世纪,孩子们痴迷于这个‘美丽的’中世纪。这里有骑士和比武、城堡和大教堂、杂耍艺人和游吟诗人,还有热闹的集市和神圣的朝拜……最后,欧罗巴也是在中世纪孕育诞生的,欧洲所有的国家和它们的语言都来自这个神奇的中世纪。”

“给我的孩子讲述系列”共有十六册,包括的主题有:数学、爱情、死亡、奥斯维辛集中营等等,还包括离婚。它怎样对孩子讲述离婚呢?挺好奇。

8、《为什么孩子要上学》

这是日本文学家1994年诺贝尔文学奖得主大江健三郎带有自传性质的散文集。书中插图极其精美,出自大江健三郎夫人大江由佳里之手。

9、旅游书三种:《老澜游记》、《跟着大亨去旅行》《“侣”行天下》

《老澜游记》,老澜者,蔡澜也。蔡生诸多称谓中,有一项就是美食家。以为美食家有两派,一派精于动手,如汪曾祺。另一派精于“吃”,这一派不例举了,较前一派可谓是人多势众。蔡生全面,是两派兼生,广吃兼精工。据说港台穗沪的餐家,一经蔡生落座、题签,身价顿入龙门。蔡生有一个观点,他入馔之食材均为寻常物,他从为蹊跷玩艺不能比较,不足说明厨技。蔡生广吃,什么都敢入口。他这册《老澜游记》,虽然也包括其他许多内容,但以为主要还是“吃”。

台湾很多妙人,写《欧洲浪漫美食之旅》、《欧洲经典美食游》的林莹毛永年夫妇是妙人,写《跟着大亨去旅行》的邱一新也是妙人。邱一新是台湾传媒界的名人,还是“一个喜欢海明威的人;一个喜欢帕瓦罗蒂的人;一个喜欢罗伯特.德雷福的人;一个喜欢邓丽君的人;一个喜欢伍伯的人;一个喜欢罗大佑的人;一个喜欢陈升的人;一个喜欢黑咖啡的人;一个喜欢红酒的人……”

觉他是一个挺让人喜欢的人。《跟着大亨去旅行》是一本个人色彩强烈的私人游记,包括大亨之旅和探险之旅。对我等非大亨之旅也不易成行的人,这书及其赏心悦目,足迹所及不是丽江大理,也不是同里周庄,是巴黎哈瓦那……

《“侣”行天下》出自一对情侣之手,作者李祺梁璐都是“新闻人”,因为“渴望行走”,而“‘侣’行天下”:云南、四川、陕西、甘肃、西藏、新疆、宁夏、北京、山东、浙江、安徽、江西、湖南、广西……然后有了这本图文并茂美丽的书。

10《性情男女》、《女人的幸福与什么有关》

《性情男女》是戴军的作品,书前有于丹、李静等人近乎“肉麻”的推荐序言,不过,书还是平实也有味道的。《女人的幸福与什么有关》是“陈彤作品”的一种,陈彤的书看过一本《有多少爱可以胡来》,感觉尚可。《女人的幸福与什么有关》有一些很平实的议论和很实际的意见,比如丈夫出轨是离婚还是不离。

11、《带着鲑鱼去旅行》

意大利人安伯特.艾柯(翁贝托.挨科的随笔集,行文“戏谑、挑衅、怪诞、机智……游走于无用、有趣和出人意表之间。”

安伯特.艾柯的书,手中有:《玫瑰之名》、《傳科摆》(福柯摆)、波多里诺《鲍多里诺)和《误读》。这册《带着鲑鱼去旅行》是他的“小记事之二”。“之一”的名字是《小记事.作品》,也有新星版,没见到。

12、翻译小说两种:《古董衣情缘》《凡.高自画像之谜》

《古董衣情缘》是英国女作家伊莎贝尔.沃尔夫的畅销小说,“荣登亚马逊畅销书榜,被誉为继《穿prada女魔头》后最具时尚感的都市小说。”

杰弗里.阿砌是当今最畅销的作家之一,迄今他创作了《末十多部小说都畅销英语世界。十一次荣登《星期日泰晤士报》畅销作者排名榜首,1992年女王诞辰被封爵,成为终身贵族(不能世袭)。著名作品有《沙皇圣像之谜》、《天之骄子》和《凡.高自画像之谜》等。关于《凡.高自画像之谜》,内容简介这样说:“尽管凡·高在与高更争执后,用一把剃须刀割下了自己左耳的一部分,但关于为什么在他的两幅自画像里都是他的右耳裹着绷带,至今仍然是一个谜。艺术史学家们,包括凡·高美术馆的油画部的路易斯··迪尔博格,都确信这位艺术家是对着镜子创作了那幅油画的……”当然书中的内容不止这些。

13、《帝鉴图说》

一代名相,明代内阁首辅、大学士张居正曾为帝师,《帝鉴图说》是他亲自编撰,教授年仅十岁的小皇帝——明神宗(万历皇帝)的启蒙读物。“全书分为上、下两篇,上篇‘圣哲芳规’讲述了历代帝王的励精图治之举,下篇‘狂愚覆辙’剖析了历代帝王的倒行逆施之祸。”书名取自唐太宗“以古为鉴”之语名之曰《帝鉴图说》,内刻木刻版画插图一百一十七幅,达意传神。

--------------

1《圣经启导本》68.00

中国基督教两会版     16K200496版累印350000

2《乙酉贺岁》198.00

人民美术版     16K20041011印印数10000

3《埃及艳后》(38.00

京华版     16K20071011

[英]沙拉.菲尔丁著  苏跃 编译

4《探访性文化之旅》45.00             

郑州大学版    16K2005511印印数6000

刘达临 胡宏霞 著

5、《欧洲浪漫美食之旅》39.80

6《欧洲经典美食游》39.80

上海科学普及版     12K2008611

林莹 毛永年 著

7、《写给牡蛎的情书》18.00

新星版         32K2010511

[美]M.F.K.费雪著  韩良忆 译

8、《禅悦花草茶香》28.00

当代世界版         16K2006611

张狂 著

9《德国很“德国”》25.00

福建教育版     16K2014811

10《给我的孩子讲中世纪》17.00

重庆大学版         32K2011611

[法]雅克.勒高夫著  林泉喜 译

“给我的孩子讲述系列”

11、《为什么孩子要上学》20.00

天津教育版         32K2009111

[日]大江健三郎 著  大江由佳里 绘画

陈保朱 译

12《老澜游记》(18.00

广东旅游版      32K201111

蔡澜 著

13、《跟着大亨去旅行》38.00

东方版         24K2003811

[台]邱一新 著

14、《“侣”行天下》49.00

清华大学版     32K2007811印印数10000

李祺 梁璐 著

15《性情男女》32.00

中信版     32K2012411

戴军 著

16《女人的幸福与什么有关》24.00

湖北人民版     32K2008311

陈彤作品

17、《带着鲑鱼去旅行》18.00

新星版         32K200992201063

[意]安伯特.艾柯著  殳俏 马淑艳 译

18、《古董衣情缘》32.00

中信版         16K2012115

[英]伊莎贝尔.沃尔夫著  杨肖燕 译

19、《凡.高自画像之谜》25.00

上海文化版         16K2009111

[英]杰弗里.阿砌著  吕盷卿 罗莉莉 译

20、《帝鉴图说》20.00)

云南美木版     16K20051011印印数5000

原著:张居正  评:刘微

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017