注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1699 照例淘书(2015-8-3)——《王元化集》  

2015-08-03 16:50:56|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四在中图网下了一单书:十卷本的《王元化集》,感觉今天应该到。今天是周一,事多,忙着手中的事,不时看看窗外的天,天空浓云密闭,随时可以落雨的样子。不过,直到中午雨也未落。快递员倒是如期而至。拆箱,外包装箱中是原包装箱。拆开原包装箱,是直接放入其中(无衬)的十册极精致的书——但已经不算太精致了,书箱一角跌挫,箱中书的书脊或书角皆有挫伤。箱上套箱竟如此,难以想象是如何装卸的呀。

轻轻抚拭,延展整理,十卷大书典雅绰约的落在桌子上,很赏心悦目。

《王元化集》登中图网“淘书团”是在第一时间看见的,限量是70套。心情极其矛盾,10册书350元,觉得有点高,虽然定价是1250元。价高兼之最近购书有点孟浪,暂且停停壁上观之。本以为这等书会偏冷,谁知“已售出”在快速攀升,不足半日“已售出68套”,再也无能气定神闲的壁上观了,迅速下单。谁知下单方罢,中图网限量改为180套……

哈哈,本以为终于赶上末班车,谁知原来不是那么回事。现在看(14515秒)书还挂在网上,限量又改为130套……“末班车”的快感太短暂了。

王元化先生的书翻过几册。王先生出身名门,父亲王维周留学芝大,任教清华,是清华元老。1921年秋,不满周岁的王元化随父母住进清华园南院。晚几年,这里住着一群“神”:赵元任、陈寅恪、王国维……

王元化早年是地下党,曾任中共上海地下文委委员、代书记。三十年代开始写作,主编《奔流》。50年代初曾任教震旦和复旦,做过上海新文艺出版社的总编辑、上海文委文学处长。1955年因“胡风案”被打入“另册”。

因“胡风案”王元化被内查外调一年,历史及政治皆清白。但仍然被关隔离室,因为他“不承认胡风是反革命”,隔离中他一再要求读书,幸运被允许。他“思想集中,专心致志”攻读“三位大家”:“马克思《资本论》(第一卷)、黑格尔《小逻辑》、《莎士比亚戏剧集》”1981年平反后,他在这三个领域己经卓然成家,成为大学者。他是新时期思想界的地标人物之一,“南王北李”之王(李是李慎之先生)。也许没有那一次炼狱,就没有以后的大学者王元化。

虽然翻过几册王元化先生的书,但难能说读懂几分。倒是对他的交往和问学印象更深刻一些。他曾问学熊十力先生,感叹未能深学;他曾问学韦卓民先生,对韦先生的学问赞不绝口。壶知道熊十力和韦卓民二位先生的名字、寻找熊十力和韦卓民二位先生的书,即是始于王元化。

王元化先生的书陆续搜集的有《文心雕龙创作论》、《思辨随笔》、《清园夜读》、《清园论学集》和手稿影印本《读黑格尔》。

今所得10卷本《王元化集》,是王元化先生近70年著述的结集,除文字略有修订,内容仍如旧。少数“配合当时形势赶任务的文章”没有编入,但有“思想历程”意义、本人已否定的文章仍保留。

卷一 早期著作(1950年之前的文字),包括:小说、散文;文艺理论;杂文、书信、短评。

卷二 文艺评论及文学风格论,包括:文艺评论;文学风格论。前者是创作,后者是翻译。

卷三 莎著解读,包括:莎士比亚论等,基本是翻译。

卷四 文心雕龙讲疏,包括:文心雕龙讲疏及相关文字。

卷五 思辨录,包括:甲、乙、丙、丁、壬五辑,是思辨文字的集成。

卷六 思想,包括:思想篇和黑格尔篇。

卷七 随笔,包括:人物篇、书话篇、掌故篇、纪事篇、文化篇、序跋篇。

卷八 日记,包括1990年—1999年十年的日记(其中1991年没记,以回忆录代替)

卷九 书信,包括:1970年代末至1990年二十余年书信400余通。

卷十 附卷,包括:传略、评论、学术年表、著述目录。传略共十章,一至八章胡晓明撰写,九、十章未注明。评论收钱谷融、夏中义等文章十一篇。学术年表由钱钢、吕晨编订,截止2004年,2005年之后未编入。著述目录未注明编订者。

10卷本《王元化集》可视为王元化先生著述的权威结集,但以为未尽善,比如日记、书信中涉及的人物缺乏注解,再是书信卷的编辑未取编年,不知出于是何种考虑。

王元化先生曾出任过上海市委宣传部部长,是真正的主管意识形态的党员领导干部。这人群中能出这么一位大家,很叫人刮目相看。这十卷文字中最感兴趣的是思辨录、随笔、日记和书信。

哲人思想、时代烟云,尽奔眼底。

--------------

*《王元化集》(全10/1250.00

湖北教育版      16K20071011

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017