注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1730 照例淘书(2015-9-23)——《独立精神》(上)  

2015-09-25 17:30:29|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区大门左侧的大路边,每到傍晚时分都会出现一个“游击市场”。从左至右,啤酒烧烤摊打头,然后烤尤鱼的、打烧饼的、卖花木的、卖茶具的、卖鞋袜的、买日用品的、卖蔬菜的、卖瓜果……绵延逶迤得有一公里,路宽,摊又在人行道上,倒也不算扰民。壶之所以称之为“游击市场”,是因为这市场是自发的,是野市场,是私生子。虽然不算扰民,也许还有点利民,但它忧“创城”。于是,前些时就有城管每日驱赶,摊贩们就鸡飞狗跳的逃窜。朱老总的游击战十六诀被摊贩们运用得炉火纯青,当然是修正主义的运用:敌进我退,敌驻我逃,敌疲我等,敌退我进。

今日市场又见,想必是“创城”告一阶段了,摊贩们不鸡飞狗跳,也不坚壁清野了,野市场重又一片兴荣了。市场上除吃喝日用的东西外,也有两样例外。除了那个卖花木的摊子,还有一个书摊。卖花木的摊子出摊勤,每次都是“敌退我进”的积极分子。书摊见到的次数不多。和花木摊有过交易,书摊还没有光顾过。今天又见书摊,于是停下单车扫一眼。一扫之下,还真有入眼的,尤其是全三册的《独立精神》,这是找了许久的书。再找,又找到两册“生理人文系列丛书”和一卷本的《寒山拾得诗赏析》。

1、《寒山拾得诗赏析》

寒山和拾得是唐代贞观年间天台山国清寺的僧人,是著名的诗僧。以为确有其人是无疑的,但行述不详而又颇近神话传说。寒山不知所出,因长居寒岩幽窟,故称寒山子(又称贫子)。拾得亦不知所出,是国清寺禅师丰干于道旁拾得弃儿,故名拾得。寒山和拾得都是苦人儿,拾得在国清寺为厨僧,寒山来寺,拾得将剩食装入竹筒给寒山果腹。拾得寒山一见如故,丰干禅师便允寒山入寺也为厨僧。

寒山拾得行迹怪诞,言语非常,吟诗作对,佛学、文学造诣都很深,乃大德隐于世。佛门传寒山和拾得乃是文殊和普贤的化身,丰干是阿弥陀佛的化身,称之为“国清三圣”。三圣隐身国清,故又称“国清三隐”。寒山文殊、拾得普贤是寺中厨僧,而丰干弥陀则是日以捣米供养,可见人真是不可貌相的。

寒山和拾得世俗声望更大的称呼是和合二仙寒山拾得情同手足,其和睦友爱很为后人推崇。满清时,雍正皇帝追封寒山和拾得为和圣合圣,称和合二,民间则称之和合二仙。旧时木版年画常见他二人身影,两个喜庆人,一者持荷,一者持盒,另有蝙蝠五只,荷者“并蒂”,盒者好合,五蝠者五福临门也,真真大吉大利!

寒山和拾得都能诗善对,寒山遗诗313首,拾得遗诗54首。寒山诗近乐府,但用典较拾得多。拾得诗多为劝世,更直白。寒山诗有注可便读,拾得诗无注亦不难读。寒山诗和拾得诗多相傍合集行世。但以为二人最为人知晓的是记载在《古尊宿语录》中的那个问答对。寒山问:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?拾得答:只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。

境界极高,但以为实行非易。壶是实行不来,再待几年,你且看他,道理极好也明白。但怕那恶者蹬鼻子上脸,更肆无忌惮。他们是文殊和普贤,在下是一介凡夫。

寒山和拾得都是不知所来也不知所往的人物。寒山入寺前居寒岩,离寺后又与拾得归寒岩。事情因丰干而起。时任台州太守闾丘胤患头痛病,丰干为之医。闾丘胤问丰干:“此地有何贤可堪为师?”丰干告:“国清寺寒山拾得即文殊普贤二菩萨。”闾丘胤因之拜访,寒山拾得对闾丘胤说:丰干多嘴!你也眼拙,不识弥陀,拜我们干什么?言罢两人挽臂出寺走向寒岩。闾丘胤到寒岩拜谒,远远听见寒山喊:贼!贼!又看到他缩身缝中,又留下一句:报汝诸人,各个努力!,岩缝随之闭合。寒山拾得无踪迹

第一部寒山诗集就出自闾丘胤之手,寒山拾得遁后,寺僧道翘整理其遗物,得寒山诗三百余首及拾得诗五十余首,闾丘胤集为最早的寒山诗集。

壶手中最早的寒山诗是苏州寒山寺印行的《寒山集》,精制的小册子,白文无注。今得《寒山拾得诗赏析》是739页的一厚册,收寒山诗313首、拾得诗54首,总计367首。是书名为“赏析”,每首诗下有注释、今译和赏析三部分,并每诗附一图。字大行宽,虽一厚册,仅区区128千字耳。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017