注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1702 讨厌“绑架”  

2015-08-06 11:27:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉得读博也可以识人,大千万物秉性各异,人之性情也不例外。比如常来常往的某博友,其博文常是机智而不失犀利的七言诗,透过其文,觉得这位朋友必是性情之人。朋友近上一文,题目是《權利与义务对等下的眼里不容沙。朋友很讨厌一种人,即“把博客设置成禁止任何人访问,而自己又四处乱窜,肆意浏览品评他人博客博文,对于他人的警告不理不睬”的人。朋友认为“人和人之间的權利与义务应是对等的。你从别人那里得到權利的同时,自己也应给予他人權利。權利义务不应是单方面存在的。只一味地享受權利而不履行义务的人是可耻的,博客也是这样”。结论是“这样的人是臭不要脸的,最无耻的。

朋友的道理不能说不对,但以为太过认真,以为可不必。所以,看后很莞尔。朋友是一位可爱的性情中人。

其实,朋友所说的情况,对博客稍有涉猎的人都不陌生。这等事的确不应算是让人愉快的事。来而拒往——回访时被拒之门外。不过,拒绝访问又胡乱跟帖的事在下倒是很少碰到

碰着这样的事也不是没有想法,觉得有点被“不友好”。又觉得这感觉又有点太过认真,并无交情,干嘛一定要友好。再说谁知人家如何想呢?来的都是客,看吧。在我,写了又贴上去就是让人看的。回访也不乏有礼上往来和开拓视野的成分。如果礼上不需往,那就免了。如果视野不得开,那也免了。如果有什么好东西因而不得见,也无谓。因为不知道,所以就不惦记,也说不上是什么损失。也换个角度想,也许他的博客是空的呢?只是个“空壳”,而他又不想让人知道他的博客只是个“空壳”,所以,博客就设置权限拒绝访问。这和可能性也不是没有吧。

朋友对这事挺愤怒,文下的跟评也是一片认同。壶无不同意见,但跟评略有不同,跟的是打油:闷热连七日,虎啸震平阳。吾兄消消火,心静自然凉。

博客设限拒绝访问或设限不让跟评是个人的权力,但是自己又胡乱上别人那儿跟评,是不太好。以为朋友的愤怒也就在这儿。

对于这事,壶不似朋友那般愤怒,但开博六年来也有过极讨厌的事,那就“绑架,尤其是道德色彩的“绑架”,如果再佐以“诅咒”就觉得更讨厌,甚至也生愤怒。

绑架的一种是自以为是、强做解人的跟帖——不是讨论、互动,以至南辕北辙的情形也有。再一种是纠缠。所以,有时挺理解某些关闭评论的博主。

“绑架”中最恶劣的一种是使用祈使句式,尤其恶劣的是先入性潜在式谩骂或诅咒,这在网络上屡见不鲜。现在流行微信,这种“绑架”更是每天都可以见到。

这种祈使句式强加强阅读者一种阅读之外的责任和义务,阅读者需要按其指向去做什么事。否则,便陷于“不仁不义”的尴尬境地。

比如“是中国人,就得转……”——如果不转就不是中国人了。本来可能有心转一转,看这句式极尴尬,似乎之所以转,是为了保留“国籍”。

再比如“今天是某某生日,为了你家人的幸福请转发……”——如果不转发就不是愿家人幸福、家人也就不能幸福。从动机到行为结果,都人为预设一种“不仁不义”的必然。

关于这种“绑架”,微信上更多。今天四月初八该怎样,明天十二月二十六又该怎样。微信圈与博客圈又不同,有交叉也有大不同,博客圈比较纯粹,微信圈可能与现实圈有更多的重合。因而就有更多的顾忌。有些现实中不错的朋友,在微信圈中也可能是极讨厌的人。壶的微信圈中就有不止一位这种极讨厌的人。

较之于博客设限拒绝访问又胡乱上别人那儿跟评,“绑架”更让人讨厌和气愤。壶现在凡是看见有“绑架”色彩的文题,就绕着走,惹不起,尽量躲……

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017