注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1789 照例淘书(2016-1-16)——“济南泉水文化通览”  

2016-01-16 21:25:46|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查书帐,上一次去中山公园淘书是一个半月之前,2015年的1128日,觉得是挺遥远的事了。今天仍然有事冲突,但实在是想去,所以硬抽出一个半小时走了一趟。流连数遍,可看之书也有。最终携回一套六卷本的《济南泉水文化通览》。此行不虚。

前些日子填一个个人事项表格,和“地”有关系的项目有三个:籍贯、出生地,还有一个是成长地。壶不是济南“土著”,籍贯不是济南,济南也不是壶的出生地,但是实实在在的生长地。中间有过离开,不过仅仅数年。相对“故乡”而言,这是 “他乡”。但实实在在说,心底里早己把这个“他乡”认作“故乡”了。喜欢济南,对这儿的一切都有兴趣。愿意烏知道一点它的事。

平日淘书时对方志地方史也有兴趣。方志地方史的书专门有一群人在收,壶有一个朋友就收了许多年,收得范围极广,包括“历下区组织志”。较之于朋友的宽泛,壶搜集的范围狭窄的多,基本上就是“山东”、“济南”、“泰山”和“孔府”,别的地方也涉及,极少。而且有点“厚古薄今”,较之于新编更喜欢旧史志,不过有些史志只有新编。比如“山东简史”、“济南简史”。不过,公正地说,编的也不错。关于济南历史、地理和景胜的书,近年新出的不少。山、水、泉等都有专书,千佛山、大明湖和趵突泉都不止一种,大明湖和趵突泉的专书的部头都很大,手中都有。但今日见到这套六卷本的《济南泉水文化通览》,还是忍不住拿了回来。

千佛山、大明湖和趵突泉是济南的三大景胜,更难得是都在城区内,投足即至。三大景胜都美丽,也都有历史。但以为作为城市名片,最有代表意义的还是趵突泉。因为,山和湖别的地方也有。泰山更高,西湖更大。但趵突泉天下仅有。泉城天下仅有。

趵突泉在济南众泉中名气最大,但绝不是一枝独秀,它仅仅是个代表。如果仅有一眼趵突泉,济南根本也不能称其为泉城。甚至以为趵突泉作为济南众泉的代表也是勉强为之。以为仅仅看过趵突泉,而没有看过黑虎泉、九女泉、墨泉、梅花泉,还不能说看过了济南的泉。

济南泉美,而且也多。济南有多少泉呢?旧说名泉七十二,实际远不止此数。截止199710月,仅旧城区2.6平方公里区域内,不计湮没、填埋者,尚有泉水130多处。2011年济南辖区内泉水普查,现存泉水809处。

泉城济南绝非浪得虚名。

早几年淘书曾得到一套“泉水”调查的彩色照片,今得此书,可谓相得益彰。

--------------

*“济南泉水文化通览”(全6/360.00

济南版      16K2013511印印数3000

《泉水览胜》、《泉水地理》、《泉水风物》、《泉与泉城》、《名士临泉》、《泉水艺文》。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017