注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1670 在雨中  

2015-08-04 14:20:48|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

江湖下午接了个电话,正是“方城战”犹酣的时候,打来电话的是一个朋友。朋友在另外一个城市,电话中说她坐晚八点的高铁,八点四十到济南西站。

去西站行车需近一小时,又踏着晚上下班的交通小高峰的尾巴,于是就早早去接站,不到七点钟动身,天空已飘下星星点点的雨。上经十路过省电视台门前时,雨渐渐大了起来。

愈行雨愈大,车过八一立交桥,己是暴雨狂泻,天色一水,车窗迷茫,雨中喇叭声频,车塞于道,前方车子的双尾黄灯都在闪烁,雨水中路口和路两旁各色灯光衍弥迷离,叫人目眩头昏、心弦紧绷……这似乎不是在雨中行车,而是在水中行船——潜水艇。虽然心惊胆战,倒也有惊无险,终于拐到了西站站前的临沂路路口,时间是八点十分,此行费时八十分钟,距八点四十时间尚早,在路口僻静处停车等待。

给朋友发短信:我们己到西站。现在暴雨。你几时到?

朋友回:啊?!这么早就去了?我现在还没到车站呢。八点四十的车,九点五分到。

看着短信问江湖:你怎么接的电话?

江湖说:她就是说八点的车,八点四十到。

你听三不听四。

江湖不服:谁听三不听四,她就是这样说的。

你准是心不在焉。

……

2

朋友还没上车呢。只有等。

车外暴雨愈猛,闪电裂空,沉雷滚地,车都震动。路面水疾如呼啸奔腾的河。停着的车总有一种溜动的错觉。暴雨一个多小时了,还无收兵迹象。

车外路上车往车往,私家车来去匆匆,看方向大概多是接送站。公交车有条不稳,慢吞吞地驶过,好象是13路和109路,不知是也不是。跟脚驶过两辆巡警车,红灯旋转闪烁。隔一段时间又过一次。车体喷的字是齐河巡警。很不解,这地儿归齐河巡警管?

江湖也疑惑,还发问:他们干什么?

巡逻吧。治安。

又逗她:也许查路边车,看看大雨中路边这辆车停这么长时间干什么?是不是车震?

谁和你车震。这么点地儿,还是床上好。警察还管这事?

不管吧。犯了治安条例和交通法规才管。是管犯了治安条例和交通法规,不是管车震。

又听见她感叹:人也是,这么点地儿怎么震呀?哎,今天她们在牌桌上说范爷刚拍了个片是马震,等着去瞧瞧。

告诉她:瞧不着了,今天网上说范爷马震那段被删了。

她有点遗憾:拍都拍了,删它干嘛?拍那么一段也不容易吧?

应该不容易。范爷敬业,不存在心理障碍和禁区,但有技术难度,不光得会骑马,还得在马上“干活”,干得还得象。应该不容易。

又问:真有马震这回事?是不是电影瞎编的?

告诉她:还真不是。蒙人有这事,在书上看到过,还有图。

噢。还真有这回事。这有什么好?省劲?

可能吧。可能借马力颠波,深度广度刺激程度不一样。这是马上民族的事,估计汉人干不了。

……

3

九点将至,电息雷停,雨也渐渐小了,最终变得稀稀落落。朋友的确是有福之人。

接到朋友往回走,路上有几处积水过踝,小心地贴近路中央略高处往前走。身后大车不在乎,从身侧冲过,溅起的水幕突然袭来,砸在车上。激起的涌浪,推的车子横移。突然意识到:须择路而归。说不定市区内有多少处“海景”、“地中海”和“趵突泉”呢?

于是,在段店上二环西路高架北行,转二环北路向东,一路畅通无碍,但下了高架路,便遭遇了三段“地中海”,幸好大雨己过有时,水泻所余不多,没成大碍。入小区,见门前一片狼藉,塑料隔离桩东倒西歪,此前不知何样的情景?

今晨邻居告:昨晚小区门口,水深过膝,淹车无数……

4

归家,气定神闲,查微信,只见暴雨信息,纷至沓来:

一场大雨,济南沦为水世界。道路大部分积水,积水深可没膝。全市十二个铁路立交全部“沦陷”,北坦立交水深35

历山路井盖几乎全部被顶起,宛若一串“趵突泉”……

公私车辆被困水中,随处可见。公交乘客站车上如同站在没脚深的水池中……

这是迄今济南今年降雨之最,截止晚930分,市区降雨量为65.7毫米,起过“黑色7.18”。济南水源地卧虎山水库库容是1.19亿方,城中景胜大明湖蓄水是120万方,以此换算,这场雨下了5个“卧虎山水库”或是447个“大明湖”。

……

5

看着微信上泽国中各种惨象的图片,想想昨晚雨中去接站,还真有点惊魂后怕。诸多路口车陷大水,而我们就在路口停车,车内静坐一小时,看闪电裂空,听沉雷落地,天地一色,路水如河……只是觉得雨真大,其他就不知了。

想来这大咧人也有大咧福,也许是江湖的三不听四和心不在焉叫我们躲过一劫。早来接站一小时,路逢暴雨,但路面尚未积水。若按点来,则正是遍地“海景”、“地中海”和“趵突泉”的时候。

人与车在“地中海”和“趵突泉”中与水奋战之时,我们正安坐车中看天水一色……

今晨上班,路上积水多无,如此大水,退去如此之快,与八年前“黑色7.18”绝对不可同日而语。进步巨大,有目共睹。只希望再继续进步。

未来几天济南仍有雨,而且将是“花式降雨”:中雨、大雨、雷震雨……

各种雨,花搭着下……

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017