注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1790 河北教育版“叶嘉莹”10种  

2016-01-17 21:36:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常在博上往还的朋友吉米先生近来颇勤奋,佳文迭出,谈及黄丕烈、吕碧城之书及人,读后极获益,吉米先生近文有四篇是谈叶嘉莹的,吉米文所附台湾版“叶嘉莹”书影真是漂亮,看着叫人不禁生出贪心。

叶嘉莹不是一位生疏的学者,读过几册她著的书,很喜欢。叶嘉莹的书现在也是大陆风行畅销的书,许多书局都在出,而且是中华、三联和北京大学那样的大书局,海豚社也在出。

壶手先有10册“叶嘉莹”,是1997年河北教育版11印。也许这是最早登陆大陆的“叶嘉莹”。那时有两家教育出版社都是极棒的出版社,河北教育外还有辽宁教育,现在这两家教育出版社似乎都风光不再了。倒是后起的广西师大和新近的海豚风头正健。河北教育出了许多好书,大部头的莎士比亚、卡夫卡全集等“全集”之外,还有多卷本的世界大画家全集等等。以为“叶嘉莹”也是其中一套好书。印象中河北教育版的“叶嘉莹”销得不错,如果没记错,后来以“迦陵集”的名目重版。

“叶嘉莹”那时就是口碑极好的书,这类书还有一本《唐诗百话》也名重一时,是施蜇存先生的著作。

叶嘉莹先生是顾随先生的弟子,先前在张中行先生的文字中就己知道了顾随先生的大名。佩服叶嘉莹先生,所以对顾随先生也有兴趣和好感,也找到几册顾随先生的著作。果然是名师高徒。读书有时如连环套,因此及彼,也无穷尽。

手中的10册河北教育版“叶嘉莹”是朴实但很精致的本子,自己动手给每册加了个书衣,按照重版后“迦陵集”的顺序编为“迦陵集”110。顺次为《杜甫秋兴八首集说》、《王国维及其文学批评》、《迦陵论诗丛稿》(修订本)、《迦陵论词丛稿》(修订本)、《唐宋词名家论稿》、《清词丛论》、《古典诗词讲演录》、《汉魏六朝诗讲演录》、《唐宋词十七讲》、《我的诗词道路》。

很惭愧这套书在手中许多年了,没有好好读。看了吉米先生的文章,把书找出来了,准备打点精神,认真读一读。

---------------

*河北教育版“叶嘉莹”

32K  1997711印印数5000

1、《杜甫秋兴八首集说》(20.80

2、《王国维及其文学批评》(20.50

3、《迦陵论诗丛稿》(修订本)(14.00

4、《迦陵论词丛稿》(修订本)(14.40

5、《唐宋词名家论稿》(14.30

6、《清词丛论》(13.60

7、《古典诗词讲演录》(17.40

8、《汉魏六朝诗讲演录》(23.40

9、《唐宋词十七讲》(22.00

10、《我的诗词道路》(13.30

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017