注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1721 也是“追思”  

2015-09-10 09:41:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的十二月和九月都有几天很热闹,有一些国人要过自己的“圣诞”和痛心疾首的追思,意在缅昔抨今。当然这热闹主要是在网上,主流媒体倒没有见太大的举动。过自己“圣诞”和缅昔抨今的群体,是一帮意志极其坚定的人。

这意志极其坚定的一帮人,过“圣诞”和追思的方式也不同。有造像修庙的,有写文颂扬的。写文颂扬的也不同,有叙述神迹的:从天象、数字、灵异入手,结论是“圣者”乃天神下界;再有的就是缅昔抨今。

这种种缅怀都极庄重,但又都极滑稽。一个信奉“从来就没有神仙皇帝”的唯物主义的领袖,被追封为“天神”、落座于寒蔽的小庙,与天师、土地之类为伍,不知案上有冷猪肉否?这是怎么一挡子事呢?

当下之事,也属积弊多多,不缅昔也可大抨特抨。缅昔抨今之事古来有之,毫不奇怪极其正常。三代以下,从孔夫子到“九斤老太”,今不如昔乃恒常之论,一点也不新鲜。但有时看到,缅之昔和抨之今有点驴唇马嘴,也为缅怀者着急。

有人缅怀“四大”,以为那是真正的民主。有人缅怀“文革”,以为那是真正的人民当家做主。觉得如果不是别有用心,那就只能是无知了。看到一篇缅怀文章,切入点是读书。说到领袖爱读书、会读书。晚年偏好中国文史。对此议毫无异议。他晚年是偏好中国文史,但也许是更偏好。他早年也好呀,比如《红楼梦》。晚年的更偏好,其中就有《水浒传》。他是世界上最会读书的人,有一惯的方法论。目的性极明确。读《红楼》意在“思想改造”,读《水浒》意在挖“投降派”,同艺术欣赏和情操陶冶无关。

对一个人进行全面评价无能也无意,但对显而易见的“节点”,也略略能看明白一点。以为“阳谋”剥去气宇轩昂华丽的外衣,只能是一块道德和人性的短板。“四大”是皮里阳秋,与真正的民主无关。“文革”不是人民当家做主,是群魔乱舞。“文革”不能解决当下之弊,而且也以为当下之弊与“文革”不无关联。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017