注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1747 林汉达书有三种  

2015-10-22 16:16:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初读《一路走来一路读》,极受益和感动,和一个朋友闲话时说:“《一路走来一路读》和《艰难的飞跃》是这两年读到的关于美国的普及读物中最好的两本。”朋友问:“谁的?”“林达的和易中天的。”朋友说:“那老先生不是研究汉语言和中国历史吗?也研究美国?”觉得朋友一定是张冠李戴了:“你读过他的书?”“读过他两种历史读物,东周的和两汉的。”还真是张冠李戴了:“不是一个人。你说的那位名字多一个字,那一位是林汉达先生,是教育家、语言学家和历史学家。你读的那两种是《东周列国故事新编》和《前后汉故事新编》。”“是。噢,弄差了。”

林达和林汉达差一个字,应该算是隔代人。林达出生于1952年(他和她都是),是地道的生在新中国,长在红旗下,林汉达先生生于上世纪初1900年,那时还有皇上呢。这中间隔着一个民国。林先生身经三代,清末、民国和共和国。孤陋寡闻,至今也没有看到一部他的传记,网上的条目干巴巴,语焉不详。他的知名度是来自他的作品。壶记住他的名字,也因为看了他的《东周列国故事新编》和《前后汉故事新编》。文革后,他的书是“重见天日”较早的,他19797月平反。好象在此之前他的书就出了。

林先生1972年逝世,终年72岁,那时还在文革中。民国时他是著名的进步教授,解放后在燕大干过教务长,思想改造及院系调整时,“摄政王”翦先生主政燕大,在燕大“末日”中,陆志韦、张东逊、赵紫宸末路而穷途了,斯时林先生何干,不知道。但他肯定没有末路。他是1958年成为右派而末路的,此前他做过教育部的副部长。著名学者成为高官,他是为数不多的几个之一。好时光太短,1958右派,文革时又成了反革命右派是历史问题,反革命就是现行了。人逢乱世,斯文扫地,估计也遭了不少的罪。

林先生1958为何成为右派?不知道。文革时为何又成了反革命?也不知道。林先生的行述不详,尤其是解放后,只知道他当过副部长、右派和反革命,后来“一风吹”,“平反昭雪”了。他上世纪四十年代的行述在Bai百科上倒是有一点,是他一个学生的追忆文字:“记得有一次他讲述美国林肯的‘民有、民治、民享’三大口号,就曾发了一通感叹。他说,这三大口号非常美好,但在中国现在还行不通,中国还是大地主、大官僚们的大资产阶级的统治,还有帝国主义当‘太上皇’,号称‘民国’,老百姓连基本人权都没有,还谈得上什么其他的政治权利。他先后请陶行知邓初民翦伯赞胡子婴李平心等民主人士、民主教授到学校来讲演。他们讲的几乎都是同一主题:只有政治民主化……”

其实,民国时许多进步民主教授都是社会活动家,觉得林先生也是。林先生的社会活动和为宦经历早已是过往云烟,但是他有书在。很喜欢他的书。他的书可分为四类:教育、文字改革、外语教材和通俗历史读物。前三类没有,通俗历史读物有三种: 《东周列国故事新编》、《前后汉故事新编》和《上下五千年》(与曹余章合著)。都是很好的书,讲史通俗生动,又是标准语文的示范。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017