注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1741 照例淘书(2015-10-11)——《彼得兔》  

2015-10-12 18:04:58|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋渐深,天也黑得早了,吃过晚饭,天色便渐近晦暗朦胧了。有一段时间没去南门街口“老朋友”寻杂志了,便信步而至,此行不虚,得三册两个专辑:总第833号的主打是“邓丽君”;总第840号和846号的主打是“丝绸之路.年度系列1-2”。杂志之外,另得一册《彼得兔》

1《彼得兔》75.00

说来惭愧,壶至今还好看童书。壶入小学门时恰逢文革,除了“小红书”外没见过别的书,红书之外还是红书和准红书,《世界人民热爱毛主席》和《东北解放战争时期的林彪同志》之类。几年后也有了小说,《艳阳天》、《虹南作战史》、《沸腾的群山》、《征途》等等。童书也有了,《闪闪的红星》、《向阳院的故事》。

现在想,那时真没有真正的童书,这些所谓的童书充满了正气和杀气。真正读到优美、祥和、悲悯的童书是上世纪八十年代初,那时壶己经二十好几岁了,早己经不“童”了。最初看的是《王尔德童话》、《木偶奇遇记》和一本视为童书的《吹牛大王历险记》,太棒了。看“安徒生”和“格林”是又后来的是。再遇到好的童书,觉得就是《小飞人卡尔松》和《小王子》了。

喜欢《王尔德童话》、《木偶奇遇记》、《吹牛大王历险记》、“安徒生”、《小飞人卡尔松》和《小王子》。觉得“格林”、《骑鹅旅行记》也不错,但总是和“安徒生”不一样,喜欢的程度差许多。

也有一种另外的感觉,“安徒生”、“王尔德”、《木偶奇遇记》、《吹牛大王历险记》、《小飞人卡尔松》和《小王子》,这些美妙的童书,是给儿童看的,但也许大人看更好,“安徒生”、“王尔德”和《小王子》,成年人看更能知味。

没看过中意的中国童书,早先没看到,觉得和外国童书比,中国童书量级差得太大。后来的中国童书没看过,不知究竟。以为中国童书同外国童书比大概有两个不同,一是不大“童”,二是太有目的性。前者是些小大人,后者政治及道德意识太正确。象卡尔松这样的“皮蛋”和小王子这样“玻璃孩子”,没有见到过。在童书领域壶的确是“崇外”的。

但也有一个问题,这些中意的外国童书似乎也存在一个“适用”的问题,读给娃娃听时,也有“疙瘩”。

绕了一个圈子,现在来说《彼得兔》。《彼得兔》早有耳闻,但看到书是初次。精制的一厚册,开卷就不能释手了。一口气看了三个故事:“彼得兔”、“小松鼠”和“老裁缝”,不觉中街灯己上……

真正的好故事,读之有趣,嚼后留香。活泼生动,呼之欲出,没有许多的道德抱负,就是单纯美妙的故事。美妙的故事,美丽的插图,一百多年前就有这么美丽的“绘本”,真是奇迹。时下是一个绘本风行的时代,也读过一些。但大多是单薄矫情的故事,粗制滥造的图画,和一百年前的祖母级的绘本的彼得兔们实在是不能相比。

《彼得兔》故事美妙、插图美丽,故事和插图都出自一位老祖母之手。这位老祖母是位英国人,名字叫毕翠克丝.波特。她从小养了许多宠物:兔子、狗、刺猬、青蛙、蜥蜴,蛇、乌龟……又有童趣和童心,常常编绘一些童话给朋友的孩子。彼得兔也是这样“出生”的。那是18939月,波特为了安慰一个五岁的病童——从前家庭教师的儿子,波特写了一封有图画的信,这就是最初彼得兔的故事。八年后,波特把彼得兔的故事变成一本书。“彼得兔”大获成功,风糜全国。波特一发而不可收,以她宠物为原型的故事陆续问世。她被誉为20世纪初有世界声誉的最出色的“绘本”(图画书)作家和画家。

“百岁老人”彼得兔,老而弥红,青春永在。壶这样渐入老境之人看得心花怒放,乐不可支。读给娃娃听,也决无 “疙瘩”和桎碍。真好书也。

这册《彼得兔》是北京联合版“彩色悦读馆”的一种。“彩色悦读馆”是一套系列书,还见到一册《昆虫记》。这册《彼得兔》实际是毕翠克丝.波特的全部童书,包括23篇童话和4篇童谣,精美插图700余篇。

外国这类文学书多有插图,其中美仑美奂的很不少。许多插图本身就是珍品,自成一道风景。中国明清的小说也有插图,相形之下,实难恭维。最早接触的外国文学书的插图,是古斯塔夫.多雷的《神曲》,精美如是的版画只在“钱”上见过,叹为观止,神往心怡,从此开始收集他的插图书。但这位时间略早于毕翠克丝.波特的法国自习成才的绘画大师,精力太旺盛太多产,讫今也未收全。收集到《圣经》、《神曲》、《失乐园》、《疯狂的罗兰》、《堂吉诃德》等多种,《巨人传》始终未见到。

2、《三联生活周刊》3

833号是“邓丽君”特辑,有一篇长达43页的文章《再见,我的爱人》,记叙了邓丽君及相关的种种。文章开头一段话就很有共鸣:

“很少有哪个歌手像邓丽君那样,一直对我们有影响。用一只手就能把有影响力的歌手数清的华语歌坛,其他人的影响都是阶段性的,唯有邓丽君的影响是持续的。上世纪80年代,邓丽君对大陆人来说是一本流行音乐、大众文化的启蒙教材,她用歌声牵引着大陆民众面对开放的世界和重新以人性的角度审视自己的情感。90年代,邓丽君对大陆人来说是一个经典。当邓丽君的影响开花结果,大陆流行音乐出现繁荣,人们尝试用各种音乐来表达自己的情感时,却发现,最正宗的华语流行音乐还是属于邓丽君。进入21世纪,邓丽君对我们又意味着什么呢?”

尤其是这一句:“她用歌声牵引着大陆民众面对开放的世界和重新以人性的角度审视自己的情感。”是情感和人性的回归。

840号和总846号是“丝绸之路.年度系列”特辑12,“丝绸之路.年度系列1”的文章是《向西,不断向西:中国发现新世界;“丝绸之路.年度系列2” 的文章是《古典全球化时代:中国人的海洋之路》。两篇文章长达160页,图文并茂,觉心悦目。

--------------

1《彼得兔》75.00

北京联合版     16K2014121201542

[英]毕翠克丝.波特著  杜可名 译

2、《三联生活周刊》3

833号:“邓丽君”特辑——《再见,我的爱人》。

840号:“丝绸之路.年度系列1”特辑—— 《向西,不断向西:中国发现新世界》。

846号:“丝绸之路.年度系列2”特辑——《古典全球化时代:中国人的海洋之路》

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017