注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1739 安安拾零(3)  

2015-10-10 22:37:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安安的标志性神态有三种:呆萌、专注和笑。

坐在儿童车或是抱在怀里,很多时是呆呆的,面无表情,唤也不应,不知何所思何所想,似乎是沉浸在自己的世界里,萌态十足。呆荫后也许会东张西望,这时就活泼了,多半就要诉求了,想去花坛,“摘个叶叶”。想去水边,“摸摸”水,或者是看见小商店门前的电动玩具车……

安安专注时,极投入极忘我。在游乐场的玩具车上,一遍遍按过扭之后,手扶着方向盘,全神贯注,腮帮子都在使劲,如同在真正的行驶。“摘叶叶”时,两只小手一点点撕着柏树叶穗,观察、研究,旁若无人。天空有飞鸟掠过或是有风筝高悬,都会被追踪或注视。地上小蚂蚁在忙碌,而小小人一定会蹲下身长久的注视,有时也干涉……

有一件事情安安最专注,就是吃奶。安安每天吃两次奶,早上醒来和晚上睡前,其他时间是吃大人饭。安安喜欢吃大人饭,不喜欢专为她做的鸡蛋糕烂面条之类,吃馒头吃米饭,更喜欢吃煮地瓜、山药、芋头、南瓜和玉米。但最喜欢的还是吃奶。奶瓶放在茶几上,如果被她看到,会拿起送到姥姥手里——这种事她不找姥爷,对姥姥“嗯—嗯—嗯”——叫姥姥给她冲奶。

姥姥对她说:“白天吃饭,不喝奶”。安安是知道“白天吃饭,不喝奶”的,于是,遛遛达达干别的去了。

晚上一般是八点半睡觉,睡觉前吃奶,冲奶时动作慢一点,就会以“吭哧”表示不满。奶瓶一到手,就两手抱住,开始狂吮,吮时还不时地转,也不时的停下晃晃再吮,防止沉淀或吮不着。专注之投入,简直如同天地无存。直至瓶中奶点滴无存,掷瓶作罢。

安安的笑最迷人。安安也哭,哭时必有泪,但不是闹。有一时不愿洗澡,洗澡时可谓是声泪俱下,冤屈至极,但洗完也就完了。眼泪未干就笑了。安安的睫毛极长。

安安早上醒时必笑。这时的笑“最儿童”,是连说带笑。她醒得早,五六点时天色初明,安安就已经和窗外的鸟儿一起叽叽喳喳了……

安安专注时也笑。这时的笑“最淑女”,盯着心爱芭比或毛熊,象个文静的小公主……

安安有时应邀也会笑。妈妈说“安安,给妈妈笑一个”,这时安安也可能会“笑一个”——嘴角一咧,收得比笑得快,这时的笑“最敷衍”……

安安也有会意的笑,比如除她之外某一位出一虚恭,她会噗嗤一笑,这时的笑“最意味深长”……

安安心满意足也会笑,吃饱了肚子,她会咪咪地笑,两个小手掌拍着,看看这位,看看那位。最高兴时,还会咪咪笑地掀起小背心,两只手拍着自己的小肚皮,这时的笑“最得意”……

安安不太喜欢噪杂和喧闹,有点“人多时候最寂寞”,那时是发呆的时刻,而当她在一个宽阔的场地,她会尽情的奔跑,旁若无人,自得其乐,大声笑,大声喊,但主要是大声唱,唱着她自己的歌……

觉得眼前的娃娃,好象幻化为我行我素的匹若曹,长长的奶气童音,辨不清是“爸爸呀”还是“娃娃呀”——一片天籁……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017