注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1735 “当你老了……”  

2015-09-29 14:37:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

《当你老了》是爱尔兰大诗人叶芝的诗,为了他对毛利冈持久而绝望的爱情。去年情歌王子李健作曲的《当你老了》又上了春晚,使这首本来就很著名的诗更加风行。

这首诗汉文译本有许多种,比如袁可嘉、裘小龙、杨牧、傅浩、飞白、李立纬等等,译得都挺好。袁可嘉译本最流行,私意更喜欢李立纬的译本。此诗三段十二行,以为最生动的是第二段的四行(袁):“多少人爱你青春欢畅的时辰,/爱慕你的美丽,假意或真心,/只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,/爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹”。

而且觉得这个意象也被生发了。第一次读玛格丽特.杜拉斯的《情人》——那时还不知道王小波那种朝圣式的推崇——心生一种极熟悉的感觉:“我已经上了年纪,有一天,在一处公共场所的大厅里,有个男人朝我走过来。他在做了一番自我介绍之后对我说:‘我始终认识您。大家都说您年轻的时候很漂亮,而我是想告诉您,依我看来,您现在比年轻的时候更漂亮,您从前那张少女的面孔远不如今天这副被毁坏的容颜更使我喜欢。’竟有了一点谁抄袭谁的错觉,当然叶芝生卒在先,但杜拉斯也不会是抄袭,顶多是借用或巧合。文学欣赏是很私人的事,可以传染但不过渡。王小波在壶欣赏的第一序列,但他推崇的近乎神祇的杜拉斯和卡尔维诺都不是。

再后来听到卢庚戌的《一生有你》:“多少人曾爱慕你年轻时的容颜/可知谁愿承受岁月无情的变迁/多少人曾在你生命中来了又还/可知一生有你,我都陪在你身边”,觉得里面分明有《当你老了》的端绪。直到李健使用原词的《当你老了》登上春晚。

李健的歌极为动听,但觉得他最棒的歌不是《当你老了》,而是《传奇》和《风吹麦浪》。觉得《当你老了》比起他曾经的水木年华组合中的《一生有你》要逊色。

主观以为——假定不嫌牵强地串联——从叶芝原诗、到杜拉斯的意象、到卢庚戌的生发、到李健使用原词谱曲,更优美感人的是叶芝和卢庚戌

2

“当你老了……”——有谁能不老了呢?也许是叶芝这句诗太著名太煽情,近来在网上和微信上突然发现许多这类“当你(我)老了……”之类的文字。文字的内容大致是:当你(我)老了,你我就回到乡间,种几畦青菜,养许多鸡,看狗儿打架,晒太阳,在滕萝架下喝茶……一些恬淡的文字配上一些精美的画,图片是山间水际,绿木成荫,花团锦簇中几间房子……

很诱人的。有的也务实,上的不是画是照片。直接一个案例,但无一例外都是异域他邦。叫人不敢向往,惟有惆怅。

诗一样美丽,梦一样虚幻。姑且称之为田园梦。

乡下人想进城,城里人想还乡。乡下人进城可以买房,城里人乡居则无一例外是违规(法)。有根须尚在的农二代少有这个雅兴,有雅兴的多半是离土日久根须全无的人,落脚无再寸土和瓜葛。买卖非法,落地无根。有时也想不明白,国外人在乡下购地购房是怎的一回事呢?也违规?也小产权?

看着“当你(我)老了……”的文字和图片,真羡慕呀。也许是真的在老,人都得老,年轮越转越快,岁月也越逼仄,老是必然,不能不老。但:当你(我)老了,就回到乡间……多半只能是意淫,是不靠谱的田园梦。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017