注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1743 照例淘书(2015-10-16)——《英华沉浮录》  

2015-10-16 22:03:59|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天在中图网订书三种,今天下午都到了。全新书,《英华沉浮录》和《爵士圣经》是软包装,略有搬运挫伤。“杜拉斯文集”是纸箱包装,毫无损伤。都是很养眼的书,品相好,品质想来也应不错。

1、《英华沉浮录》

以为董桥先生是当代华语圈最成功的专栏作家,专栏作家而成文章大家,董桥先生是一位典范,即高产又高质。印象中上世纪九十年代中叶,有几位名破天惊的文章家出世,董桥先生是其一,典雅纯正的英伦小品。另一位是张中行先生,一系列怀人忆旧文字,平白如话的典范。还有一位“汉奸”走俏,旧文出土,这就是和张爱玲有瓜葛的胡兰成。这三位的书手中都有几册,胡兰成的书似乎不多,淘书时虽未特别留意,却大多都都有了。今生今世》、《山河岁月》、《禅是一枝花》和《中国文学史话》等等,胡兰成的文风别一路,说不清是不是有日文中某些况味,朱天文朱天心姐妹极推崇。他的《山河岁月》有不同的见识。手中张中行先生的书最多,零册外有一套十卷左右的文集,张先生为文实在是“老来俏”,知道的多,出口成章,但以为是随意不是老辣,就象柏杨时坠油滑,张先生读多了也絮叨乏味。

手中董桥先生的书最早的是三联版“读书文丛”中的两个小册子:《乡愁的理念》和《这一代的事》。那时董桥走红,鼓吹最用力的好象是陈子善先生。读了这两本小册子,又找他其他的书,他的书许多书家都出,找的比较慎重。觉得董文是典雅惟美,他的书在面貌上也应如是。所以,一般的“董桥”看不上眼。寻得一套辽教版的十册本的《语文小品录》,价格不菲,得自三联济南经销部,这书店已经没有许多年了。

胡兰成的淘自书摊,张中行先生的书得自特价书市,董桥先生的书是得自不打折的书店。后来又得到四册天价“董桥”:海豚版的《小品》(卷一、卷二)、《一纸平安》和《立春前后》,价却在5268之间。今日得到的《英华沉浮录》也是海豚版的书。但价格平实的多。书也不乏精致。

其实这部六卷本的《英华沉浮录》和辽教版的十册本《语文小品录》是同一套。《英华沉浮录》是这套书的本名,《语文小品录》是辽教版的名字。海豚版使用了本来的名字。但不知为什么,董桥和海豚社都未提及辽教版的《语文小品录》,就好像不曾有过那桩事。

《英华沉浮录》是董桥先生1995年至1997年《明报》专栏文字的结集,“主要记述作者读中文英文的心得,从各个层面对中国文化进行了探讨。”读着很有味道,尤其适合冬日暖阳下,红茶一壶,青萝数枝,“董桥”几页……

读董桥时有亲切和共鸣,董桥自然是雅但也极热血,每每笔碰文革及学人,似乎漫不经心的点碰,无不憎爱分明,董桥先生雅得有良心和良知。

2“杜拉斯文集”14

从杜拉斯还被为杜拉时就看“杜拉斯”,从《情人》开始就收集“杜拉斯”,手中有一些,多是上译版和漓江版的,这次见到春风文艺版的忍不住又见了单。书单介绍“杜拉斯文集”14册,书到手知道此言不确切,此单14册书,包括“杜拉斯文集”13册,还有一册不是“文集”的《杜拉斯传》。“杜拉斯文集”全套15册,因而,本书少两种:《平静的生活》和《广岛之恋》。但不知为何这套“文集”没收杜拉斯最著名的《情人》。这套“文集”的主编是许钧,有一位译者是袁筱一(译《杜拉斯传》),见了两个名字,以为译文应可信,但书到手发现是许多人合译,好在不是一种书,但译品如何还不知

今得“杜拉斯文集”13册:《厚颜无耻的人》《抵挡太平洋的堤坝》《直布罗陀水手》《塔吉尼亚的小马》《树上的岁月》《街心花园》夏日夜晚》《劳儿的劫持》《副领事》《英国情人》《爱》《来自中国北方的情人》《写作》,另:《杜拉斯传》

“文集”2册:《平静的生活》、《广岛之恋》。

3、《爵士圣经》

“《爵士圣经》精装,唱片制作人、乐评人李宏杰编著,介绍了爵士乐的起源、流派等知识,精选400余乐人乐队的背景资料、3000余幅专辑封套图片,推荐艺术家最具代表性的唱片并评级,资料翔实,图文并茂,是了解爵士、收藏爵士的权威工具书。”

--------------

1《英华沉浮录》(全6/160元)

海豚版     32K2014711印数5000

董桥 著

2“杜拉斯文集”14册(14/196元)

春风文艺版     32K2010111印数50008000

许钧 主编

《厚颜无耻的人》11.00),王士元 译

《抵挡太平洋的堤坝》15.00),张容 译

《直布罗陀水手》19.00),边芹 译

《塔吉尼亚的小马》12.00),刘云虹 译

《树上的岁月》9.00)李末 黄芳 刘娟 译

《街心花园》11.00),刘和平 韩琳 译

《夏日夜晚》10.00),苏影 胡小力 译

《劳儿的劫持》9.00),王东亮 译

《副领事》18.00),宋学智 王殿忠 译

《英国情人》12.00),周国强 潭成春 译

《爱》11.00),袁莉 户思社 译

《来自中国北方的情人》12.00),周国强 译

《写作》11.00),曹德明 译

外:《杜拉斯传》36.00),[法]劳拉.阿德莱尔 著 袁筱一 译

3、《爵士圣经》(188.00

天津人民版     16K2015111

李宏杰 编著

附:手中的“董桥”

1《乡愁的理念》4.70

2、《这一代的事》4.80

三联版     32K19945

3、《语文小品录》10/77.50

辽教版     32K19991117000

4《小品(卷一)》52.00

5、《小品(卷二)》68.00

海豚版     32K2013411

6、《一纸平安》65.00

7《立春前后》68.00

海豚版     32K2013411

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017