注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1746 这不是圣埃克苏佩里的小王子  

2015-10-21 14:54:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九月看了《港囧》,这是徐峥的“”字系列的第三部,前两部《人在途》和《泰》都看过,有多好说不上,但是好看,可以看。这“”字系列第三部《港囧》在“十一”黄金挡期上线,可见很被看好和期待。看过后,总体还是那个感觉,有多好说不上,但好看,可以看。徐铮想表达的东西太多,电影元素又过滥,因而变成了一个大杂汇。表演也不无过火。比较平实的是反倒是“花瓶”杜鹃,更可看。

昨晚又去看电影,最初想选择《夏洛特烦恼》。看过的朋友说,《夏洛特烦恼》和《港囧》是一个类型的影片,情节设计也差不多,又见微信上有朋友推荐小王子,于是决定看小王子。

小王子是上世纪初出生的法国人圣埃克苏佩里的童话,是一本温暖感伤的书。电影小王子是拍摄《功夫熊猫》的马克.奥斯本2015年的新片,和许多同类外国片一样,故事改编中往往要添加几个新角色,比如几只小松鼠。马克.奥斯本的小王子添加的是人物,一个小女孩和她的妈妈及其他许多人,又从童话中第一人称的“我”剥离出一位飞行员的“老年”。让小女孩和“老年”互动,“将原著最为经典的桥段忠实还原”。

影片添加了许多现代社会原素,在《小王子》之外又演绎了许多“后小王子”情节。添加演绎的桥段使影片的后半部分成了一部准冒险片。看完片,有点失望,以为电影“将原著最为经典的桥段忠实还原”基本是一句空话。

这已经不是圣埃克苏佩里的《小王子》了,以为《小王子》是世上最纯净的书,温润、单纯丰富,绝无半点心机,一种感伤真水般清澈,读后全是感动。《小王子》在童话书中是个异数,在文学书中也是个异数,从这个意义上连安徒生都有所不及。那种纯净和悲天悯人,王尔德约略近之,区别是圣埃克苏佩里,飘逸和神奇。

圣埃克苏佩里的《小王子》如一串珍珠,在结构上和吴敬梓的《儒林外史》近似,“小王子”把一个个单独的情节串联起来:发现B612号小行星的土耳其天文学家、第325号小行星那位“理智”又“威严”的国王、第326号小行星那位“虚荣者”、第327号小行星的“酒鬼”、第328号小行星的“商人””、第329号小行星疲惫不堪的“点灯人、第330号小行星那位勤奋的“地理学家”……如同万花筒,折射出形形色色的人和形形色色的事。难得是言传可以会意,而又难于道与别人知,如禅。

电影《小王子》没有了单纯丰富,更不清澈,芜杂和混浊。让“我”又分离出一位“老年”。而这“老年”邻居的所做所为,在社会生活中不谛是一种灾难。让听故事的小女孩参与到故事中,真的去做星际旅行,不仅没有了童话的美妙和神奇,生出的只有怪诞和混乱。情节混乱,逻辑更混乱,小女孩显然是一位乖乖女和学霸,行事怎会如此狂妄不羁。小女孩的妈妈强硬如顽石,最终怎会又如此温情达理……

“后小王子”桥段的添加演绎更是不忍卒读,圣埃克苏佩里文本可以生发的意蕴荡无存了。1943年二战正酣,全世界烽火连天,血肉横飞。而此时43岁的圣埃克苏佩里发表了缥缈虚无的《小王子》,世界为之轰动。文头那顶蛇吞象的“帽子”,是法西斯的真实写照。书中所传达的信息是战争、和平和生存,而又不止于此……

电影的影像也不美。故事叙述中,形象质地如陶瓷,小王子面目含混,飞行员是拙劣版的阿凡提大叔。现实部分中,形象是细腻了许多的木偶,但也怪而狰狞,陶瓷或木偶都不美。小王子不是“玻璃人”了,而是行尸走“偶”。这个小王子,不是圣埃克苏佩里的小王子,也不是壶心目中的小王子

圣埃克苏佩里的小王子也许回到了他的B612号小行星,但决不是乘着小女孩如此形而下的破飞机,更不会是满身尘埃用别人救赎,他始终都是一尘不染的。圣埃克苏佩里就是小王子小王子就是圣埃克苏佩里。小王子最终去了哪里,没有人知道。和小王子一样,圣埃克苏佩里最终去了哪里,也没有人知道。1944731日,44岁的圣埃克苏佩里驾机执行侦察任务,从此一去不归。整个二战被德军击落的盟军飞机有11000架,而惟独731日德军没有击落盟军飞机的记录。圣埃克苏佩里消失在蓝天……

法国的钞票上有四位文化名人:伏尔泰、莫里哀、柏辽兹和圣埃克苏佩里,当你拿到一张50法郎面颇的纸币,那上面的肖像就是圣埃克苏佩里……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017