注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1740 照例淘书(2015-10-10)——《陈诚回忆录—抗日战争》  

2015-10-11 20:24:50|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是辛亥革命纪念日,对岸称双十节。清晨格外清冷。天气预告说,气温为入秋以来最低,明日会更低,或低至摄氏五度。今天虽是周六,但今天的公休换给了“十.一”长假,所以,许多人都要上班,书市能感觉到有点阑珊。“十.一”长假时,淘书空过一次,今天虽然要上班,忍不住班前仍来“巡视”。六点半入中山,七点半离开,八点己到办公室。提前半小时,仍是最早到班的好同志。来去匆匆,但收获尚可。得五种九册,以为其中不乏可圈可点。

1《陈诚回忆录抗日战争》

陈诚是在下敬重的一个人,觉得意识形态是另一回事,许多时候未必要去致诘和考量。就个人道德操守而言,以为陈诚和胡宗南都是应该被尊敬的人。陈诚,大半生戎马生涯,内战和抗战中都有不俗表现,再内战不敌林彪,据说诸多原因中也有其书生气的因素。他的军衔是一级上将,军中地位仅在蒋中正之下(后来政治地位也是)。许多年前曾听说国共有三个半军事家的说法,三个是他和毛(泽东)、刘(伯承),半个是蒋(介石)。那时还不知他是何许人。当然这等茶间酒际的谈助不足为凭,但其军事影响也约略可见。但以为他不是始终的职业军人,做为职业军人,他等未竟全功。觉得他也是一位政治家,一位成功的政治家。

1948年蒋介石见败局无力挽回,派陈诚赴台任省主席兼警备总司令。陈诚主政期间,在民生、军事、经济诸方面皆有建树,台湾民众称呼其为陈诚伯他最可圈点的一笔是“土改”。19492月,就任省主席两个月的陈诚发布命令,实施土地改革。一年后他以行政院长的身份继续推行,其土改政策的主要内容是耕者有其田,即通过一种温和的国家主导的补偿方式,农民以合理补偿获得地主的土地,实现土地分配,使佃户成为自耕农。陈诚土改的想法由来己久,1932年第四次围剿红军时,他就提出向地主赎买土地,实现耕者有其田限田制度

抗战期间,陈诚先后担任第三战区前敌总指挥兼第十五集团军总司令,湖北省主席、武汉卫戍司令和第六战区司令长官,中国远征军司令长官,军政部部长兼后勤部总司令,国防部参谋总长兼海军总司令。参加淞沪会战、武汉保卫战、指挥鄂西大捷。1937年发表的《陈诚将军持久抗战论》,登上美国《时代》周刊封面。

陈诚因肝癌19653月在台北逝世,终年67岁。丧葬为最高级别。蒋介石亲自到灵前献张群何应钦等元老和五大院院长组成治丧委员会。

陈诚生前撰有多卷集回忆录,在他身后40年,台湾国史馆于2005年出版包括“北伐平乱”、“国共战争”、“抗日战争”和“建设台湾”的四部六卷本《陈诚回忆录》。东方出版社2009年引进出版抗日战争”卷,其他诸卷不知是否有出。

本卷“记述了抗战时期国民党高级将领陈诚主持参与和亲历的有关重大历史事件,分析和评价了国民党对日作战的成败得失。此书对于了解陈诚的生平、思想和政治性格等是最直接的历史资料,对于读者从特定视角进一步了解抗日战争、以及开展民国史尤其是抗日战争史的研究具有较大的参考价值。”粗翻一过,以为此言不虚。读此书极有收获,比如,对北伐中“济南惨案”的叙述和“苏军出兵东北”之后对工业设施的掠夺、武器的移交等叙述,叫人耳目一新。相信他的叙述是客观的,观点也认同。

和许多从对岸引进的书一样,本书也“力求保持历史资料原貌”,但用词有“改”、“替换”、“加注引号”,内容也“略有删节”。对此,总觉得多此一举,这种举措弊大于利,会失掉许多意思和微妙。

早年买过一部《蒋碧薇回忆录》,好象是江苏文艺的出版物,那时大陆没有版权概念,所以这是个很粗糙的翻印本。书分两卷,上卷是“我与悲鸿”,下卷是“我与道藩”。许多年后见到了精致得多的引进本,也是两卷,但把书名给改了,上卷是“我与徐悲鸿”,下卷是“我与张道藩”。以为增一字味道大失,作者的情愫变成了冷漠叙述。这是题外话。

2、《西方心理学史》

车文博著《西方心理学史》是浙江教育版“世纪心理学丛书”的第三种,丛书全部22种,手中已有第七种《认知心理学》。

这也是从对岸引进的书,原版权是台湾东华书局。区别是东华是繁体字版,浙江教育是简体字版。虽然这是一套引进版的书,但作者以大陆为主,22种书只有五种书作者是台湾学者。《西方心理学史》的作者是吉林大学的车文博教授。车文博著述众多,手中有一套不全的《弗洛伊德文集》(五缺一),就是他主编的

3《红与黑》

郝运译本,“外国文学名著丛书”(网格本)。对人民文学和上海译文合作出版的“外国文学名著丛书”(网格本)极偏爱。两社各自出版的“名著”本都不能与之相比。这套书品貌俱佳,简装本好,精装本更好,但简装本和精装本都不易得了。偶然遇到不是品像差,就是索价昂。

4、《上古汉语辞典》

书如其名,这是关于“上古汉语的辞书。上古者,商周秦汉也。本书收甲骨文、金文词汇单字条目893个,多字条用710个,是一部阅读甲骨文、金文的专业辞书。

作者许伟建受业于容庚、商承祚,书前有容庚、于省吾、启功诸先生的题词,相信这些先生,所以对这册《上古汉语辞典》的品质也相信。在工具书瞎编烂出的当下,还是取审慎一点的态度为好。

5、《中国佛教百科》

近几年释类书颇泛滥,称之良莠不齐大概不算过。今天取这部《中国佛教百科》,完全是因为主编王志远先生。知道王志远先生是上世纪九十年代初,那时出差到北京,去佛学院发行部购买《佛教文化》杂志,杂志主编就是王志远。后来又收集了许多册他主偏的“宗教文化丛书”。因此,相信这套《中国佛教百科》品质应不会差。

全书五卷:

第一卷:历史.人物.典籍

第二卷:宗派.教职.称谓.教义

第三卷:佛.菩萨.鬼神.仪轨.节日

第四卷:艺术

第五卷:建筑

---------------

1《陈诚回忆录抗日战争》68.00

东方版     16K200910112212000

2、《西方心理学史》(48.00

浙江教育版     18K19985113500

车文博 著

“世纪心理学丛书”之3

3《红与黑》3.75

上海译文版     32K1986121198772261000

[法]斯汤达 著

郝运 译

“外国文学名著丛书”(网格本)

4、《上古汉语辞典》90.00

吉林文史版     16K199810113000

许伟建 编撰

5、《中国佛教百科》(全5/580.00

华龄版     16K2008411

王志远 主编

第一卷:历史.人物.典籍

第二卷:宗派.教职.称谓.教义

第三卷:佛.菩萨.鬼神.仪轨.节日

第四卷:艺术

第五卷:建筑

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017