注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1738 安安拾零(2)  

2015-10-09 09:06:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十.一”安安到了姥姥家。上一次来是小半年前,十个月的时候,那时安安还不会走。

安安会走是在一生儿后的某一天,小胳膊乍撒着象两个小翅膀,歪歪着小膀子,深一脚浅一脚,趔趔趄趄、晃晃悠悠,满地乱窜。不时也跌一交,爬起来,若无其事继续走。嘴里也继续吚吚呀呀地唱,有时也会再晃悠到跌交的地方,蹲下身,小手在地上拍两下,或是小脚丫踩两下。

这一次来,安安已经是一个可以满屋到处走的小朋友了。第一天勘察了大概,第二天研究细节。角角落落都走到了。

第一个被专注的是鱼缸,俯下小身子认真的看,嘴里叨叨着“摸摸—摸摸”,就下手了。抬头又看见捞鱼的小网子:“嗯—嗯—嗯——”

于是,又下网了。一网下去,两条寸长的金鱼都俘获了。解救鱼儿归水。安安又看到旁边的海棠果盆景枝头的硕硕的果实;“嗯—嗯—嗯——”

盆中有四枚落果,拾起给安安。安安又开始了投食,一遍遍投进去,捞出来,再投进去……

对金鱼的关注告一段落后,又对茶具发生了兴趣,精美的紫砂壶成了她的玩具。一手提壶,一手拿着两只功夫杯,满屋走。每走一步,都叫人心惊胆战。手中别的东西,比如松塔有时随手扔,而茶壶茶杯却始终稳稳的在手中。最终盘腿坐在屋当中的地毯上,用空壶象模象样地往杯中斟,俨然一位小茶博士。然后是有模有样地喝——杯子把小鼻子小嘴都扣住了。

卧室屋角有一只半米长的写实紫砂猪,安安自己“喝”完一杯,又“斟”上一杯,端给紫砂猪大猪:“嗯—嗯—嗯——”——叫大猪喝。

饮茶告一段落,又关注起功放和音箱:“嗯—嗯—嗯——”

寻一个节奏感强的歌——凤凰传奇。

音乐响起,她听听这只音箱,又听听那只音箱。又盯着胆机红红的胆管看。接着对着控制前板的旋钮下手了,扭一扭,旋一旋,音量大大小小,很成就的眯眯笑。然后就闻乐起舞,扭腰摆臀屈膝舞臂……

安安对一切的按键、旋钮、把手都有着极大的兴趣,墙上的、车里的、东西上的,都要按一按、旋一旋、拉一拉,然后四处找反应,对遥控器更是如此。

三辆仿真玩具车,一辆遥控的,一辆电动的,一辆掼性的。她兴趣更大的不是怎么玩,而是怎么拆,能拆开的都拆开,能拆掉的都拆掉。

大概是又想起鱼了。把东西放回原地,起身往南屋走——鱼在南屋,从起居室到南屋有两级台阶的错层。安安没有求助,而是自我解决。近前俯下身爬了上去,笨笨萌萌。叫人想起朱自清先生的美文《背影》,很奇怪的联想,很是忍俊不禁。

又拿起四枚海棠落果,投进去,捞出来,再投进去……还不停地对鱼儿喊:“啊—啊—啊——”

是在唤鱼儿吃……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017