注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1791 懒散的茶客  

2016-01-20 20:10:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶不懂茶,也没有刻意喝过茶。过去每到夏季单位会发降温劳保茶,发啥就喝啥,没有了就喝有开水。自己没买过茶,没有养成嗜好,觉得茶是“奢侈品”——草草叶叶的怎么能值那么多钱。茶的海也太深,真真假假,望而生惧。近几年情况有所不同,对茶还是懂,但也有了关注,断断续续地也买过一些茶,有限的“自有”资金,很大一部分变成了“草草叶叶”。买茶,成了淘书之外的又一项大的开销。

因为没有养成嗜好,所以喝茶是真正后随遇而安,喝过花茶、青茶、铁观音和红茶,也接触了黑茶和白茶,都好喝,各有其美,但还是更钟意黑茶和白茶。自己买的也是黑茶和白茶。壶以为自己做事还是比较专注的,陆续也积累近百片普洱、白茶和几数个百两茶,对千两茶也有留心。

喝茶就要有茶具,喜欢紫砂,但是畏惧水太深太浑,动辄数百几千上万,这不是我辈敢问津的。经常看几个关于茶的微信,看文字长见识,更喜欢文中的图片,对图片的茶室、茶台和茶具尤为上心。发现那些茶具还真不是以紫砂居多,最养眼的是一种粗瓷壶和一种铸铁壶。于是,就留心去寻。还真寻到了,卖壶的人告诉,粗瓷壶是一种柴烧壶。和铸铁壶一样,都可以在火上烧,煮出茶味道更美。柴烧壶和铸铁壶也分挡次,价钱差距也挺大,但较之于紫砂还能接受。柴烧壶就是陶瓷壶,铸铁壶就是生铁壶,不象紫砂存在化学壶之类的真假。在质感另有殊胜。当一把铁壶或是柴烧壶,置于同样铁或柴烧瓷炉架上,下边燃着红红弱火,茶香悄悄弥散……在当下寒冷的冬日时分,真是一种难以言表的享受。

喝茶如同读书,存茶如同聚书,都是上瘾的事。壶具也不例外,不几时壶及杯等等也略成规模了。

不过,感觉喝茶也是一件叫人懒散的事,有人说喝茶可以聊天,对此壶无异议,但实在说壶不是一个太喜欢聊天的人。有人说喝茶可以读书,一壶温润一册闲书,极美丽的画面和意境,但壶不是太认同,因为壶做不到。小炉火微红,小盅茶香清,心静微波不起,闲册早掷身后,喝茶时真就是喝茶了……

壶是惜时的人,也觉得喝茶真是一件奢侈的事,心空无物,无所事事,时光缓慢又迅疾……

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017