注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1732 照例淘书(2015-9-26)——《一九八四》  

2015-09-26 22:19:05|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中山淘书得五种七册,罗列如下:

1《一九八四》

英国人乔治.奥威尔的传世之作,最著名的反乌托邦小说,初次读这本小说是1997年,有一种很震撼的感觉,这种感觉是读小说惟一的。奥威尔这部小说创作于1948年,1950年出版,在奥威尔身后引起了经久不衰的轰动。觉得他简直就是一位先知,一位政治和社会预言家,他用小说预演了反右、文革以及类似的情形。虽然他预言的年份有些滞后,意识形态导致的必然比他预言的更早的到来了,1957年比1984年早了27年,1966年比1984年早了18年。奥威尔以一个伟大的人道主义者悲天悯人情怀,以洞彻政治和社会的睿智,敲响日后灾难的警钟。在文学意义上他的成就未必多伟大,但在思想意义上,所有文学家都无出其右。《沉思录》和《旧制度和大革命》都是益智的好书,但以为《一九八四》更是一本好书,是一本警世警示的书。奥威尔没有告诉我们什么是好,但是告诉了我们什么是不好。赞成某位评论家的话:“多一个人看奥威尔,就多了一份自由的保障。”

手中除了《一九八四》,还有两册奥威尔的书:小说《动物庄园》和一册散文随笔集。奥威尔的书都不是叫愉快的书,压抑和愤怒惯穿阅读始终。

1997年读的《一九八四》是一本平装小册子,书不在手边,记不起译者和出版社了。今天得这本是董乐山先生的译本,收在上海译文版“译文经典”中,这套书制做极好,32K布精装,许多名著名译在收入其中,如徐迟译《瓦尔登湖》、吴劳译《老人与海》、王道乾译《情人》等。

2、《抗战与战后中国》

中国人民大学版“杨天石近代史文存”的一种,杨天石先生是当下最负盛名的民国研究学者,手中有一套他著的找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》。

中国人民大学版“杨天石近代史文存”收杨氏著作五种,其他四种是:《晚清史事》、《国民党人与前期中华民国》、《蒋介石与南京国民政府》和《哲人与文士》。

3《经济解释(神州增订版)》

张五常先生的名著,手中有商务一卷本。中信版三卷本称“神州增订版”。三卷依次是《科学说需求》、《收入与成本》、《受价与觅价》。

4、《冬皇故物》

这实际是一本拍卖图录,印的如同一册台版书,很养眼。冬皇即一代坤伶孟小冬,又称孟若兰、孟令辉、杜美霞,晚署凝晖阁主。故物为绳,冬皇交际、器物种种,图文并茂。照片、古董及字画美不胜收,张大千、黄君壁、梅兰芳等丹青皆精品也,印刷又好,翻过不忍释手。

5、《扬声器系统设计手册(第7版)》

家有音箱数对,去年又自制一对,今见此书,兴趣又起,武装一点理论知识。此书作者是美国人Vance Dickason,译者是王经源和于长亮,翻书时发现扉页有二人钢笔签名,不知真伪。

--------------

1《一九八四》29.00

上海译文版     32K200961110000

[英]乔治.奥威尔著

董乐山 译

“译文经典”

2、《抗战与战后中国》(49.80

中国人民大学版     16K20091111

“杨天石近代史文存”

3《经济解释(神州增订版)》(全3/81.00

中信版     32K201271114

张五常 著

4、《冬皇故物》

北京银座拍卖     16K201411月秋拍

5、《扬声器系统设计手册(第7版)》120.00

人民邮电版     16K20119123000

[美]Vance Dickason   王经源于长亮 译

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018